Bundesamt für Landwirtschaft

Milchkontingente: Mehr als 87'000 kg im Durchschnitt

      (ots) - Im Milchjahr 2002/2003 beträgt das durchschnittliche Kontingent auf
nationaler Ebene mehr 87'000 Kilogramm. Von den insgesamt 3,146
Millionen Tonnen an verteilten Kontingenten sind insgesamt 688
Millionen Kilogramm durch Miete oder Kauf erworben. Dies entspricht
einem Anteil von knapp 23 Prozent des Kontingents.
Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat die Daten über die
Milchkontingentierung des Milchjahres 2002/2003 ausgewertet. Die
regionalen Milchverbände sind mit der Durchführung der
Milchkontingentierung betraut; einmal pro Jahr übermitteln sie die
Daten über die Milchkontingentierung dem BLW.
Die Statistik gibt einen Überblick über die strukturellen
Verhältnisse in der Milchproduktion: Im Milchjahr 2002/2003
vermarkteten 34'671 Produzenten Milch. Damit verringerte sich die
Anzahl Milchproduzenten um 1'560 oder 4,3 Prozent gegenüber dem
Vorjahr. Im gleichen Zeitraum erhöhte sich das durchschnittliche
Kontingent um 4,5 Prozent oder 3'756 Kilogramm auf 87'163 Kilogramm.
Im Talgebiet ist das mittlere Kontingent um 5,3 Prozent oder 5'270
Kilogramm auf 103'467 Kilogramm gestiegen, während es sich im
Berggebiet um 3,4 Prozent oder 2'149 Kilogramm auf 65'684 Kilogramm
erhöhte. Die Entwicklung verlief damit etwas langsamer als im
vorangehenden Milchjahr, namentlich im Berggebiet.
Der Kontingentshandel wird weiterhin rege genutzt: 3'946 Produzenten
haben im Milchjahr 2002/2003 rund 91,8 Millionen Kilogramm
Kontingente gekauft und 8'784 Produzenten haben rund 142,7 Millionen
Kilogramm Kontingente gemietet. Von den 3,146 Millionen Tonnen an
verteilten Kontingenten sind heute, 4 Jahre nach Einführung des
Handels, insgesamt 688 Millionen Kilogramm durch Miete oder Kauf
erworbene Kontingente. Dies entspricht einem Anteil von knapp 23
Prozent des Kontingents.
Die Publikation „Auswertung der Daten über die
Milchkontingentierung – Milchjahr 2002/2003“ kann beim BLW, Sektion
Milchkontingentierung, bezogen oder unter
http://www.blw.admin.ch/rubriken/00114/index.html?lang=de abgerufen
werden.
Für weitere Auskünfte:
Théodore Muller, Sektion Milchkontingentierung, Tel. 031 322 26 01
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