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The Almond Board of California

Neue Forschungen untermauern erneut den Wert von Mandeln für die Herzgesundheit

San Diego, Kalifornien (ots/PRNewswire)

- Die auf dem Internationalen Kongress für Experimentelle
Biologie vorgestellten Forschungsergebnisse geben Aufschluss darüber,
warum Mandeln - über ihre cholesterinsenkenden Eigenschaften hinaus -
dazu beitragen könnten, das Risiko von Herzerkrankungen zu
verringern.
Auf der Suche nach Nahrungsmitteln, die zur Senkung des Risikos
von Herzerkrankungen beitragen? Dann sollten Sie sich die neuesten
Forschungsergebnisse über Mandeln ansehen, die auf dem jährlichen
Kongress für Experimentelle Biologie vorgestellt wurden. Darin werden
eine Reihe von Gründen aufgezeigt, warum Mandeln - über ihre
cholesterinsenkende Wirkung hinaus - eine Schlüsselrolle in der
Herzgesundheit spielen. Darüber hinaus zeigen die neuesten
Ergebnisse, dass Mandeln möglicherweise sogar die Darmgesundheit
verbessern - und somit ein einfacher Snack sind, der in punkto
Gesundheit den Unterschied ausmacht.
In zwei neuen Studien wird der cholesterinsenkende Effekt von
Mandeln belegt. In der ersten der beiden Studien wurde die
Langzeitwirkung des sogenannten Portfolio Eating Plans untersucht,
einer Ernährungsmethode, bei der zur Senkung des Cholesterinspiegels
verschiedene herzgesunde Nahrungsmitteln wie etwa Mandeln und Soja
verzehrt werden. Bei Probanden, die sich eng an die Vorgaben hielten
(Therapietreue über 75 Prozent), wurde nach drei Jahren eine Senkung
des "schlechten" LDL-Cholesterins um durchschnittlich 24 Prozent
festgestellt - eine signifikante und klinisch relevante Reduzierung.
In der zweiten Studie wurde die Wirkung nur von Mandeln auf den
Cholesterinspiegel untersucht. Die Studie ergab eine 9-prozentige
Senkung des LDL-Spiegels bei Probanden, die 16 Wochen lang zwanzig
Prozent der aufgenommenen Kalorien aus Mandeln bezogen, im Vergleich
zu einer einprozentigen LDL-Senkung bei Studienteilnehmern, die sich
ohne Nüsse ernährten. Gleichzeitig stieg in der Gruppe, in der
Mandeln auf dem Speiseplan standen, das "gute" bzw. HDL-Cholesterin
an.
"Die Wissenschaft befasst sich weiterhin zunehmend mit dem
immensen positiven Einfluss von Nahrungsmitteln auf die menschliche
Gesundheit. Und diese neuen Studien liefern weitere Belege für die
Fähigkeit von Mandeln, den Cholesterinspiegel zu senken und das
Risiko von Herzerkrankungen zu reduzieren", sagte PhD Cyril Kendall,
wissenschaftlicher Forscher an der Universität von Toronto. "Weitere
Studien deuten darauf hin, dass Mandeln die Blutzuckerkontrolle
verbessern, oxidative Schäden verringern und den Triglyceridspiegel
im Blut senken könnten - alles Dinge, die sich positiv auf die
Herzgesundheit auswirken."
Cholesterin ist nur ein Aspekt
Der Verzehr von Mandeln wird mit einem geringeren Risiko einer
Herzerkrankung assoziiert, wobei ihre cholesterinsenkende Wirkung
jedoch nur Teil der Erklärung ist. Drei weitere neue Studien bieten
Hinweise auf weitere Faktoren, die dabei möglicherweise eine Rolle
spielen.
Mandeln könnten die vom Körper freigesetzte Menge Insulin
reduzieren. Hohe Blutzucker- und Insulinspiegel können durch eine
Schädigung der Blutgefässwände zu einem erhöhten Risiko für eine
Herzerkrankung führen. Frühere Forschungsergebnisse deuteten darauf
hin, dass Mandeln möglicherweise in der Lage sind, den
Blutzuckerspiegel nach einer Mahlzeit zu senken. Dieses Phänomen
wurde nun in einer neuen, längerfristig angelegten Studie von
Forschern der Universität von Toronto näher untersucht. Probanden,
die täglich etwa 37 bzw. 73 Gramm Mandeln zu sich nahmen, mussten
weniger Insulin produzieren als diejenigen, die keine Mandeln assen.
(Die allgemein empfohlene Menge Mandeln beträgt 28 Gramm.)
Die in Mandeln enthaltenen Antioxidanzien könnten eine Rolle bei
der Reduzierung oxidativer Schäden spielen. Es ist bekannt, dass
oxidiertes LDL-Cholesterin das Risiko für Herzerkrankungen erhöht.
Studien lassen jedoch den Schluss zu, dass Antioxidanzien aus der
Nahrung, wie sie beispielsweise in Mandeln enthalten sind, dazu
beitragen könnten, die Oxidation des LDL-Cholesterins zu verhindern.
Mandeln enthalten ähnliche Mengen Antioxidanzien (Vitamin E und
Phenole) wie sie auch in bestimmten Obst- und Gemüsearten zu finden
sind und können, wie bereits in früheren Studien nachgewiesen wurde,
die LDL-Oxidation reduzieren. Dies wird durch Forschungen neueren
Datums untermauert. An den Probanden der Insulinstudie, die auch
dieselbe Menge Mandeln zu sich nahmen, fand man heraus, dass der
