FROMARTE

SWISS CHEESE AWARDS 2008: Le "Swiss Champion", champion de tous les fromages suisses est le Gruyére d'alpage AOC de Jean-Louis Roch

    Unterwasser (ots) - Les SWISS CHEESE AWARDS pendant les Journées du fromage à Unterwasser, du 11 au 14 septembre 2008

    Le super-jury a rendu son verdict. "Le champion des champions, le meilleur parmi les meilleurs, le roi des fromages, se nomme Gruyère d'alpage AOC de l'Alpage La Théraulaz" a annoncé aujourd'hui pendant la soirée de gala du fromage, à Unterwasser, Anton Schmutz, initiateur des SWISS CHEESE AWARDS et directeur de Fromarte - l'association qui organise ce concours. Il s'agit du Gruyère d'alpage AOC de Jean-Louis Roch, qui avait déjà décroché le titre de "Meilleur Gruyère d'alpage AOC".  Anton Schmutz a encore ajouté au sujet de ce deuxième Swiss Champion dans l'histoire des SWISS CHEESE AWARDS: "Si 9 jurés étrangers provenant de sept pays du monde entier et 9 autres provenant de cinq cantons suisses désignent ensemble le champion suisse, ce fromage doit effectivement être le meilleur!"

    Le Swiss Champion est:

    Jean-Louis Roch de Charmey avec son Gruyère d'alpage AOC qui a déjà décroché le titre dans la catégorie "meilleur Gruyère d'Alpage AOC"

    22 autres vainqueurs de catégories feront également au Swiss Champion l'honneur de leur présence. Ils ont été désignés, par le jury de composition internationale, parmi les 474 fromages inscrits au concours; ils recevront ce soir leurs prix dans le cadre d'une cérémonie solennelle à Unterwasser.

    Les lauréats des SWISS CHEESE AWARDS 2008

Tilsit fabriqué à            
partir de lait cru -
jury d'élèves                Kaufmann    Max            Bazenheid
              
Emmentaler AOC          Abt          Meinrad         Beromünster    Käsereigenossenschaft Winon
                                                                                        
Le Gruyère AOC          Dunand      Jean-Marie    Le Crêt-p-Semsales

Sbrinz AOC                 Trachsel    Samuel         Walde SG

Appenzeller                Jud            Stefan          Degersheim

Tilsit fabriqué à
partir de lait
cru                              Kaufmann  Max            Bazenheid

Raclette du Valais
AOC                            Brügger    Heribert        Turtmann        Schaukäserei Turtmann  
                                                                                      
Raclette Suisse              Schibli      Felix            Sarnen            Seiler Käserei AG
                                                                                    
Tête de Moine AOC        Schwab    Roger         Corgémont

Bündner Bergkäse        Flükiger      Jürg          Splügen

Vacherin
Fribourgeois AOC         Raemy        Jérôme      Gumefens

Autres fromages
d'alpage                    Mottier        Claude-Alain  L'Etivaz        Alpage Pâquier-Martin
                                                                                        
Fromages de brebis    Grossrieder Michel    Orsonnens      Fromagerie Moléson SA
                                                                                        
Fromages de chèvre    Grossrieder Michel    Orsonnens      Fromagerie Moléson SA
                                                                                        
Fromages à pâte
molle à croûte
fleurie                         Bieri         Paul        Hinwil

Fromages à
moisissures bleues      Germain    Didier      Les Ponts-de-Martel

Fromages à pâte
molle à croûte
emmorgée                  Spycher    Michael    Wasen im Emmental

Fromages frais            Niederberger  Fredy      Buttikon SZ

Autres fromages à
pâte mi-dure              Bützberger      Urs         Bitsch                  Arnold Walker AG
                                                                                        
Autres fromages à
pâte mi-dure avec
additifs aromatisés      Kalberer        Peter        Untervaz            Bergsenn AG

Autres fromages
à pâte dure                 Vogel         Peter          Schönholzerswilen  Vogel Käsehandwerk GmbH                                                                                                                                                                          
Innovations en
matière de fromage    Niederberger Fredy         Buttikon SZ

Berner Alpkäse AOC    Tritten        Ueli              Lenk im Simmental

Le Gruyère
d'alpage AOC              Roch         Jean-Louis      Charmey (Gruyère)

    Indications à l'attention de la rédaction

    Vous trouverez des illustrations en couleur ainsi que des informations détaillées actualisées en permanence sur les sites Internet suivants:

    - concernant le concours: www.cheese-awards.ch ( liste des
        lauréats, règlement, publication, participants et membres du
        jury )
    - programme des Journées du fromage et du marché du fromage :
        www.kaesesetage.ch
    - région d'accueil de la manifestation et informations
        touristiques: www.toggenburg.org
    - Images de presse sont disponibles dès 19.30 sur KEYSTONE ou
        www.photopress.ch. Vous trouverez les photos et les noms de tous

        les lauréats sur le site Internet
http://www.cheese-awards.ch/galerie/de.aspx  ;

ots Originaltext: FROMARTE
Internet: www.presseportal.ch/fr

Contact:
responsable médias
Martina Schelker
c / o FROMARTE
Mobile: +41/79/446'33'26
E-Mail: mschelker@bluewin.ch



Plus de communiques: FROMARTE

Ces informations peuvent également vous intéresser: