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EBI Food Safety

FDA dehnt GRAS-Zulassung von LISTEX(TM) auf alle Nahrungsmittel aus

Wageningen, Niederlande (ots/PRNewswire)

- Die FDA und USDA gaben heute bekannt, LISTEX(TM) P100, dem
natürlichen Bakteriophage-Mittel gegen Listeria für alle
Nahrungsmittel den GRAS-Status (Generally Recognised as Safe -
allgemein als sicher angesehen) zuerkannt zu haben
Beim Kampf gegen Listerien, die zu den gefährlichsten pathogenen
Bakterien in Nahrungsmitteln gehören, können US-amerikanische
Lebensmittelverarbeitungsbetriebe nun ein neuartiges aber natürliches
Hilfsmittel einsetzen: LISTEX(TM) Bakteriophagen. Die FDA und USDA
haben das Produkt aus den Niederlanden aufgrund umfassender
Sicherheits- und Wirksamkeitsdaten und organoleptischer Prüfungen,
die bestätigten, dass LISTEX(TM) sicher ist und keinerlei Einfluss
auf Geschmack, Geruch, Farbe oder andere physische Eigenschaften der
behandelten Produkte hat, als GRAS-konform zugelassen.
Bakteriophagen ("Phagen") sind die auf der Erde am häufigsten
vorkommenden Mikroorganismen. Süss- und Salzwasser kann bis zu 1
Milliarde Phagen pro ml enthalten und in frischem und verarbeitetem
Fleisch bzw. in Fleischprodukten findet man häufig über 100 Millionen
lebensfähiger Phagen pro Gramm. Phagen sind für Mensch, Tier und
Pflanze unschädlich und befallen ausschliesslich Bakterienzellen. Sie
erkennen nur ganz spezifische Bakterien. Die LISTEX(TM)
Bakteriophagen befallen gezielt ausschliesslich Listerien (lassen
erwünschte Bakterien also unberührt) und sind im Produktionsprozess
sehr einfach einzusetzen.
Im Oktober 2006 hatte die FDA bereits eine GRAS-Zulassung für
LISTEX(TM) gegen Listerien in Käse erteilt. Die Ausdehnung auf alle
Listerien anfällige Produkte gibt der fleisch- und
fischverarbeitenden Industrie nun die Möglichkeit, LISTEX(TM)
einzusetzen. Anfang des Monats hatte die entsprechende
niederländische Prüfungsstelle SKAL den "biologischen" Status von
LISTEX(TM) nach der EU-Rechtsprechung bestätigt, sodass es in der EU
in normalen und Bio-Produkten benutzt werden kann.
Mark Offerhaus, CEO von EBI Food Safety, sagte:
"Nahrungsmittelsicherheit steht bei der US-amerikanischen
Nahrungsmittelindustrie und bei den Kunden, die auf biologischen
statt chemischen Lösungen bestehen, an erster Stelle. Natürliche
Bakteriophagen erweisen sich als einzigartige Lösung, bei der erhöhte
Sicherheit nicht zulasten der Produkteigenschaften erreicht wird. Die
Nahrungsmittelindustrie in den USA kann jetzt genau wie ihr
europäisches Pendant LISTEX(TM) nutzen."
Der Weltgesundheitsbehörde (WHO) zufolge gehört die Listeriose,
eine durch die Gattung Listeria monocytogenes hervorgerufene
Krankheit, mit einer Mortalitätsrate von 30 % zu den schwersten
Lebensmittelinfektionen. Die Krankheit bricht manchmal erst Wochen
nach der Infektion aus. Der US-amerikanische Lebensmittelsicherheits-
und Inspektionsdienst (Food Safety and Inspection Service) verfolgt
weiterhin eine unerbittliche Strategie gegen das Bakterium, das sich
bei Kühlschranktemperaturen vermehrt und überall zugegen ist. Zu den
Risikogruppen zählen junge und alte Menschen sowie Menschen mit
geschwächtem Immunsystem und Schwangere.
Informationen zu EBI Food Safety
EBI Food Safety (www.ebifoodsafety.com) ist in Wageningen (dem
"Food Valley"), in den Niederlanden, ansässig und entwickelt und
vermarktet natürliche Bakteriophagen-Produkte gegen gefährliche
pathogene Bakterien in Nahrungsmitteln und gilt auf diesem Gebiet als
führend. Im Jahre 2006 wurde das Unternehmen mit dem Technology
Innovation Award von Frost & Sullivan ausgezeichnet. Die Zeitschrift
FEM Business Magazine nahm das Unternehmen in die Liste der 25
vielversprechendsten jungen holländischen Unternehmen des Jahres 2007
auf. Wissenschaftlich wird das Unternehmen durch Kooperationen mit
Universitäten und Forschungszentren in aller Welt unterstützt.

Pressekontakt:

Ansprechpartner: Mark Offerhaus, CEO von EBI Food Safety, Tel.:
+31-(0)654-913-176, E-Mail: offerhaus@ebifoodsafety.com,
info@ebifoodsafety.com.