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Avoir le cholestérol bien en main - Les cardiologues suisses appellent à l'action

Zurich (ots)

Une jeune femme sportive en bonne santé a été
saisie par son taux de cholestérol trop élevé lors d'un examen 
médical. Un cas unique? - Non, disent trois cardiologues suisses 
renommés. Ils appellent à améliorer durablement la gestion du 
cholestérol en Suisse et fondent le Swiss Cholesterol Network.
Connaissez-vous votre taux de cholestérol? Ou celui de votre 
partenaire? A. (31) n'avait aucune idée du taux de ses lipides 
sanguins et n'aurait également jamais pensé à les faire contrôler, 
étant donné qu'elle n'est ni âgée ni fumeuse et qu'elle ne présente 
pas de surcharge pondérale. Mais lors d'un examen médical obligatoire
au poste de travail, il s'est avéré que son taux de cholestérol 
atteignait la limite supérieure. A. a répondu à la question 
«Fumez-vous?» par la négative ainsi qu'aux questions concernant le 
manque d'exercice physique ou la surcharge pondérale, réponses ne 
satisfaisant pas une grande partie des facteurs de risque d'une 
élévation du taux de cholestérol. «Mangez-vous beaucoup de viande et 
de fritures et pratiquement pas de légumes et de fruits?».  - Etant 
donné qu'A. habitait à l'époque aux U.S.A., la question était 
justifiée et elle fit un signe d'approbation.
De retour à la maison, A. s'est renseignée plus en détail sur 
Internet: le cholestérol n'est pas tout simplement un problème, il 
constitue au contraire un élément important de toutes les cellules 
corporelles, il constitue la substance de base d'hormones et de la 
vitamine D. Environ deux tiers de la quantité nécessitée sont 
produits par le corps lui-même, dans le foie, et nous absorbons un 
tiers par l'ingestion d'aliments d'origine animale. Normalement, le 
corps maintient la quantité de cholestérol en équilibre, le foie 
régulant la production. La Fondation Suisse de Cardiologie rapporte 
que ceci ne fonctionne cependant plus parfaitement chez 30 à 34 % des
hommes et des femmes âgés de plus de 25 ans. Simultanément, on sait 
que le cholestérol total augmente sans cesse chez les hommes jusqu'à 
l'âge de 50 ans et se stabilise ensuite, alors que chez les femmes il
continue d'augmenter. Le risque d'être atteint ou de décéder d'une 
séquelle radicale d'un taux de cholestérol trop élevé, telle qu'un 
infarctus du myocarde, un accident vasculaire cérébral ou l'occlusion
d'un vaisseau sanguin, a considérablement augmenté tant chez les 
hommes que les femmes au cours de ces dix dernières années.
De façon effrayante, il existe un pronostic qui explique que si le
comportement ne change pas d'ici 2020 en Europe, plus de 3 millions 
de décès seront à attribuer aux taux de cholestérol élevés. Il est 
par conséquent décisif d'informer maintenant dans une large mesure et
en détail sur les causes et les risques. Ce faisant, l'information 
joue un rôle central, et ce tant dans la prévention que dans les 
traitements médicaux et cliniques par le médecin. Car c'est justement
dans le cas du traitement que le patient informé et prêt à l'action 
peut contribuer à long terme dans une large mesure à coopérer 
activement à minimiser d'autres risques et, par conséquent, à 
diminuer les coûts.
Pour ces raisons, trois cardiologues suisses renommés ont fondé le
«Swiss Cholesterol Network» (SCN) avec l'objectif d'améliorer 
durablement la gestion du cholestérol en Suisse. Le Prof G. Noll de 
l'hôpital universitaire de Zurich: «Les valeurs cibles fixées pour le
cholestérol ne sont atteintes que par une minorité et l'importance 
d'un taux élevé de lipides sanguins est encore toujours sous-estimée 
par la population. La gestion du cholestérol en Suisse offre un large
domaine de possibilités d'optimisation auquel nous allons nous 
attaquer avec un catalogue de mesures.»
Mauvais cholestérol:
LDLLes graisses du sang de faible densité (Low Density 
Lipoproteins «LDL» / lipoprotéines de faible densité) transportent le
cholestérol du foie dans les cellules. Au plus la concentration dans 
le sang augmente, au plus des particules de LDL en excès se logent 
dans la paroi des vaisseaux sanguins.Valeur recommandée: inférieure à
2,6 mmol/l
Bon cholestérol: HDL
Les graisses du sang de haute densité (High Density Lipoproteins 
«HDL» / lipoprotéines de haute densité) prélèvent le cholestérol des 
tissus et le retransportent vers le foie où il est éliminé. Un taux 
élevé de HDL dans le sang est considéré comme facteur de 
protection.Valeur recommandée: supérieure à 1 mmol/l
Triglycérides non sains
Les triglycérides sont des acides gras liés à la glycérine.Ils 
sont également produits par le corps (foie) et ingérés avec 
l'alimentation. La plupart du temps, un taux sanguin de triglycérides
élevé est accompagné d'un taux de cholestérol HDL trop bas.Valeur 
recommandée: inférieure à 1,7 mmol/l
Maintenant, nous devons agir ensemble!
Le Prof Georg Noll (USZ Zurich), le Prof hon. Roger Darioli, 
université de Lausanne et le Prof Bernhard Meier, hôpital de l'Île à 
Berne, tous les trois cardiologues, formulent ensemble des mesures 
concrètes dans le «Swiss Cholesterol Network»:
  • travail d'information au sein de la population en ce qui concerne les dangers des taux de cholestérol trop élevés.
  • nouveaux abords dans le domaine agro-alimentaire - les produits bon marché présentent souvent des valeurs lipidiques et énergétiques élevées alors que les aliments sains coûtent souvent plus cher.
  • transposition cohérente par les médecins des directives de traitement connues et généralement acceptées.
  • poser un diagnostic précoce et global. Un traitement suivi à temps est moins cher que des traitements de suivi ultérieurs.
  • meilleure interaction entre le médecin et le patient.
  • collaboration interdisciplinaire entre les domaines alimentation, exercice physique, enseignement, médecine, assurance-maladie, politique et médias.

Contact:

Pia Viviani
Sekretariat Swiss Cholesterol Network
c/o PR-SCHWEGLER AG
Agency for Health Care Communications
Hermetschloostrasse 73
8048 Zürich
Switzerland
Tél.: +41/44/434'20'20
Fax: +41/44/434'20'21
E-Mail: info@swisscholesterolnetwork.ch

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