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Le conseil de l'ISPA: Sports d'hiver: ne vous fiez pas aux apparences, l'alcool ne réchauffe pas!

Lausanne (ots) - Croyant ainsi se protéger du froid, les amateurs de ski et de snowboard aiment bien boire du vin chaud ou un "café-pomme". En fait, malgré la sensation de chaleur immédiatement ressentie, le corps se refroidit plus vite sous l'effet de l'alcool. Les effets physiologiques de l'alcool sont multiples et complexes. C'est pourquoi l'Institut suisse de prévention de l'alcoolisme et autres toxicomanies (ISPA) a édité une brochure proposant des réponses aux questions les plus fréquentes à propos des effets de l'alcool dans le corps. Lorsqu'un vent glacial balaie les pistes et que leurs doigts sont engourdis par le froid, les amateurs de ski et de snowboard font une halte à la buvette pour se réchauffer en buvant une boisson chaude. Mais attention: le vin chaud ou le "café-pomme" sont des sources de chaleur trompeuses! Il est vrai que l'on a immédiatement une sensation de chaleur lorsqu'on consomme de l'alcool, parce qu'il dilate les vaisseaux sanguins et que la peau est ainsi mieux irriguée. La dilatation des vaisseaux est encore augmentée par l'activité physique. Exposé au froid, l'organisme tend alors à se refroidir davantage. Or, lorsqu'on a une agréable sensation de chaleur après avoir bu de l'alcool, on tend à sous-estimer le froid et à ne pas s'en protéger suffisamment. Le risque d'hypothermie, de refroidissement, voire de gelures augmente, de même que le risque d'accidents. Les amateurs de sports d'hiver qui veulent avoir assez chaud sur les pistes devraient donc renoncer à boire de l'alcool et consommer plutôt des boissons chaudes sans alcool. Pour se protéger du froid, il convient également de manger suffisamment d'aliments riches en hydrates de carbone, de porter des vêtements chauds et "respirants", qui évacuent l'humidité. Les questions les plus fréquentes à propos des effets de l'alcool L'alcool fait-il grossir? Est-ce vrai que les femmes supportent moins bien l'alcool? Dort-on mieux après avoir bu quelques verres de vin rouge? Au quotidien, beaucoup de questions se posent à propos de la consommation d'alcool. Or, les effets de l'alcool sur l'organisme humain sont complexes. C'est pourquoi l'ISPA édite une nouvelle série de brochures d'information destinées d'abord à l'enseignement secondaire, mais qui contiennent aussi des informations passionnantes pour un lectorat plus large. La première brochure éditée est consacrée au thème de "l'alcool dans le corps - effets et élimination". En plus d'un grand nombre d'informations précises, la brochure contient des suggestions à l'intention des enseignant-es qui souhaitent aborder ce thème dans le cadre de leurs cours. Un quiz permet en outre aux lectrices et lecteurs de tester leurs connaissances. (C'est là aussi que vous trouverez les réponses aux questions ci-dessus.) La brochure est disponible en allemand et en français et peut être téléchargée gratuitement sous forme de fichier pdf sur le site Internet de l'ISPA: www.sfa-ispa.ch. Ce communiqué de presse se trouve aussi sur le site Internet de l'ISPA: http://www.sfa-ispa.ch/ServicePresse/francais/Presse2005/art01_1.htm ots Originaltext: SFA/ISPA Internet: www.presseportal.ch Contact: Corine Kibora Tél. +41/(0)21/321'29'75 E-Mail: ckibora@sfa-ispa.ch

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