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Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe

Lehrjahre sind Leidensjahre
Gesundheitliche Belastungen von Azubis im Gastgewerbe

Dortmund/Mannheim (ots)

In der Gastronomie ist der Altersschnitt
bei Mitarbeitern insgesamt niedrig. Fast jeder zehnte ist 
Auszubildender. Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und 
Gaststätten (BGN) und die Sozialforschungsstelle der Technischen 
Universität Dortmund (sfs) befragten im Rahmen einer Studie 
bundesweit rund 800 Auszubildende in der Gastronomie zu ihrem 
gesundheitlichen Befinden.
Für viele dieser Azubis sind Lehrjahre Leidensjahre, so die 
Ergebnisse von BGN und sfs. Und der Vergleich mit einer aktuellen 
Studie des Klinikums Lübeck zeigt: Wiewohl die Belastungen bei den 
Auszubildenden aller Fachrichtungen hoch sind, fühlen sich 
Auszubildende in der Gastronomie erheblich stärker belästigt von den 
Beschwerden wie Kopf- und Gliederschmerzen, Magen- und 
Herzbeschwerden oder Erschöpfungsneigungen als ihre 
Geschlechtsgenossen gleichen Alters in Schule und Beruf.
Weitere Details:
- 66% der weiblichen und 50,4% der männlichen Auszubildenden 
     klagten über Rückenschmerzen.
   - Zusammenhänge bestanden zum Ausbildungsfach: Im Hotelgewerbe 
     werden relativ mehr Auszubildende von Rückenschmerzen geplagt 
     als z. B. im Kochberuf.
   - Viele der Befragten leiden unter Ein- und Durchschlafproblemen
Trotz der Beschwerden fühlen sich die Auszubildenden aber in ihrem
Beruf eher wohl, sind stolz auf ihre Arbeit und erfüllen vor allem 
gern die Wünsche der Gäste.
BGN und sfs präsentieren weitere Ergebnisse ihrer Studie 
detailliert im Rahmen eines workshops am
28. September 2010, 9:30 Uhr 
Hotel Esplanade 
Burgwall 3 
44135 Dortmund.
Weitere Themen werden unter anderem sein: 
- "Arbeiten wie verrückt?" Psychischen Belastungen bei Auszubildenden
im Gastgewerbe.
- "Wieviele Stunden hat ein Tag?" Zu belastenden Arbeitszeiten der 
Azubis im Gastgewerbe.
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten (BGN) ist 
Träger der gesetzlichen Unfallversicherung auch für rund 280.000 
Betriebe des Gastgewerbes und der Hotellerie. Insgesamt sind rund 
drei Millionen Menschen aus über 360.000 Betrieben bei der BGN gegen 
Arbeitsunfälle und Berufskrankheiten versichert.

Pressekontakt:

Dr. Peter Bärenz
BG Nahrungsmittel und Gaststätten
0177 545 1890

Arno Georg
Sozialforschungsstelle TU Dortmund
0231 8596 240