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Cipi: Les grillades: attention danger d'incendie - Bons conseils pour grillades en toute sécurité

Berne (ots)

Les premiers steaks savoureux et saucisses dodues
commencent de nouveau à rôtir sur les grils dans les jardins ou sur
les balcons. Pour que le plaisir reste entier, le Centre
d'information pour la prévention des incendies (cipi) recommande
certaines mesures de précaution. Car, en effet, les grillades sont
une cause fréquente d'incendie.
Les brûlures, incendies et explosions qui se produisent pendant
les grillades sont en général dus à la négligence et à une
sous-estimation du danger. La prudence est donc de mise. Les
grillades supposent des températures pouvant atteindre 800°C pour les
grils à gaz et 500°C pour les grils à charbon de bois.
Pour que le plaisir ne soit pas troublé pendant la saison des
grillades, le Centre d'information pour la prévention des incendies
(cipi) donne les recommandations suivantes:
  • observer les instructions de sécurité des fabricants de grils;
  • poser le gril sur une surface plate, stable et ininflammable;
  • aucun matériau inflammable ne doit se trouver à moins d'un mètre
autour du gril (meubles de jardin, store, natte en paille, 
     façade en bois, etc.);
  • les enfants qui se trouvent à proximité d'un gril doivent absolument être surveillés;
  • en cas d'incendie: alarmer - sauver - éteindre (pompiers 118).
Recommandations supplémentaires pour les grils à gaz:
  • après la pause d'hiver, contrôler les conduites de gaz en les enduisant d'eau savonneuse: aucune bulle d'air ne doit se former;
  • ne pas stocker les bouteilles de gaz dans un local fermé;
  • n'utiliser le gril à gaz qu'en plein air;
  • l'odeur de gaz est un signe d'alarme: ne pas fumer ni faire de feu. N'actionner aucun interrupteur électrique ni la sonnette de
la porte d'entrée. Fermer immédiatement le robinet de la 
     bouteille de gaz;
- la réparation des appareils à griller est une affaire de 
     professionnels.
Recommandations supplémentaires pour les grils à charbon de bois:
  • utiliser une cheminée d'allumage (dans le commerce spécialisé);
  • si l'on utilise un liquide d'allumage, ne jamais reverser du liquide lorsque le feu n'a pas pris immédiatement. Danger d'explosion!
  • les cendres peuvent continuer à se consumer pendant une journée.
C'est pourquoi il convient de les éteindre avec de l'eau, de les
laisser dans le gril à l'extérieur de la maison ou de les verser
dans un récipient ininflammable.
"Feu: fascination et danger" est le nom donné au programme
focalisé sur les enfants que le cipi vient de lancer. Le feu exerce
sur les enfants une fascination toute particulière - et non seulement
pendant les grillades. Mais les enfants sont aussi particulièrement
menacés par des accidents dus au feu. A travers différentes mesures,
et entre autres par cette campagne, le cipi entend inciter les
enfants à adopter un comportement sûr en présence du feu.
La brochure d'information "Danger d'incendie no 1: le gril" peut
être obtenue auprès du cipi (case postale 8576, 3001 Berne) ou sous
www.bfb-cipi.ch.
"Aider à prévenir les incendies" est la devise et le mandat de
base du Centre d'information pour la prévention des incendies (cipi).
Ce centre d'information actif dans toute la Suisse a son siège à
Berne; il est supporté par l'Association des établissements cantonaux
d'assurance incendie (AEAI) et par l'Association suisse d'assurances
(ASA). Au moyen de campagnes et d'informations, le cipi entend
sensibiliser les spécialistes et le grand public au danger que
représente le feu et prévenir ainsi les incendies. www.bfb-cipi.ch

Contact:

Médias et information
Centre d'information pour la prévention des incendies (cipi)
Tél. +41/41/769'80'33
e-mail: media@bfb-cipi.ch.

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