Tous Actualités
Suivre
Abonner Bundesamt für Statistik

Bundesamt für Statistik

Raffronti internazionali dei prezzi e parità del potere d'acquisto Alimentari, bevande e tabacco: prezzi a confronto a livello europeo nel 2001

Neuchâtel (ots)

Nei tre Paesi dell'AELS i prodotti alimentari
sono sensibilmente più cari che negli Stati membri dell'Ue, mentre 
le bevande e il tabacco presentano un quadro diverso. Nel 2001 in 
Svizzera gli alimentari erano più cari del 51 per cento rispetto 
alla media dei Paesi dell'Ue, gli alcolici del 20 per cento e le 
bevande analcoliche del 13 per cento. I prezzi del tabacco si 
trovavano invece dell'8 per cento al di sotto dei prezzi dell'Ue. 
Sono alcuni dei risultati pubblicati nell'allegato comunicato stampa 
di EUROSTAT, l'Ufficio statistico dell'Ue.
Nell'ambito del programma di confronto europeo, al quale la Svizzera 
partecipa attivamente dal 1990, vengono paragonati i prezzi di beni 
e servizi del consumo privato. I risultati presentati nel comunicato 
stampa dell'Ue si basano su una rilevazione dei prezzi di 
alimentari, bevande e tabacco realizzata parallelamente da 31 Paesi 
europei nel 2001.
A contribuire all'elevato livello dei prezzi in Svizzera sono stati 
soprattutto prodotti come la carne, dell'89 per cento più cara 
rispetto al livello medio dell'Ue, gli oli e i grassi (67%), il 
pesce (59%) e gli ortaggi (57%). Il tabacco è invece uno dei pochi 
gruppi di prodotti che risulta più vantaggioso in Svizzera che nei 
Paesi dell'Ue.
UFFICIO FEDERALE DI STATISTICA
Servizio informazioni Informazioni:
Angret Sonnenburg, UST, Sezione prezzi e consumo, tel.: 032/713 61 
55  angret.sonnenburg@bfs.admin.ch
Ordinazioni: tel.: 032 713 60 60, Fax: 032 713 60 61, e-mail:  
Ruedi.Jost@bfs.admin.ch
Per ulteriori informazioni si rimanda al sito Internet dell'UST 
all'indirizzo: http://www.statistica.admin.ch
22.10.02

Plus de actualités: Bundesamt für Statistik
Plus de actualités: Bundesamt für Statistik