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Santé dentaire - Risque accru de caries pour les sportifs

Bâle/Therwil (ots)

Une hygiène buccale soigneuse recommandée avant l'entraînement et la
compétition
Par Monika Schafroth, hygiéniste dentaire CRS
Dans le milieu chaud et humide de la cavité
buccale vivent des milliards de microorganismes: champignons, virus
et surtout bactéries. Celles-ci se nourrissent de substances
facilement assimilables comme le sucre et les hydrates de carbone.
Lorsque l'offre de nourriture est abondante et l'hygiène buccale
insuffisante, elles se multiplient rapidement et forment en peu de
temps, en association avec les restes d'aliments, un dépôt tenace sur
la surface des dents: la plaque dentaire.
Les bactéries de la plaque dentaire (p. ex. streptocoques mutans
et lactobacilles) ont un métabolisme particulier: elles absorbent le
sucre des aliments et des boissons et le transforment en l'espace de
quelques minutes en acides nuisibles. Les produits métaboliques
acides ainsi engendrés attaquent l'émail des dents et le décalcifient
(déminéralisation). La décalcification, visible au début sous la
forme d'une tache d'un blanc crayeux (lésion initiale) sur la surface
dentaire, est le premier stade de la carie. Si la décalcification se
poursuit, l'émail devient de plus en plus fin et cassant puis finit
par s'effondrer, faisant apparaître un trou.
La carie commence donc par la plaque dentaire. Le sucre ne donne
naissance à des acides nuisibles pour les dents que si des bactéries
sont déjà présentes sur les surfaces dentaires. Si l'on se nettoie
correctement les dents plusieurs fois par jour, la plaque dentaire
est éliminée et l'émail ne se décalcifie pas. Sans bactéries et sans
sucre il n'y a pas de caries.
Si par contre on alimente régulièrement les bactéries en sucre par
des habitudes spécifiques lors de la prise de nourriture, comme en
buvant et mangeant constamment, par exemple en suçant des bonbons sur
une longue période, sans se nettoyer les dents entre-temps, la plaque
dentaire produit en permanence des acides nuisibles pour les dents.
Il en va autrement lors d'une absorption unique de sucre: dans ce cas
aussi, les bactéries transforment les substances nutritives en
acides, le pH de la plaque dentaire baisse également pendant un
moment sous la valeur critique de 5,7. Mais la salive dilue l'acide
et l'élimine de la cavité buccale. La valeur de pH peut ainsi
remonter. La salive joue donc un rôle protecteur important vis-à-vis
de la carie. Elle neutralise les acides et emporte les restes
d'aliments.
Les acides absorbés avec la nourriture représentent un autre
problème. Ils peuvent provoquer des érosions dentaires. A la
différence des caries, les acides impliqués dans les érosions
dentaires ne sont pas d'origine bactérienne. Des études cliniques ont
révélé la présence de dommages érosifs chez un patient sur quatre. En
particulier, l'absorption fréquente de boissons acides (soft drinks,
jus de fruits) et la consommation permanente de fruits surs (pommes,
oranges) et légumes acides peut occasionner une érosion de l'émail
dentaire. Les personnes qui ont peu (oligosialie) voire pas du tout
(xérostomie) de salive développent en peu de temps d'importantes
lésions cariées et sont très sensibles aux érosions dentaires.
Pendant un effort physique intense, la production de salive se
réduit. Dans le même temps, le corps développe une sensation de soif
et éventuellement de faim. Les sportifs ont volontiers recours, pour
étancher leur soif et augmenter leurs performances, à des boissons
isotoniques, c'est-à-dire contenant du sucre et / ou acides. Ils
couvrent leurs besoins énergétiques accrus par des barres
énergisantes contenant des hydrates de carbone ou par des bananes.
Ces boissons et aliments pris en petites portions constituent un
apport permanent de sucre et potentiellement, dans le cas de produits
acides, un apport permanent d'acide. La basse valeur de pH ne peut
pas être neutralisée par la faible production de salive. Le risque de
caries et d'érosions augmente. C'est pourquoi il est important, avant
l'entraînement ou la compétition, d'effectuer un nettoyage soigneux
des dents afin d'empêcher la formation de caries. Il est également
déconseillé de sucer des bonbons ou des quartiers de citron pendant
l'entraînement.
Les fluorures (p. ex. le fluorure d'amines) contenus dans les
dentifrices, les eaux dentaires et les gelées possèdent une puissante
action préventive contre les caries. Ils forment une couche
protectrice sur la dent et se fixent sur l'émail dentaire, le rendant
ainsi plus résistant aux attaques des acides. Les fluorures hautement
concentrés produisent de plus une reminéralisation de l'émail
dentaire, de sorte que des lésions initiales déjà présentes se
recalcifient. Les fluorures d'amines organiques freinent l'activité
métabolique des bactéries et empêchent une nouvelle formation de
plaque dentaire. Important: les fluorures doivent être apportés
régulièrement.
On peut donc recommander aux sportifs les mesures de prophylaxie
suivantes:
  • se brosser les dents au moins deux fois par jour avec un dentifrice au fluorure d'amines.
  • se nettoyer une fois par jour les espaces interdentaires particulièrement sensibles aux caries avec du fil dentaire, des cure-dents ou une brossette interdentaire.
  • utiliser au moins une fois par jour une eau dentaire anti-carie au fluorure d'amines.
  • un apport intensif régulier de fluorures (brossage une fois par semaine avec de la gelée) durcit l'émail dentaire et peut ainsi prévenir les caries et les érosions.
  • avant un entraînement ou une compétition, idéalement se brosser les dents soigneusement ou au moins utiliser une eau dentifrice.

Contact:

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Tél. +41/61/725'45'41
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