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«Sbrinz» est enregistré comme appellation d'origine contrôlée (AOC)

Berne (ots)

«Sbrinz» est la quatrième AOC fromagère suisse
enregistrée. Après «l'Etivaz», le «Gruyère» et la «Tête de Moine,
fromage de Bellelay», l'Office fédéral de l'agriculture a inscrit le
22 avril 2002 la dénomination «Sbrinz» au registre des AOC/IGP.
La demande d'enregistrement «Sbrinz» a été soumise à une enquête
publique le 15 janvier 2002. Aucune opposition n'a été déposée
pendant le délai légal de trois mois. La dénomination «Sbrinz» est
inscrite au registre des appellations d'origine contrôlée (AOC) et
des indications géographiques protégées (IGP).
Très vraisemblablement l'ancêtre de tous les fromages suisses, le
Sbrinz est ancré dans le terroir de la Suisse centrale. Son nom
provient de Brienz, port dans lequel il était embarqué en direction
de l'Italie, aujourd'hui encore principal pays d'exportation. Le
Sbrinz est un fromage qui a bâti sa réputation sur une alimentation
des vaches sans ensilage et une fabrication au lait cru. Un minimum
de 16 mois d'affinage confère à ce produit d'exception sa saveur et
ses arômes spécifiques.
Le registre des AOC/IGP permet de protéger les noms de régions qui
désignent des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité
et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine
géographique. Lorsqu'un nom est protégé, son utilisation est réservée
aux producteurs de l'aire géographique définie qui respectent un
cahier des charges précis. Le respect du cahier des charges et assuré
par des organismes de contrôle indépendants et accrédités par
l'Office fédéral de la métrologie. Une trentaine de demandes sont
actuellement en cours d'examen.

Contact:

Frédéric Brand, section promotion de la qualité et des
ventes,
tél. +41/31/322'26'29
Isabelle Pasche, service juridique,
tél. +41/31/322'25'39
Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

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