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Mit KORRREKTUR: Dorschleber weit über Grenzwert mit giftigen Dioxinen belastet, foodwatch fordert sofortige Rückrufaktion

Berlin (ots)

ACHTUNG KORREKTUR zum Grenzwert von dl-PCB, der bei
vier Pikogramm pro Gramm liegt statt bei acht wie zuvor gemeldet:
2. Absatz: "um das knapp Sechzehnfache" überschritten (statt "um 
den Faktor acht").
3. Absatz: "Seit dem 1. März 2007 gilt ein verbindlicher 
EU-Grenzwert für Dioxine UND dl-PCB von JEWEILS vier Pikogramm pro 
Gramm Dorschleber".
Dorschleber ist offenbar in vielen Fällen stark mit giftigen 
Dioxinen belastet und überschreitet deren gesetzlichen Grenzwert um 
ein Vielfaches. Das haben aktuelle Fischkonserven-Tests von foodwatch
ergeben. Die Verbraucherorganisation fordert einen sofortigen 
öffentlichen Rückruf aller verdächtigen Produkte und rät dringend vom
Verzehr der nicht verkehrsfähigen Ware ab. Den zuständigen 
Länderbehörden sei die Problematik schon länger bekannt. "Die 
Gesundheit der Verbraucher wird hier in unverantwortlicher Weise aufs
Spiel gesetzt. Das ist Körperverletzung", sagte Matthias Wolfschmidt,
Kampagnenleiter von foodwatch. Es gehe nur darum, wirtschaftliche 
Interessen der Hersteller zu schützen.
Vier im Handel gängige Produkte der Leber des Ostsee-Kabeljaus hat
foodwatch auf die Gehalte an Dioxin und dioxinähnlichen 
polychlorierten Biphenyle (dioxine like PCB, dl-PCB) in einem Labor 
testen lassen. Im Ergebnis liegen alle Stichproben über den 
gesetzlichen Grenzwerten der chlorhaltigen Verbindungen. Diese stehen
im Verdacht Krebs auszulösen und erbgutverändernd zu wirken, bei 
starker Exposition können sie beim Menschen die so genannte 
"Chlorakne" auslösen. Am stärksten ist im foodwatch-Test eine Probe 
von Rügenfisch-Dorschleber belastet. Der zulässige Dioxinwert wird 
pro Gramm Fisch mit 15,3 Pikogramm um das Vierfache überschritten, 
der von dl-PCB mit 62,3 um das knapp Sechzehnfache. Umgerechnet auf 
den Verzehr würde eine 70 Kilogramm schwere Person mit einer Dose 
Dorschleber von 115 Gramm die von der Weltgesundheitsorganisation WHO
als noch tolerabel angesehene Verzehrsmenge 30,5 Mal überschreiten. 
Dorschleber der Firma Rügenfisch wird unter anderem vertrieben von 
den Märkten Aldi, Penny (Rewe), Extra (Metro Group), Plus (Kaiser's 
Tengelmann) und Edeka.
Ende April und Anfang Mai dieses Jahres hatte das Bundesamt für 
Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) von stark 
belasteten Dorschleber-Produkten berichtet. Dies erfolgte in den so 
genannten Schnellwarnmeldungen an zuständige Länderbehörden und 
EU-Mitgliedsstaaten. Da die Namen der Hersteller nicht öffentlich 
genannt wurden, gab foodwatch eigene Tests in Auftrag. Seit dem 1. 
März 2007 gilt ein verbindlicher EU-Grenzwert für Dioxine und dl-PCB 
von jeweils vier Pikogramm pro Gramm Dorschleber. Trotzdem hätten die
Länderbehörden nicht dafür gesorgt, dass sofort alle unzulässig hoch 
belasteteten Produkte aus den Supermarktregalen genommen werden, 
kritisierte foodwatch.
"Auch erfahren die Bürger nicht, ob ihre Vorräte zu Hause 
betroffen sind. Sie werden nicht informiert und können ihre 
Gesundheit nicht schützen", sagte Wolfschmidt. Ein wirksames 
Verbraucherinformationsgesetz, für das sich foodwatch seit langem 
einsetzt, könnte hier Abhilfe schaffen und die rechtliche Grundlage 
bilden für eine Informationspflicht durch Hersteller, Handel und 
Behörden. Doch der vergangene Woche in den Bundestag eingebrachte 
Gesetzentwurf von Bundesverbraucherminister Horst Seehofer sei 
wertlos und werde auch zukünftig die Bürger nicht vor solchen 
Skandalen schützen, so die Einschätzung von foodwatch.
Die Testergebnisse der untersuchten Produkte hat foodwatch in 
einer KORREGIERTEN Grafik mit Produktfotos zusammengestellt. Sie 
steht unter www.foodwatch.de im aktuellen Pressebereich zum 
Herunterladen bereit bzw. unter folgendem Link:
http://foodwatch.de/presse/pressearchiv/2007/dioxine_in_dorschleber/
Hier finden Sie auch ausführliche Hintergrundinformationen über 
Dioxine, unter anderem über deren Entstehung, gesundheitliche Wirkung
und Grenzwertfestlegung.
Pressekontakt:

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foodwatch e.V.
Barbara Hohl
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Brunnenstr. 181
10119 Berlin
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Internet: www.foodwatch.de

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Fon: +49 (0)30 / 240 476-19
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