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Cipi: Danger d'explosion dans les jardins et sur les balcons - L'essence est à l'origine de la plupart des incendies de grils

Berne (ots)

Pendant la saison des grillades, des centaines de
personnes subissent des blessures parce qu'elles ont omis de prendre
les précautions les plus élémentaires. Selon le Centre d'information
pour la prévention des incendies Cipi, une des causes d'accidents les
plus fréquentes est l'utilisation d'essence ou d'alcool à brûler, des
substances hautement explosives!
A nouveau en service dans les jardins et sur les balcons, les
grils à charbon de bois sont très appréciés pour le goût typique
donné aux steaks, brochettes, saucisses et autres. Cependant, lorsque
le charbon de bois met trop de temps à brûler, on est vite tenté de
faire appel à des auxiliaires dangereux: "Il faut une demi-heure pour
avoir de bonnes braises", explique Kurt Steck, expert en protection
incendie du Centre d'information pour la prévention des incendies
Cipi, "et c'est là que réside le danger: on s'impatiente et on
rajoute de l'essence ou de l'alcool à brûler." En s'évaporant, ces
combustibles forment un mélange gaz-air hautement explosif qui peut
s'enflammer en l'espace de quelques secondes. Lors des centaines
d'accidents survenant chaque année à cause des grils, les blessures
sont particulièrement fréquentes dans les cas où on a utilisé de
l'essence ou de l'alcool à brûler.
Le Centre d'information pour la prévention des incendies Cipi
conseille d'utiliser un allumeur pour les grils à charbon de bois
(disponible dans le commerce spécialisé). Cet instrument permet de
mettre le gril en route rapidement et en toute sécurité. Lorsque le
feu tend à s'éteindre, il peut facilement être ravivé à l'aide de
cubes allume-feu que l'on trouve également dans le commerce
spécialisé.
"Attention au feu!", c'est là le mot d'ordre du Centre
d'information pour la prévention des incendies Cipi. Cette
organisation, qui exerce son activité dans toute la Suisse, a son
siège à Berne et est financée par l'Association des établissements
cantonaux d'assurance incendie (AEAI) et l'Association Suisse
d'Assurances (ASA). A l'aide de campagnes et d'un travail
d'information, le Cipi veut sensibiliser les spécialistes et le grand
public aux dangers du feu, afin de prévenir les incendies.
www.bfb-cipi.ch
Grillades sans danger: conseils du Centre d'information pour la
prévention des incendies
1. Surveillez les enfants à proximité du gril, car ils sont
particulièrement exposés.
2. Avec un allumeur (que vous trouvez dans le commerce
spécialisé), vous pouvez mettre en route votre gril rapidement et en
toute sécurité. En raison du risque d'explosion et d'incendie, il ne
faut jamais utiliser de l'essence ou de l'alcool à brûler!
3. Installez votre gril à charbon de bois ou à gaz à l'air libre,
de façon stable, sur une surface plane. Observez une distance de
sécurité d'un mètre par rapport aux matériaux combustibles (meubles
de jardin, parasols, façades de bois, etc.)
4. Les cendres peuvent rester incandescentes pendant toute une
journée, c'est pourquoi il faut les éteindre avec de l'eau.
5. Si vous avez un gril à gaz, vérifiez l'étanchéité des conduites
après la pause hivernale. Enduisez-les d'eau savonneuse. L'apparition
de bulles indique les fuites.
6. Une odeur de gaz est toujours un signal d'alarme : fermez
immédiatement le robinet de la bouteille, car il y a danger
d'explosion imminent.
Si, malgré toutes les précautions, un incendie devait se déclarer,
suivez la consigne "alarmer (sapeurs-pompiers 118) - sauver -
éteindre".

Contact:

Service de presse du
Centre d'information pour la prévention des incendies Cipi,
tél. +41/41/727'76'77
E-Mail: media@bfb-cipi.ch.

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