Bundesamt für Landwirtschaft

Mise à l’enquête des AOC «Damassine», «Vacherin fribourgeois» et «Poire à Botzi»

      (ots) - L’Office fédéral de l’agriculture publie les demandes
d’enregistrement des appellations d’origine contrôlées
(AOC) «Damassine», «Vacherin fribourgeois» et «Poire à Botzi» dans
la Feuille officielle suisse du commerce.
La Damassine désigne une eau-de-vie élaborée à base d'une petite
prune rouge cultivée traditionnellement dans la République et canton
du Jura. Les conditions climatiques et les aptitudes pédologiques de
l'aire de production, ainsi que le savoir-faire traditionnel des
producteurs confèrent à ce spiritueux des qualités appréciées par
les connaisseurs. Un parfum de prune sauvage aux accents d'amande
amère et d'herbe séchée caractérise la Damassine.
Le Vacherin fribourgeois désigne un fromage à pâte mi-dure, en
meules rondes de 6 à 10 kg, apte à fondre à basse température. La
production du lait sans ensilage, la transformation et l’affinage
s’effectuent exclusivement dans le canton de Fribourg. Le Vacherin
fribourgeois est un véritable ambassadeur des herbages et du savoir-
faire fribourgeois, apprécié autant comme fromage de dessert que
dans les fondues «moitié-moitié» et «fribourgeoise» tout au Vacherin.
Premier fruit à prétendre à l'AOC, la Poire à Botzi est réservée aux
fruits de la variété locale «Petite poire à grappe». Citée dans
l'histoire de la région située entre le lac de Neuchâtel et les
Préalpes fribourgeoises depuis plus de trois siècles, elle n'a guère
émigré de son bassin d'origine. Cette poire se décline sous diverses
formes et recettes. On la retrouve en tarte, en vin cuit ou cuite
dans un jus caramélisé pour accompagner le ragoût d'agneau. Elle
fait partie des menus de fête, en particulier celui de la célèbre
Bénichon fribourgeoise. Le produit AOC est commercialisé en fruit
frais ou en conserve.
Le registre des appellations d’origine et des indications
géographiques permet de protéger les noms géographiques ou
traditionnels désignant des produits agricoles ou produits agricoles
transformés dont l'identité et les principales caractéristiques sont
déterminées par leur origine. L’utilisation d’un nom protégé est
réservée aux producteurs de l’aire géographique définie qui
respectent un cahier des charges précis. La publication des demandes
d’enregistrement est soumise à une enquête publique. Toute personne
justifiant d’un intérêt digne de protection ainsi que les cantons
peuvent s’opposer à l’enregistrement pendant un délai de trois mois.
Le registre fédéral des appellations d’origine et indications
géographiques compte actuellement 19 enregistrements dont treize AOC
et six IGP. Leurs dossiers sont disponibles sous www.blw.admin.ch
(rubriques > promotion de la qualité et des ventes > appellations
d’origine).
Pour de plus amples renseignements:
Jacques Henchoz, Section Promotion de la qualité et des ventes,
tél. 031 322 26 29
Office fédéral de l’agriculture
Service de presse et d'information



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