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Mise à l'enquête de l'AOC "Vacherin Mont d'Or"

Berne (ots)

L'Office fédéral de l'agriculture a publié
aujourd'hui la demande d'enregistrement de l'appellation d'origine
contrôlée (AOC) " Vacherin Mont d'Or " dans la Feuille officielle
suisse du commerce. C'est l'interprofession du Vacherin Mont d'Or qui
a demandé la protection de cette dénomination.
Le berceau du Vacherin Mont d'Or se situe à la Vallée de Joux dans
le canton de Vaud. Quand en fin de saison le lait vint à manquer, on
se mit à fabriquer des vacherins. Le terme Mont d'Or ou Vacherin Mont
d'Or est apparu dans le courant du 19e siècle. Tradition séculaire
partagée entre la Suisse et la France, la fabrication du Vacherin
Mont d'Or est saisonnière, du 15 août au 31 mars. Comme sa pâte est
légèrement coulante et onctueuse, on cercle le fromage en utilisant
une matière première de la région : le bois de sapin. Le Vacherin
Mont d'Or est également devenu indissociable de la boîte en sapin
dans laquelle il est vendu. Sa saveur est caractérisée par des arômes
boisés de résine d'épicéa dus à la sangle de bois qui l'entoure et
fait le délice des connaisseurs de fromage.
De nombreux produits agroalimentaires suisses sont réputés et
portent des noms traditionnels. Il n'est pas rare de trouver des
imitations qui usurpent ces noms. Cette situation nuit à la fois aux
consommateurs, qui ne peuvent plus distinguer l'original de la copie,
et aux producteurs, qui voient d'autres usurper la réputation de
leurs produits.
Le registre des appellations d'origine et des indications
géographiques permet de protéger les noms géographiques ou
traditionnels désignant des produits agricoles (autres que le vin)
dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées
par leur origine. L'utilisation d'un nom protégé est réservée aux
producteurs de l'aire géographique définie qui respectent un cahier
des charges précis. La publication des demandes d'enregistrement est
soumise à une enquête publique. Toute personne justifiant d'un
intérêt ainsi que les cantons peuvent s'opposer à l'enregistrement
pendant un délai de trois mois.

Contact:

Isabelle Pasche, Division principale production et affaires
internationales, service juridique, tél. +41 31 322 25 39

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