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Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)

Teneurs en mycotoxines des céréales fourragères 2004: une situation réjouissante dans l’ensemble

Posieux (ots)

Les analyses réalisées par Agroscope
Liebefeld-Posieux (ALP), la station fédérale de recherches en 
production animale et laitière, sur les infestations en mycotoxines 
montrent que les céréales fourragères sont, dans l’ensemble, d’une 
qualité satisfaisante. Des 210 échantillons prélevés seuls quelques 
échantillons de blé contenaient des teneurs en mycotoxines élevées. 
Par contre, parmi les échantillons d’avoine analysés un quart 
présentaient des valeurs élevées de la toxine T2. La prudence est de 
mise lors de la distribution d’aliments contaminés par des 
mycotoxines aux porcs et aux volailles qui sont sensibles à ces 
dernières.
Cet automne comme chaque année, ALP a analysé les céréales 
fourragères suivantes: blé, triticale, orge, avoine et maïs. Dans 
certains échantillons de blé, une teneur élevée de la mycotoxine 
déoxynivalénol (3 échantillons) et de zéaralénone (2 échantillons) a 
été enregistrée. Ces échantillons lourdement contaminés sont apparus 
suspects au personnel du centre collecteur lors de la réception, qui 
les a retirés immédiatement du commerce.
Dans les échantillons mentionnés, il s’agissait de blé qui avait été 
cultivé en semis direct après du maïs. Comme des précédentes 
recherches d’Agroscope FAL Reckenholz l’ont démontré, ce système de 
culture favorise la formation de moisissures et ainsi la production 
de mycotoxines.
Contrairement aux années précédentes, le triticale examiné 
comportait des teneurs moins élevées de déoxynivalénol et de 
zéaralénone. Ceci concerne également les échantillons d’avoine 
examinés. Toutefois, un quart de ces échantillons accusaient des 
teneurs élevées en toxine T2. Dans les échantillons de maïs, la 
mycotoxine fumonisine n’était pas présente en quantité marquée. Par 
contre, tous les échantillons contenaient des teneurs élevées en 
déoxynivalénol et en zéaralénone. Ces mycotoxines étaient présentes 
en quantité minimes dans l’orge analysée.
Prendre garde aux quantités maximales avec les animaux sensibles
Les jeunes porcs, les truies d’élevage et les volailles sont 
particulièrement sensibles aux aliments contaminés par les 
mycotoxines. Chez le jeune porc, c’est la prise d’aliment et la 
croissance qui peuvent être perturbées, chez la truie d’élevage la 
fertilité. Aussi bien chez les volailles que chez les porcs, une 
telle alimentation peut conduire à des faiblesses immunitaires, des 
vomissements et des diarrhées. Il faut donc être particulièrement 
prudent avec ces animaux particulièrement sensibles et suivre les 
recommandations d’ALP en matière de valeurs maximales. (voir tableau 
annexé).
Renseignement complémentaire:
Claude Chaubert
Agroscope Liebefeld-Posieux  (ALP),  
CH-1725 Posieux
Tél. 026 407 72 43
E-Mail:  claude.chaubert@alp.admin.ch
Vous trouvez également ce communiqué de presse sur notre page 
d’accueil sous: www.alp.admin.ch

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