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Rainforest Alliance erneut mit starkem Wachstum bei zertifizierter Landwirtschaft

Frankfurt am Main, San José (Costa Rica) (ots)

Das Interesse an und das Verlangen nach nachhaltig angebautem 
Kaffee, Kakao, Tee oder ebensolchen Tropenfrüchten nehmen beständig 
zu. Immer mehr Farmbetriebe oder landwirtschaftliche 
Erzeugergemeinschaften und -kooperativen in den tropischen 
Anbauländern stellen ihre Landwirtschaft auf nachhaltig ausgerichtete
Methoden nach den Standards der RAINFOREST ALLIANCE um. Innerhalb von
zwölf Monaten wuchs die Gesamtfläche der nachhaltig anbauenden und 
von der Rainforest Alliance zertifizierten Betriebe von rund 240.000 
Hektar im Februar 2007 auf aktuell 380.000 Hektar - ein Plus von 58 
Prozent.
-       Den größten Anteil hat mittlerweile der Rohstoff Kaffee. 
           Heute sind bereits über 200.000 Hektar Kaffeeanbau- und 
           Kaffeefarmflächen von der Rainforest Alliance und ihren 
           Nichtregierungspartnern im sogenannten Sustainable 
           Agriculture Network (SAN) für nachhaltige Erzeugung 
           zertifiziert. Auf der Produktionsseite rangiert Costa Rica
           mit über 31.000 Hektar auf Platz 1, gefolgt von Kolumbien 
           auf Platz 2 (über 25.000 Hektar) und Brasilien auf Platz 3
           (über 23.000 Hektar).
   -       Bananen werden aktuell auf rund 80.000 Hektar zertifiziert
           angebaut.
   -       Es folgt Kakao mit einer Gesamtfarmfläche von etwa 60.000 
           Hektar. So erhielten 2007 erstmals 250 Bauern an der 
           Elfenbeinküste, die sich in sechs Kooperativen 
           zusammengeschlossen haben, das Siegel "Rainforest Alliance
           Certified (TM)". Man erkennt es am grünen Frosch. 
           Grundlage ist ein Entwicklungsprojekt von KRAFT FOODS, der
           deutschen Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit 
           (GTZ), USAID und der Rainforest Alliance. Weiteren 
           zertifizierten Kakaoanbau gibt es in Ecuador oder Costa 
           Rica.
   -       Tee macht zurzeit etwa 25.000 Hektar aus. Er wird vor 
           allem in Kenia angepflanzt.
Zum Jahresende 2007 verkauften über 21.000 Farmen und kleine 
bäuerliche Kooperativen landwirtschaftliche Erzeugnisse, die nach den
Standards der Rainforest Alliance angebaut werden. Dabei hat sich der
Verkauf von Rainforest-Alliance-zertifiziertem Kaffee seit 2003 im 
Schnitt jährlich etwa verdoppelt, zuletzt betrug die Verkaufsmenge 
über 90 Millionen Pfund. Damit wurden sogar die Erwartungen vom 
September 2007 noch übertroffen. Damals war ein Volumen von 85 
Millionen Pfund prognostiziert worden.
Rainforest Alliance Certified - gibt es nicht nur bei TCHIBO und 
KRAFT FOODS: Heute ist Kaffee, der von 
Rainforest-Alliance-zertifizierten Farmen stammt, auch in 
Deutschland, Österreich und der Schweiz zu finden: bei der "Berliner 
Kaffeerösterei", "Monimbo Coffee Estastes" und "arko" sowie bei KRAFT
FOODS (Jacobs Kaffee) und TCHIBO. McCafé bezieht den auch in 
Deutschland erhältlichen "Rainforest Alliance Certified TM"-Espresso 
für seine Spezialitäten gleichfalls von KRAFT FOODS. Und auch die 
Fluglinie KLM oder die Caterer im Premiumzug Thalys schenken an Bord 
Kaffee aus, der mit dem grünen Frosch der Umweltschutzorganisation 
für nachhaltige Erzeugung ausgezeichnet ist.
Landwirtschaftssparte will sich bis auf Weiteres auf tropische 
Regionen konzentrieren: Weitere von der Rainforest Alliance und ihrem
Partnernetz SAN zertifizierbare Erzeugnisse in der tropischen 
Landwirtschaft sind: Ananas, Zitrusfrüchte, Mango und Guave, Avocado,
Palmherzen, Macadamianüsse und Vanille. Aber auch der nachhaltige 
Anbau von Naturkautschuk, Blumen und Farnen wird heute von der 
Rainforest Alliance zertifiziert. Der Anteil dieser Produkte an 
Fläche und Umsatzvolumen ist bislang noch gering, sie werden aber 
binnen den nächsten drei Jahren erheblich an Bedeutung gewinnen. 
Anders als in der Forstwirtschaft hat sich die Rainforest Alliance 
bis auf Weiteres entschlossen, nachhaltige Landwirtschaft 
ausschließlich in den besonders sensiblen tropischen Regionen der 
Erde zu überwachen und zu fördern.
Neue Zahlen im Frühjahr 2008:
Im Jahr 2006 überschritt der Verkauf von 
Rainforest-Alliance-zertifizierten Bananen, Kaffees oder Kakaos 
erstmals die 1-Milliarde-Dollar-Grenze. Umsatzzahlen für 2007 werden 
mit Vorlage des neuen Geschäftsberichts der Organisation im Frühjahr 
dieses Jahres erwartet.
Über die Rainforest Alliance:
Die Rainforest Alliance mit Sitz in New York, USA, wurde 1987 als 
unabhängige Nichtregierungsorganisation (NGO) gegründet. Ihr zweites 
Herz schlägt seit rund 15 Jahren in Costa Rica - einem Land mit 
größter Artenvielfalt. Mit rund 35.000 Mitgliedern und einem 
jährlichen Budget von 16 Millionen Euro aus Spenden, öffentlichen 
Fonds und Sponsorenmitteln zählt sie zu den weltweit führenden 
Umweltschutzinitiativen. Die Rainforest Alliance ist heute mit 
vielfältigen Projekten in mehr als 55 Ländern der Erde aktiv. Sie 
engagiert sich ganzheitlich für den Schutz der sensiblen Ökosysteme, 
den Erhalt der Biodiversität und für die nachhaltige Sicherung der 
gemeinsamen Lebensräume von Mensch, Tier und Pflanze. Damit all dies 
Realität wird und bleibt, setzt sich die Rainforest Alliance ein für 
ökologische Landnutzung, sozial verantwortungsvolles 
unternehmerisches Handeln und werteorientiertes Verbraucherverhalten.
www.rainforest-alliance.org
Informationen über das Sustainable Agriculture Network (SAN) gibt 
es bei der Rainforest Alliance.
Pressekontakt:

Pressekontakt:

Sascha Tischer / Dagmar Seyfert
Pressestelle D/A/CH der
Rainforest Alliance
:relations Gesellschaft für Kommunikation mbH
Telefon: 0049 69 963 652 14
Telefax: 0049 69 963 652 15
eMail: rainforest-alliance@relations.de

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