Tous Actualités
Suivre
Abonner SOPHY INC.

SOPHY INC.

Beta-Glucan von Sophy verstärkt nachweislich Wirksamkeit von Vakzinen gegen Vogelgrippe und andere Viren

Tokio, November 18 (ots/PRNewswire)

- Pressekonferenz in Tokio zu gemeinsamer Forschungstätigkeit von
Japan und Übersee
Das in Agawa-gun in der Präfektur Kochi ansässige Unternehmen
Sophy Inc. hielt heute in Tokio eine Pressekonferenz ab, um die
Ergebnisse eines Gemeinschaftsforschungsprojekts zur Vorbeugung einer
Infektion mit Vogelgrippe und anderen Viren zu präsentieren. Das
Projekt wurde von Forschungsteams in Vietnam und Sri Lanka in
Zusammenarbeit mit der Kochi Medical School an der Universität Kochi
durchgeführt.
Das Vogelgrippevirus H5N1 wurde von Zugvögeln weltweit, ausser
Amerika und Ozeanien, verbreitet. Im Laufe der letzten drei Jahre
wurde es von Geflügel auf den Menschen übertragen, infizierte 256
Personen in 10 Ländern und verursachte 152 Todesfälle, was einer
Sterblichkeitsrate von 59% entspricht. Seitens der
Weltgesundheitsorganisation (WHO) wurde die Warnung ausgesprochen,
dass das Virus möglicherweise so mutieren könnte, dass es von Mensch
zu Mensch übertragbar wird und somit eine Pandemie auslösen könnte.
Verschiedenste Länder weltweit arbeiten an der Entwicklung von
Notfallplänen und einer Impfversorgung. In Entwicklungsländern hängen
zudem zahlreiche Haushalte von Geflügel als Quelle ihres
Lebensunterhaltes ab, die Prävention einer Virusinfektion ist daher
ein wirtschaftliches Thema.
Im Rahmen der Konferenz präsentierte Thanh Hoa Le, Leiter der
Abteilung für Immunologie am Institut für Biotechnologie in Hanoi,
Vietnam, einen Bericht mit dem Titel "Sophy Beta-Glucan's Adjuvant
Effect on the Avian Flu Vaccine". Sein Team fand heraus, dass bei
Zugabe von Sophy Beta-Glucan(1) in das Trinkwasser von Hühnern und
Mäusen, die gegen H5N1 geimpft wurden, diese eine beinahe doppelt so
hohe Immunantwort nach der Impfung im Vergleich zu jenen der
Kontrollgruppen aufwiesen.
Prof. Rajapakse Jayanthe, Veterinärmediziner an der Universität
Peradeniya, Sri Lanka, hielt eine Präsentation mit dem Titel "Sophy
Beta-Glucan's Improved Immunity and Lower Mortality Rates for
Poultry." Er berichtete, dass Küken, die mit Wasser mit Sophy
Beta-Glucan als Zusatz aufgezogen und gegen den Gambaro(2)-Virus
geimpft wurden, eine höhere Antikörperzahl als jene der
Kontrollgruppen aufwiesen. Seine Forschungsgruppe fand überdies
heraus, dass die 42-Tage-Sterblichkeitsrate bei den Sophy
Beta-Glucan-Küken bei 0,7% lag - also deutlich unter den 3,1% der
Kontrollgruppe- und ihr Durchschnittsgewicht 1,96 kg im Vergleich zu
1,77 kg in der Kontrollgruppe betrug.
Prof. Jayanthe dazu: "Die meisten Züchter verwenden
Antibiotikazusätze...dies kann jedoch zur Entwicklung von
bakterieller Resistenz gegen Antibiotika führen, während
Antibiotikarückstände ihrerseits eine Gefahr für die menschliche
Gesundheit darstellen können. 1 % Sophy Beta-Glucan zeigte jedenfalls
eine erhöhte Immunitäts- und Schutzwirkung gegen häufige
Krankheitserreger bei den Vögeln."
    (1) Beta-Glucan ist ein Glucan, das vom Schimmelpilz Aspergillus niger
        bei seiner Reproduktion erzeugt wird. Das erste Beta-Glucan, das
        als natürlicher Lebensmittelzusatz vom japanischen Ministerium für
        Gesundheit, Arbeit und Soziales genehmigt wurde, war die
        Aureobasidium-Kulturlösung im Jahre 1996.
    (2) Gambaro (Infektiöse Schleimbeutelerkrankung) ist eine akute
        Infektionserkrankung, welche die Immunität der Hühner zerstört und
        den Weg für zahlreiche andere opportunistische Infektionen öffnet.
        Ausbrüche von Gambaro, allgemeinhin als Hühner-AIDS bekannt, haben
        der Eier- und Geflügelindustrie in Südostasien massive
        wirtschaftliche Verluste beschert.
    Ansprechpartner:
    NORIHITO ATARI
    PR
    Tel.: +81-3-5565-8966
    Fax: +81-3-3546-2017
    E-Mail:  n-atari@dentsu-pr.co.jp
    URL: http://www.sophy-inc.co.jp
Website: http://www.sophy-inc.co.jp

Pressekontakt:

Norihito Atari, PR, +81-3-5565-8966, Fax: +81-3-3546-2017,
n-atari@dentsu-pr.co.jp