Bundesamt für Landwirtschaft

Plus d’obstacle à l’enregistrement du "Vacherin Fribourgeois" en tant qu’AOC

      (ots) - Tenant compte des oppositions déposées suite à la publication,
l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a élargi l’aire
géographique du Vacherin Fribourgeois aux enclaves bernoises de
Clavaleyres et de Münchenwiler.
La demande d'enregistrement du « Vacherin Fribourgeois » comme
appellation d'origine contrôlée (AOC) a été soumise à une enquête
publique en juillet 2005 et a donné lieu à deux oppositions auprès
de l'OFAG. Ces oppositions concernaient l'exclusion des enclaves
bernoises de Clavaleyres et Münchenwiler de l'aire géographique de
production du Vacherin Fribourgeois. Après étude des arguments des
opposants, l'OFAG a considéré que ces deux enclaves, par leur
implantation spatiale à l'intérieur du canton de Fribourg, pouvaient
faire partie de l'aire géographique de production du « Vacherin
Fribourgeois ». Ces deux enclaves présentent en effet les mêmes
caractéristiques naturelles que celles de l'aire géographique
retenue par le groupement demandeur. Leur inclusion ne remet pas en
cause le lien objectif entre la qualité du produit et les facteurs
naturels et humains constitutifs de son aire géographique. L'OFAG a
donc décidé d’étendre l’aire géographique de production du «
Vacherin Fribourgeois » à ces deux enclaves.
L’OFAG a notifié aujourd’hui aux parties la décision sur opposition.
Cette décision peut être attaquée auprès de la Commission de recours
du DFE. L'enregistrement des AOC et des IGP permet de protéger les
noms des produits agricoles dont l'identité et les principales
caractéristiques sont déterminées par leur origine géographique.
Lorsqu'une dénomination est protégée, son usage est réservé aux
produits issus de l'aire géographique définie et respectant
scrupuleusement le cahier des charges.
Le Vacherin Fribourgeois est un fromage à pâte mi-dure apte à fondre
à basse température. Sa texture est crémeuse et tendre et il se
caractérise par un goût agréable et aromatique avec une tendance
acidulée et une légère amertume. Il est apprécié autant comme
fromage de dessert que dans les fameuses fondues "moitié-moitié"
et "fribourgeoise" tout au Vacherin. Il devient ainsi le 8ème
fromage suisse à être enregistré comme appellation d'origine
contrôlée et vient grossir la liste des 13 AOC et 6 IGP déjà
enregistrées dans notre pays.
Pour de plus amples renseignements:
Jacques Chavaz, Directeur suppléant, Tél. 031 322 25 02
Office fédéral de l’agriculture
Service de presse et d’information



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