Tous Actualités
Suivre
Abonner Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera

Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera

Prevenzione: il consiglio ISPA del mese Dal megaspinello al biscotto all'hashish: attenzione a tutti i rischi legati al consumo di canapa

Losanna (ots)

Secondo l'Istituto svizzero di prevenzione
dell'alcolismo e altre tossicomanie (ISPA), le campagne di
prevenzione dei problemi legati al consumo di canapa andrebbero
indirizzate anche ai consumatori, in modo da renderli attenti ai
possibili danni. Fumare, mangiare e bere i derivati della canapa
comporta numerosi rischi per la salute. Ciò vale quindi anche per i
biscotti all'hashish.
(ISPA) Natale è sinonimo di regali, e forse agli amanti della
canapa potrebbe venire in mente di regalare ai loro cari sigarette e
biscotti a base di canapa. È proprio a queste persone che dovrebbero
rivolgersi i messaggi di prevenzione, allo scopo di ridurre i danni:
un consumo errato delle droghe può infatti avere conseguenze letali.
Analogamente a quanto capita consumando alcolici, i problemi causati
dalla canapa variano secondo il tipo di consumo.
Attraverso i polmoni o lo stomaco?
La canapa viene per lo più fumata, ma anche ingerita, ad esempio
sotto forma di cibi o bevande. Negli ultimi tempi vengono pubblicati
sempre più libri di cucina con ricette a base di canapa, nei quali si
afferma sempre che nelle pietanze non va aggiunta canapa "vera",
ossia quella contenente THC. Resta comunque il dubbio che venga
invece usata erba ad alto contenuto di THC. Ma in questo caso, quali
potrebbero essere le conseguenze?
A differenza della canapa fumata, che comporta un maggior rischio
di tumori all'apparato respiratorio, i prodotti alimentari a base di
canapa sembrano meno rischiosi. Tuttavia, anche se il THC non
danneggia direttamente lo stomaco, dal recentissimo Rapporto
internazionale sulla canapa e i suoi rischi (Bruxelles 2002) risulta
che il consumo di canapa per via orale può causare un aumento della
pressione sanguigna e problemi cardiaci. Chi fuma la canapa raggiunge
prima - ma per un periodo più breve - gli effetti inebrianti della
droga. Viceversa, chi mangia o beve la canapa ne percepisce gli
effetti molto più tardi, ma per un periodo più prolungato. A causa
dell'assimilazione più lenta e imprevedibile della droga da parte del
cervello, queste forme di consumo hanno effetti poco quantificabili
sul benessere e sul comportamento. Chi, dopo il consumo, si mette
alla guida di un veicolo o manovra macchinari pericolosi può andare
incontro a brutte sorprese.
Se proprio non si può fare a meno delle pietanze a base di canapa,
il messaggio preventivo per ridurre i rischi è il seguente:
utilizzate poca canapa e consumate tali cibi solo in determinate
situazioni, tenendo specialmente conto di quello che vi aspetta dopo!
Fonte: "Cannabis 2002 Report", Ministero della sanità belga.
Bruxelles 2002, pag. 55 segg.

Contatto:

Segretariato prevenzione e informazioni
Tel. +41/21/321'29'76
Fax +41/21/321'29'40
mailto:fdelafontaine@sfa-ispa.ch
Internet: http://www.sfa-ispa.ch

Plus de actualités: Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera
Plus de actualités: Sucht Schweiz / Addiction Suisse / Dipendenze Svizzera