Tous Actualités
Suivre
Abonner EPFL - Ecole Polytechnique Fédérale

EPFL - Ecole Polytechnique Fédérale

Création d'un Groupe de recherche Nestlé-EPFL en perception sensorielle

Lausanne (ots)

A l'occasion de la Conférence Brain in Motion qui
se tient actuellement à l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne 
(EPFL), le Centre de Recherche Nestlé de Vers-chez-les-Blanc et 
l'EPFL lancent une nouvelle forme de collaboration entre institution 
académique et industrie : un partenariat au service de la recherche 
à long terme et de la formation dans le domaine des neurosciences 
cognitives.
Le Centre de Recherche Nestlé de Vers-chez-les-Blanc et l'EPFL 
viennent de signer un accord de collaboration pour la création et le 
co-financement d'un groupe de recherche en neurosciences 
sensorielles. Ce groupe s'établira sur le campus de l'EPFL dans le 
cadre de la Faculté des Sciences de la Vie et plus spécifiquement du 
Brain & Mind Institute dirigé par le professeur Henry Markram.
Il s'agit d'un véritable partenariat en recherche fondamentale qui 
traitera des mécanismes permettant au cerveau d'intégrer différentes 
modalités sensorielles, l'un des plus grands défis de la 
neurobiologie moderne. Notre sensibilité aux goûts, étroitement liée 
à l'odorat et à la perception de la texture en bouche, est 
particulièrement complexe. Pour les scientifiques, elle reste 
beaucoup plus mystérieuse que l'ouïe ou la vue. Cela tient notamment 
à la complexité des processus cérébraux mis en jeu.
Pour Stefan Catsicas, vice-président pour la recherche et la 
valorisation, " ce projet est un exemple de collaboration privé - 
public à long terme avec une forte valeur ajoutée académique. La 
contribution de Nestlé permettra de développer une approche 
transdisciplinaire entre sciences de la vie, ingénierie et sciences 
de base correspondante aux nouvelles structures mises en place à 
l'EPFL ". Pour P. Van Bladeren, directeur du Centre de Recherche 
Nestlé, " la création de ce groupe de recherche Nestlé-EPFL 
s'inscrit dans la politique Nestlé de soutien à la recherche. Elle 
permettra de renforcer les liens entre les chercheurs des deux 
institutions qui mettront en commun leurs compétences respectives 
dans les domaines des biosciences et des sciences sensorielles pour 
mieux comprendre les mécanismes physiologiques liés à la perception 
du goût. Elle favorisera également le lancement d'autres passerelles 
pour des collaborations futures dans le domaine des technologies et 
des sciences des aliments ".
Le nouveau groupe de recherche contribuera aux programmes de 
formation au sein de l'EPFL et accueillera des étudiants pour des 
projets de diplôme et pour des travaux de thèse. Il travaillera 
également en étroite collaboration avec des scientifiques du Centre 
de Recherche Nestlé de Vers-chez-les-Blanc.
Contacts:
Nestlé : Barbara Marchesini, attachée de presse, Centre de Recherche 
Nestlé à Lausanne, 021-785 81 54
EPFL : professeur Henry Markram, Laboratoire de neuroscience des 
microcircuits, 021-693 95 37

Plus de actualités: EPFL - Ecole Polytechnique Fédérale
Plus de actualités: EPFL - Ecole Polytechnique Fédérale
  • 20.02.2003 – 11:07

    Transactions via Internet: des chercheurs de l'EPFL font sauter le verrou de sécurité

    Lausanne (ots) - Des chercheurs de l'EPFL ont trouvé une faille dans le système le plus répandu de sécurisation des transactions effectuées via Internet. Ils ont démontré qu'il est possible de reconnaître en moins d'une heure le mot de passe utilisé par un internaute pour se connecter à un service de vente commercial ou à son compte en banque en ...

  • 19.01.2003 – 09:53

    L'EPFL salue la victoire d'Alinghi: un exploit sportif qui profite à la science

    Lausanne (ots) - L'EPFL salue l'exploit d'Alinghi qui vient de gagner la Coupe Louis-Vuitton, sésame pour disputer la Coupe de l'America. Pour l'EPFL, conseiller scientifique officiel du Défi suisse, le succès n'est pas que sportif. Les quatre laboratoires mobilisés ont mis tout leur savoir-faire à contribution. Ils ont développé de nouvelles ...