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Campagna "5 al giorno"

Campagna "5 al giorno": Verdura fresca: una montagna di vitamine

Berna (ots)

Con l'arrivo della primavera è finito il periodo in
cui si consumano solo le verdure che si possono conservare a lungo.
Ora i consumatori possono scegliere tra tante diverse verdure fresche
e appetitose. Ma oltre alla fragranza del sapore le verdure fresche
sono imbattibili anche per il loro contenuto in vitamine e sostanze
nutritive.
Un'alimentazione ricca di verdura e frutta è anche ricca di
vitamine e sostanze nutritive e fa bene alla salute, contribuendo al
nostro benessere generale. Le 5 porzioni di verdura e frutta
consigliate forniscono all'organismo molte sostanze indispensabili
che non possono essere sostituite con delle semplici pastiglie di
vitamine. Con la sua grande varietà di prodotti vegetali la primavera
è la stagione ideale per riflettere sulle proprie abitudini
alimentari e cambiarle con rinnovata energia. "Le 5 porzioni di
verdura e frutta consigliate si possono integrare facilmente nel
proprio menù, aumentandone la varietà", dice Ursula Zybach,
responsabile della campagna "5 al giorno".
Fabbisogno giornaliero di vitamine
Le vitamine coadiuvano importanti funzioni corporee nel nostro
metabolismo. Ogni vitamina ha una funzione specifica e dunque non può
essere sostituita con un'altra. È necessario assumere vitamine
tramite l'alimentazione poiché il corpo non è in grado di produrre
autonomamente una quantità sufficiente delle vitamine di cui ha
bisogno. Un'alimentazione equilibrata consente di coprire il
fabbisogno quotidiano di vitamine.
Un adulto ha bisogno di circa 100mg al giorno di vitamina C. Cento
grammi di cavolo rapa fresco contengono 63mg di vitamina C. Dunque
basta una porzione di verdura al giorno (=120g) per coprire
praticamente l'intero fabbisogno di vitamina C. La vitamina C aiuta
il sistema immunitario nella difesa contro le infezioni. La vitamina
A influenza e coadiuva la crescita e la formazione di tessuti
cutanei, mucosa e cartilagine. La verdura non contiene direttamente
vitamina A, ma una cosiddetta protovitamina, detta betacarotene. Il
fabbisogno medio quotidiano è di 2-4mg. La verdura più conosciuta che
ci fornisce il betacarotene è la carota; ne contiene 8.1mg per 100g.
Per coprire il fabbisogno di betacarotene Ursula Zybach raccomanda di
affiancare le carote crude o cotte con una porzione di lattuga
(1.1mg/100g) e un po' di crescione (2.9mg/100g). Anche l'acido folico
è una vitamina importante che contribuisce alla formazione dei
globuli rossi e bianchi e delle cellule di mucosa. È contenuto
nell'insalata ma anche negli asparagi. Il fabbisogno quotidiano è di
0.4mg. Gli asparagi contengono 0.128mg/100g di acido folico, la
valerianella 0.16mg/100g.
Preparazione delicata
Le vitamine sono sensibili alla luce, all'ossigeno e al calore.
Per far s" che il contenuto in vitamine rimanga inalterato le verdure
devono essere acquistate fresche e  non vanno conservate a lungo;
inoltre la preparazione deve essere adeguatamente delicata. Basta
tener presenti un paio di semplici regole, come suggerisce Ursula
Zybach: "La verdura va lavata rapidamente e non va lasciata a bagno
nell'acqua, va sbucciata all'ultimo momento prima di essere cucinata,
non va tagliata a pezzetti piccoli e va cotta brevemente al vapore o
sbollentata". E comunque non bisogna dimenticare che il maggior
contenuto di vitamine è nella verdura cruda.
Ed ecco le verdure fresche che si possono acquistare nel mese di
maggio: asparago, barbabietola rossa, bietola, broccoli, cappuccina
(lattuga), carota, cavolfiore, cavolo cinese, cavolo rapa, cavolo
rosso e bianco, cetriolo, cicoria belga, cicorino rosso, cipolla,
crescione, erba cipollina, finocchio, indivia, insalata iceberg,
lattuga, lollo rosso, pomodori a grappolo, pomodorini.
"5 al giorno" è una campagna per incoraggiare il consumo di
verdura e frutta della Lega svizzera contro il cancro, Promozione
Salute Svizzera e l'Ufficio federale della sanità pubblica.

Contatto:

Ursula Zybach
responsabile della campagna "5 al giorno"
Tel.: +41/31/389'91'51
E-Mail: zybach@swisscancer.ch

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