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Berufsverband Bäckerei und Konditorei Personal

Neuer Geschäftsführer des Schweizerischen Bäckerei und Konditorei-Personalverbands

Neuer Geschäftsführer des Schweizerischen Bäckerei und Konditorei-Personalverbands
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Luzern (ots)

- Hinweis: Bildmaterial wird über Keystone durch Photopress
     verbreitet und steht zum kostenlosen Download bereit unter:
     http://www.presseportal.ch/de/pm/100004457 -
Der Schweizerische Bäckerei und Konditorei-Personalverband 
(SBKPV), einer der fünf Berufsverbände der Hotel & Gastro Union, hat 
einen neuen Geschäftsführer: Der bald 32-jährige Andreas Fleischlin 
übernahm von Herbi Hess per 1. Februar 2011 diese Funktion. Der 
bisherige Geschäftsführer wird Ende Juni 2010 pensioniert.
Fleischlin strebt eine Verjüngung und einen Mitgliederzuwachs an. 
Der SBKPV ist mit dem Beitritt vor einem Jahr der jüngste 
Berufsverband der Hotel & Gastro Union, dem grössten Verband in der 
Gastronomie. Mit dem bald 32-jährigen Andreas Fleischlin hat er auch 
noch einen jungen Geschäftsführer. Der Hildisriedener übernahm per 
anfangs Februar die Geschäftsführung für die Bäcker und Konditoren 
von Herbi Hess, der per Ende Juni pensioniert wird und seinem 
Nachfolger noch beratend zur Seite steht. Hess hatte dem Verband in 
verschiedenen Chargen seit 1978 gedient und auch die Überführung in 
die Hotel & Gastro Union geleitet. "Mehlsäcke schleppen ist nicht 
mehr nötig", blickt Hess auf die Entwicklung in der Branche zurück. 
Der Beruf habe sich in den letzten Jahrzehnten stark gewandelt und 
sei auch immer mehr eine Frauendomäne geworden. Nicht verhindern 
konnte Hess, dass der Verband in den letzten beiden Jahrzehnten 
Mitglieder verloren hatte. Er bedauert die 
Trittbrettfahrer-Mentalität und wünscht gerade in diesem Punkt seinem
Nachfolger viel Erfolg.
Fleischlin hat denn auch den Zuwachs, vor allem an Lehrlingen, bei
den aktuell 2500 Mitgliedern zu einem seiner Prioritäten in den 
nächsten Monaten erklärt. Er wolle so die schleichende Überalterung 
bekämpfen. Mit der Materie hat Fleischlin bereits Erfahrung: Er war 
bisher für den Besuch der Berufsschulen und für den Auftritt der 
Hotel & Gastro Union an den Messen verantwortlich. Ein weiteres 
Anliegen ist dem neuen Geschäftsführer ein guter Kontakt mit den 
Arbeitgebern. "Ich plädiere für ein gemeinsames Verbessern der 
jetzigen Situation", erklärt Fleischlin. Neben der Lohnfrage ist dies
die Mitarbeiterführung. "Wenn sich der Mensch wohl fühlt, dann 
liefert er gute Arbeit", ist seine Ausgangslage. Er steht voll auf 
der Linie des Gesamtverbands, wenn er sagt, er wolle vor allem mit 
Weiterbildung die Qualität in der Branche verbessern.

Kontakt:

Andreas Fleischlin
Geschäftsführer SBKPV
Mobile: +41/79/558'28'33

Beat Waldmeier
Mediensprecher Hotel & Gastro Union
Mobile: +41/79/663'41'21