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Sécurité alimentaire - renforcement des contrôles vétérinaires officiels dans les étables

Berne (ots)

Dans la perspective d'un contrôle intégral des
denrées alimentaires de l'étable à la table, il est prévu de
renforcer dès cette année les contrôles vétérinaires officiels
effectués en Suisse dans les exploitations détenant des animaux de
rente. L'Office vétérinaire fédéral a élaboré des directives
techniques à cet effet qui entrent en vigueur aujourd'hui, 1er
février, et qui réglementent les contrôles à effectuer sur plusieurs
points: obligation d'inscrire les antibiotiques administrés, respect
des prescriptions touchant le trafic des animaux, surveillance de la
santé des animaux. Ces contrôles seront effectués par des
vétérinaires officiels sous la surveillance du vétérinaire cantonal.
La crise de la vache folle en Europe mais aussi le récent scandale
des antibiotiques dans le porc autrichien sont venus confirmer la
nécessité de mettre en place un système intégral de sécurité
alimentaire, de l'étable à la table. La base de la sécurité
alimentaire est une assurance de la qualité bien documentée qui
commence à l'étable. Les contrôles vétérinaires officiels concernant
la santé des animaux, l'obligation d'inscrire les antibiotiques
administrés et le trafic des animaux sont des éléments essentiels de
l'assurance de la qualité.
Après un essai pilote mené dans les cantons de Saint-Gall,
Neuchâtel, Bâle-Campagne et Schwyz l'année dernière, des directives
techniques réglementant les contrôles vétérinaires officiels dans les
étables entrent en vigueur aujourd'hui, 1er février. Les contrôles
prévus, qui seront effectués dans tout le pays par sondage, ne
libèrent pas l'exploitant de l'autocontrôle et des responsabilités
qui sont les siennes en vertu de la législation sur les denrées
alimentaires. Dans les domaines sensibles de la santé des animaux et
des antibiotiques administrés - domaines qui font l'objet d'une
attention toujours plus critique dans notre société - seuls des
vétérinaires officiels bien formés et indépendants peuvent assurer
des contrôles crédibles et reconnus à l'échelon international. Ces
contrôles, basés sur la loi sur les denrées alimentaires, font partie
des tâches d'exécution cantonale et sont en principe exempts de frais
pour le détenteur d'animaux. Leur réalisation est sous la
responsabilité des vétérinaires cantonaux.
Ces contrôles contribuent à renforcer la confiance du consommateur
dans la sécurité des aliments. Mais ils sont aussi une condition pour
pouvoir continuer à exporter nos fromages et autres produits laitiers
vers l'UE. Parallèlement, ils devraient contribuer à établir
l'avantage qualitatif de l'agriculture suisse par rapport à ses
concurrents étrangers. D'autres éléments essentiels dans ce domaine
sont principalement: une déclaration claire de la provenance des
denrées alimentaires et des méthodes de production, des conditions de
production avantageuses et une détention convenable des animaux
conformément à leurs besoins.

Contact:

Office vétérinaire fédéral, Service de presse et d'information,
Hans Wyss, responsable du secteur Communication,
tél. +41 31 323 84 96.

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