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Globus ***delicatessa: Südtirol Alpin-Mediterranes Genussland

Globus ***delicatessa:
Südtirol
Alpin-Mediterranes Genussland
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Spreitenbach (ots)

- Hinweis: Bildmaterial steht zum kostenlosen Download bereit  
     unter: http://www.presseportal.ch/de/pm/100004627 -
Rezenter Käse, würziger Speck oder eleganter Wein - die 
Produzenten aus dem Südtirol erwecken alte Traditionen zu neuem 
Leben. Authentisch und traditionell.
Weine der Cantina Terlano gehören dank ihrer hohen Mineralität und
den alten Rebbeständen zu den besten weltweit. Professionell 
veredelte und hochwertige Käsesorten stellt der Käse-Affineur Hansi 
Baumgartner her. Und natürlich wird für den Speck und die Würste der 
Metzgerei Steiner nur Fleisch von Südtiroler Tieren verwendet. 
Authentizität und Tradition sind auch den restlichen Südtiroler 
Produzenten ein grosses Anliegen. Ob bei den Produzenten oder in der 
Spitzenküche - die hohen Ansprüche machen Südtiroler Essen und 
Trinken zum wahren Genusserlebnis.
Die zwölf Produzenten
Jörg Trafoier, Sternekoch
Jörg Trafoier kocht in seinem Restaurant Kuppelrain in Kastelbell und
gehört zu den Top fünf Sterneköchen des Südtirols. Trafoier kocht 
zielstrebig, selbstbewusst und besonnen und hält dabei seine 
Vinschgauer Wurzeln hoch. Der leidenschaftliche Koch bringt so oft 
als möglich authentische Qualitätsprodukte des Südtirols in seine 
Kreationen ein. Zur Seite steht im seine Ehefrau Sonia, eine  der 
gefragtesten Sommelières des Südtirols. Im Globus erhältlich sind 
folgende Produkte des Sternekochs: Räucherforellenterrine, 
karamellisiertes Weisskrautsalat, Kuppelreiner Lammeintopf und 
Joghurtterrine mit Marillen. Auch Trafoiers eigenes Kochbuch "kreativ
kochen im Südtirol" (Edition Raetia / Fr. 49.90) gibt es zu kaufen.
Urban Gluderer, Bio-Kräuter
Im Kräuterschlössl in Goldrain pflanzt der Herr der Kräuter Urban 
Gluderer zusammen mit seiner Familie Kräuter und essbare Blumen für 
seine Salze, Blütenmischungen und Kosmetikprodukte an. Sie verzichten
gänzlich auf jeglichen Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln, 
Kupfer, Schwefel und Kunstdünger. Ein wöchentliches Durchhacken der 
Felder, sorgfältige Ernte, Entfeuchtung und eigenhändige 
Weiterverarbeitung verhelfen den Produkten der Familie Gluderer zu 
biologischer Reichhaltigkeit.
Karl Luggin, Obsthof
Der Kandlwaalhof von Karl Luggin und seiner Familie befindet sich 
inmitten des Vinschgaus im weltberühmten Laaser Marmordorf. Auf den 
sonnigen Hängen in einem ausgeglichenen Klima reifen hervorragende, 
qualitativ hochwertige, edle Früchte und Kräuter. Die Familie Luggin 
schafft Produkte mit reinem, edlem und kostbarem Geschmack. 
Bäuerliche Beständigkeit und Freude am Beruf zeichnet diese 
engagierte Familie aus. Ihr Apfelsaft, Trockenobst, Weirouge, Essig 
und Senf werden in der Globus ***Delicatessa erhältlich sein.
Helmuth Profanter, Backpionier
Die Natur-Backstube Profanter in Brixen stellt traditionelle 
Südtiroler Brot- und Gebäckspezialitäten, Vollwert-Backwaren und 
Gebäck aus Urgetreiden her. Die handwerkliche Herstellungsweise und 
der Verzicht auf chemische Backmittel und Backvormischungen zeichnen 
die Familienrezepte y Jahren begann Helmuth Profanter, das 
Schüttelbrot einem breiteren Publikum zugänglich zu machen. Heute ist
es eine der berühmtesten Südtiroler Spezialitäten. Sein Mini 
Schüttelbrot und die Bio Crockys gibt es im Globus zu kaufen.
Hansi Baumgartner, Käse-Affineur
In den Bergen Vahms in einem versteckten Bunker aus dem Zweiten 
Weltkrieg veredelt Hansi Baumgartner Südtiroler Käsesorten. Der erste
und immer noch einzige Käse-Affineur des Südtirols ist spezialisiert 
auf die professionelle Veredelung von hochwertigen Käsesorten, die 
von regionalen Bauern hergestellt werden. Er veredelt sie mit 
Bohnenkraut, Erdmandeln, Heu, Whisky oder Trester. Eine erste kleine 
Auswahl an Käsesorten und lokalen Spezialitäten, waren anfangs nur 
der Stammkundschaft des historischen Restaurants "Pichler" und dem in
unmittelbarer Nähe liegenden Delikatessenladen vorbehalten, nun 
bekommen Sie seinen Käse auch im Globus.
Werner Beikircher, Metzgerei Steiner
Die Familie Steiner führt die Traditions-Metzgerei in dritter 
Generation zusammen mit Werner Beikircher ihrem Geschäftsführer in 
Rasen-Altenholz im schönen Pustertal . Die sorgfältige Auswahl der 
Tiere, das Interesse an neuen Techniken und schonenden 
Verarbeitungsverfahren und der hohe Qualitätsanspruch zeichnen die 
Metzgerei Steiner aus. Mit Leidenschaft werden im Familienbetrieb 
