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Migros : Démonstration de maîtrise par des apprenants de la boulangerie Jowa

Zurich (ots)

Jowa SA à Gränichen (SO) a ouvert sa deuxième
boulangerie de formation. Ces laboratoires réservés exclusivement 
aux apprenants sont une initiative inédite en Suisse. Migros a 
profité de la mise en service officielle de cette nouvelle 
installation pour organiser sa première «Journée de la formation 
professionnelle»: une rencontre au cours de laquelle de nombreux 
invités représentant la politique ainsi que les écoles et 
associations professionnelles ont eu l’occasion de découvrir 
l’univers dans lequel évoluent au quotidien 122 apprenants, dont une 
majorité de futurs boulangers-pâtissiers et technologues en denrées 
alimentaires formés à JOWA SA.
Les futurs boulangers-pâtissiers et technologues en denrées 
alimentaires qui s’initient à leur métier à JOWA SA à Gränichen 
bénéficient de la possibilité unique en Suisse d’acquérir une 
formation de base de bon niveau dans un laboratoire spécialement 
aménagé pour eux. Les invités à la «Journée de la formation 
professionnelle» parmi lesquels se trouvait notamment Christine 
Egerszegi, vice-présidente du Conseil national, ont pu recueillir 
directement auprès des apprenants des informations sur leurs 
expériences ainsi que sur les défis et les chances de leur futur 
métier. La moitié de la durée de la formation se déroule dans le 
laboratoire des apprenants. Le reste du temps, ces derniers mettent 
en pratique leur savoir dans les boulangeries «instore» (situées à 
l’intérieur des magasins) et dans les boulangeries maison de Migros. 
Pour Martin Häuptli, directeur de JOWA SA, une chose est sûre: 
«Grâce à la maîtrise acquise dans les boulangeries de formation et 
dans les lieux où le métier est exercé au quotidien, les apprenants 
auront de bonnes chances de s’imposer plus tard sur le marché du 
travail.» Autre preuve de la qualité de la formation: le taux de 
réussite aux examens de fin d’apprentissage est supérieur à 95%.
Protection des jeunes travailleurs 
Un apprentissage de boulanger-pâtissier ou de technologue en denrées 
alimentaires n’est guère concevable sans travail de nuit ou du 
dimanche. Aussi, Migros soutient-elle l’abaissement à 18 ans de 
l’âge à partir duquel le travail nocturne et dominical est 
autorisé. «Lorsque, dans une branche ou un métier donné, le travail 
de nuit et du dimanche est une pratique courante pour les personnes 
ayant achevé leur formation, un abaissement de l’âge limite offre 
une chance de jeter un pont entre formation et monde du travail», 
estime Gisèle Girgis, membre de la direction générale de la 
Fédération des coopératives Migros et cheffe des Ressources 
humaines. S’il entrait en vigueur, ce régime concernerait entre 150 
et 200 apprenants de plus 18 ans au sein du groupe Migros.
Migros assume ses responsabilités 
Actuellement, Migros, le premier employeur privé du pays, forme plus 
de 2800 jeunes dans 37 professions différentes. Ces apprenants 
représentent 3,6% des 80'000 collaborateurs que compte le personnel 
Migros. Depuis l’année 2000, le groupe a augmenté son offre de 
postes d’apprentissage de 20%. Et dans le même temps, JOWA SA a 
quasiment triplé le nombre de ses apprenants. Mais les objectifs 
stratégiques de Migros ne se limitent pas seulement à la formation. 
Ils englobent aussi l’emploi une fois le diplôme obtenu. Ainsi, 
entre 60 et 80% de toutes les personnes ayant achevé leur 
apprentissage ont la possibilité de continuer à travailler pour 
l’entreprise. «En assurant une formation globale aux apprenants, 
nous voulons garantir durablement la relève des gens de métier», a 
souligné Gisèle Girgis. En 2007, le groupe Migros proposera à 
nouveau plus de 1100 postes d’apprentissage.
La «Journée de la formation professionnelle» sera organisée à 
nouveau l’an prochain dans une autre entreprise Migros.
Zurich, le 10 novembre 2006
Pour plus d’informations, s’adresser à: 
Monika Weibel, porte-parole Migros, tél. 044 277 20 63,
e-mail:  monika.weibel@mgb.ch
Fédération des coopératives Migros
Corporate Communications
Limmatstrasse 152
Case postale 1766
CH-8031 Zurich
Centrale +41 (0)44 277 21 11
Fax	 +41 (0)44 277 23 33 
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