tägliche Verzehr von Mandeln zu einer Reduzierung der Marker für
oxidativen Stress führte.
Das in Mandeln enthaltene Fett wird nur langsam freigesetzt. Ein
Ansteigen der Blutfettspiegel bzw. der Triglyceride nach einer
Mahlzeit ist ein Risikofaktor für Herzerkrankungen. Demgegenüber kann
ein langsames Freisetzen und Verdauen der Nahrungsfette die
Triglyceridwerte senken. Forscher am Londoner King's College haben
die Fettfreisetzung bei Mandeln untersucht und sich kürzlich damit
beschäftigt, wie sich der Verzehr verschiedener Formen von Mandeln
auf die Triglyceridspiegel im Blut auswirkt. Die Studie ergab, im
Vergleich zu einer Mahlzeit ohne Mandeln, eine signifikante
Reduzierung der Triglyceridspiegel nach dem Verzehr einer Mahlzeit
mit ganzen Mandeln, was darauf hindeutet, dass die Struktur der
Mandeln für eine langsame Fettabgabe ins Blut und somit für einen
geringeren Anstieg der Triglyceridspiegel verantwortlich ist.
Mehr als nur gesund fürs Herz: die präbiotische Wirkung von
Mandeln
Forschungen belegen zunehmend, wie wichtig ein gesunder Darm ist.
Eine Möglichkeit zum Erhalt der Darmgesundheit ist der Verzehr von
Nahrungsmitteln mit prä- und probiotischen Substanzen. Probiotika
kommen auf natürliche Weise in Nahrungsmitteln vor oder werden ihnen
zugesetzt und versorgen den Darm mit günstigen Bakterienarten.
Demgegenüber sind Präbiotika unverdauliche Pflanzenbestandteile.
Nützliche Bakterien im Darm, wie sie beispielsweise auch durch
probiotische Nahrungsmittel geliefert werden, unterstützen den Körper
jedoch bei der Verdauung dieser Verbindungen. Dies wiederum führt zur
Freisetzung weiterer gesunder Substanzen, die zur Stärkung des
Immunsystems sowie zu einer insgesamt gesünderen Darmflora beitragen.
Forscher am Institut für Lebensmittelforschung in Norwich haben
die präbiotische Wirkung verschieden verarbeiteter Mandeln (fein
gemahlen, fettarm gerieben, roh und mit blanchierter Mandelhaut)
untersucht. Mit Ausnahme der fettarmen Mandeln wurde bei allen Formen
eine präbiotische Wirkung nachgewiesen. In einer Vergleichsstudie mit
Fructo-Oligosacchariden, einem in bestimmten Obst- und Gemüsearten
enthaltenen Präbiotikum, erwies sich die präbiotische Wirkung von
Mandeln als vergleichbar.
Zusammengenommen belegen die auf dem Kongress vorgestellten
Studien die vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften von Mandeln.
Sowohl im Hinblick auf die Senkung des Cholesterins als auch die
Verbesserung der Herz- und der Darmgesundheit - täglich eine Handvoll
Mandeln zu verzehren, ist eine gesunde Gewohnheit, die rundum zu
empfehlen ist.
Eine Portion Mandeln (empfohlen wird etwa eine Handvoll bzw. 23
Stück) ist eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin E sowie Magnesium
und wartet darüber hinaus mit Proteinen, Faserstoffen, herzgesunden,
einfach ungesättigten Fettsäuren, Kalium, Calcium, Phosphor und Eisen
auf. Mandeln wirken sich nicht nur positiv auf die Gesundheit aus -
sie verleihen jeder beliebigen Haupt- oder Zwischenmahlzeit auch
Geschmack und "Biss".
Weitere Informationen
Weitere Informationen über Mandeln sowie einfache Rezepte und
Snack-Ideen finden Sie im Internet unter http://www.AlmondsAreIn.com.
Hinweis für die Presse:
Einzelheiten zu den neuen, auf dem Kongress vorgestellten Studien
finden Sie unter http://www.AlmondsAreIn.com/newsreferences.
Bitte wenden Sie sich per E-Mail
(vicky.anderson@porternovelli.co.uk) oder telefonisch unter
+44(0)20-7853-2210 an Vicky Anderson für:
  • ein Experteninterview mit Dr. Cyril Kendall von der Universität Toronto
  • Fotos von einer Handvoll Mandeln
  • einfache und gesunde Mandelrezepte einschliesslich farbiger Rezeptfotos
Das Almond Board of California (ABC, Verband der kalifornischen
Mandelproduzenten) führt im Auftrag der Mandelproduzenten und unter
der Aufsicht des US-Landwirtschaftsministeriums eine weltweite
Marketingkampagne durch. Seit seiner Gründung im Jahr 1950 führt der
Verband verkaufsfördernde Massnahmen für hochwertige Mandeln, dem
wichtigsten Nusserzeugnis Kaliforniens, durch. Weitere Informationen
über Mandeln und das Almond Board of California finden Sie im
Internet unter http://www.AlmondsAreIn.com.
Weitere Informationen
    Vicky Anderson,
    +44(0)20-7853-2210,
     vicky.anderson@porternovelli.co.uk;
    Aby Hawker,
    +44(0)1295-224533,
     aby.hawker@porternovelli.co.uk

Pressekontakt:

Weitere Informationen: Vicky Anderson, +44(0)20-7853-2210,
vicky.anderson@porternovelli.co.uk; Aby Hawker, +44(0)1295-224533,
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