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Chocolat Frey: Jahr der Konsolidierung

Zürich (ots)

Chocolat Frey: Jahr der Konsolidierung
Nach sprunghaftem Exportwachstum in den vergangenen Jahren wurde 
bewusst für 2007 eine Konsolidierung der Märkte mit einem 
qualitativen, nachhaltigen Wachstum angestrebt. Inzwischen sind 
unsere Produkte auf allen fünf Kontinenten in über 40 Ländern 
erhältlich. Der Exportanteil ist auf über 33% angestiegen. Mit der 
Lancierung eines Export-Schokoladensortiments unter der Marke "Frey" 
konnte ein weiterer Eckpunkt in unserer Firmengeschichte geschrieben 
werden. So können nun unter anderen auch die Bewohner in Amerika 
Frey-Produkte, die Schokolade der Nr. 1 des schweizerischen 
Schokoladenmarktes, in über 1500 US-Filialen von Target kaufen. Der 
Umsatzrückgang im Inland ist systembedingt und ergibt sich auf Grund 
einer Umstellung im Logistik- und Fakturierungsablauf bei unserem 
Hauptkunden "Migros".
Wie die ganze Branche, hat auch uns die verschärfte Preissituation
an den Rohstoffmärkten stark beschäftigt. Dank einer vorausschauenden
Disposition konnte der negative Einfluss im abgelaufenen Jahr noch 
gering gehalten werden. Leider ist jedoch auch weiterhin keine 
Entspannung in Sicht, so dass Verkaufspreisanpassungen absehbar sind.
Bei den Confiserie-Artikeln (Pralinés) konnten wir erneut stark 
zulegen. Nicht zuletzt durch Steigerung unserer Geschenkkompetenz, 
wie das erfreulich verlaufene Weihnachtsgeschäft gezeigt hat. Positiv
hat sich auch das Geschäftsfeld der industriellen Halb- und 
Fertigfabrikate (Schokoladenmassen) entwickelt, wo wir zwar als 
kleiner Anbieter uns mit Spezialitäten und Prozess-Know-How gegenüber
der Massenware differenzieren konnten. Als einziger 
Kaugummi-Hersteller der Schweiz behaupten wir uns auch in diesem 
Geschäftsfeld, sowohl auf dem inländischen wie auf den 
internationalen Märkten. Rund 2/3 des Umsatzes wird hier bereits im 
Ausland generiert.
2007 feierten wir unser 120-jähriges Bestehen.
Nettoumsatz (in Mio CHF)	363 (2007)   364 (2006)    - 0.2%
- Inland			242 (2007)   248 (2006)    - 2.3%
- Export			121 (2007	)   116 (2006     + 4.3%
Absatz in Tonnen	      42'486 (2007) 43'478 (2006)	- 2.3%
Chocolat Frey AG ist ein Unternehmen der Migros und ist 
Marktleader unter den Schweizer Schokoladenherstellern. Das 
Unternehmen wurde 1887 gegründet und trägt seit dieser Zeit 
massgeblich zur Entwicklung der heutigen Schweizer 
Schokoladenkompetenz bei.
Buchs/AG, 13. Februar 2008

Kontakt:

Christoph Schmassmann, Chocolat Frey AG, Leiter Management Services,
Tel. 062 836 25 20;
E-Mail: christoph.schmassmann@chocolatfrey.ch
www.chocolatfrey.ch

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