Speck und Würste unverwechselbarer Qualität hergestellt. Die 
Metzgerei Steiner zählt zu den wenigen Südtiroler Metzgerbetrieben 
mit eigener kontrollierter Schlachtung und sind das einzige 
Verarbeitungszentrum zur Wildzerlegung.
Stefan Gruber, Konfiteur
Mitten im Pragsertal, eingerahmt von den spektakulären Bergen der 
Dolomiten werden auf 1250 Meter Höhe Beeren angepflanzt und in einer 
kleinen Manufaktur von Stefan Gruber zu Fruchtaufstrich, Sirup und 
Chutney verarbeitet. Die Beeren des jungen dynamischen Konfiteurs 
sind intensiv im Aroma und haben einen hohen Fruchtzuckergehalt. Viel
Liebe zum Detail machen seine Kompositionen zu wahren Gaumenfreuden 
für Geniesser. Erhältlich sind ausgewählte Sorten seiner mittlerweile
22 verschiedener Fruchtaufstrichen.
Thomas Kohl, Obsthof Trodiner
Der Obsthof Troidner, mit herrlichem Blick auf die Dolomiten, liegt 
in Unterinn am Ritten. An den sonnigen Südhängen reifen die Äpfel, 
aus denen Thomas Kohl edle Fruchtsäfte, aber auch köstliche 
Fruchtaufstriche, Gelées und einen besonderen Apfelwein herstellt. 
Kohl verwendet ausschliesslich vollreife Äpfel, die im Einklang mit 
der Natur wachsen, genetisch unverändert sind und hochwertig 
verarbeitet werden. Seine rötlich, gelblich oder fast crèmefarbenen 
Säfte sind nicht nur eine gesunde Gaumenfreude, sondern auch eine 
Augenweide. Verkauft wird sein spritzig frischer Apfelsaft.
Anton Oberhöller, Konditor & Chocolatier
In der ehemaligen Backstube des Konditors Anton Oberhöller produziert
er heute nur noch Schokolade. Speziell fruchtig sind seine 
Spezialitäten mit getrockneten Äpfeln oder Birnen. Ganz 
aussergewöhnlich und sein ganzer Stolz ist allerdings die Kombination
von Schokolade mit Latsche, einem Südtiroler Nadelbaum. Es ist eine 
zart schmelzende Bitterschokolade mit einem minzig-herben und 
waldfrischen Geschmack. Oberhöller verwendet nur lokale, 
traditionelle Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau.
Klaus Gasser, Kellerei Terlan
Klaus Gasser, Geschäftsführer der Kellerei Cantina Terlano produziert
authentischen, individuellen und unverwechselbaren Wein. Terlans 
Rebhänge erstrecken sich von den sanften Hügellagen in der Talsohle 
bis hin zu steilen Gebirgshängen. Unter fast schon mediterranen 
Verhältnissen gedeiht hier eine breite Palette von Traubensorten. Die
spezifischen Bodeneigenschaften, die mikroklimatischen Bedingungen, 
alte Rebbestände, gepflegte Weinberge mit niedrigen Stockerträgen und
die Verwendung von ausschliesslich gesunden, vollreifen Trauben 
ergeben Weine, welche die besonderen Merkmale ihrer Herkunft tragen.
Theodor Walcher, Gutshofbrennerei Alfons Walcher
«Einer der besten Grappas Italiens», urteilte der legendäre 
Weinjournalist Luigi Veronelli über Walchers Goldmuskateller-Grappa. 
Er schmeckt intensiv nach Muskat, etwas nach Südfrüchten, ist würzig 
und hat ganz entfernt einen Hauch von Wacholder. Die 
Gutshofdestillerie Walcher in Frangart ist seit neun Generationen ein
Familienunternehmen. Bei den Grappas dreht sich alles darum, die 
Aromen der Traubensorte möglichst naturgetreu wiederzugeben.  Und in 
dieser Domäne ist der Südtiroler Betrieb Meister. Die herausragende 
Qualität basiert auf drei Säulen: Regionalität, Tradition und 
Nachhaltigkeit.
Ulrich Wallnöfer und Günther Hölzl, Genussmarkt
Getrocknete Tomatenscheiben, Apfelringe mit Schokoüberzug, Wein, 
Früchtebrot und Ingwerzuckerln stehen liebevoll verpackt in den 
Regalen des Genussmarkts der beiden Herren. An der Frischtheke gibt 
es die unterschiedlichsten Käsesorten, Fleisch- und Wurstwaren. 
Einkaufen im Genussmarkt PUR Südtirol ist ein Erlebnis. Die Vision 
die komplette Vielfalt der Südtiroler Produkte zu zeigen, haben 
Ulrich Wallnöfer und  Geschäftspartner Günther Hölzl realisiert. Die 
beiden kennen jeden Produzenten. Dass im kleinen Südtirol so viel 
Gutes angebaut und verarbeitet wird, erklären sie mit der grossen 
Passion, die die Menschen hier für Produkte, Tiere und Felder haben.
Unter www.globus.ch finden Sie unter "delicatessa" weitere 
Informationen zu den Produzenten und ihren Köstlichkeiten. Für 
allfällige weitere Fragen und detaillierte Informationen stehen wir 
Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.
Bildmaterial:
Unter http://pressebilder.globus.ch (Login: presse; Passwort: media) 
stehen Ihnen aktuelle Bilder zur Verfügung.

Kontakt:

Globus Produkteinformation, Mirjam Schobert,
Tel. 043 205 25 36, E-Mail: mirjam.schobert@realtimesociety.com

Medienstelle Magazine zum Globus, Jürg Welti
Tel. 058 455 22 04, Email: media@globus.ch

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