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Pile au moment de l’Avent : les revenus des familles de producteurs de cacao chutent de façon spectaculaire

Pile au moment de l’Avent : les revenus des familles de producteurs de cacao chutent de façon spectaculaire
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Pile au moment de l’Avent : les revenus des familles de producteurs de cacao chutent de façon spectaculaire

Alors que les ventes lucratives d’avant Noël décollent peu à peu pour le secteur du chocolat, la situation des revenus des familles de producteurs de cacao en Afrique de l’Ouest devient de plus en plus précaire. Une forte dévaluation des monnaies locales par rapport au dollar américain et la plus forte inflation depuis 2011 ont fait fondre les revenus des familles de producteurs de cacao. Néanmoins, les grands négociants internationaux de cacao refusent de payer des prix raisonnables. Des exemples en Suisse montrent qu’une autre voie est possible.

Le Ghana et la Côte d’Ivoire comptent parmi les plus grands pays producteurs de cacao. Près des deux tiers de la récolte mondiale proviennent de ces pays d’Afrique de l’Ouest. La situation des revenus des familles de producteurs de cacao, qui sont de toute façon souvent menacées par la pauvreté, se détériore dramatiquement. En effet, les monnaies locales d’Afrique de l’Ouest subissent actuellement une dévaluation par rapport au dollar américain. La Côte d’Ivoire connaît également l’inflation la plus élevée depuis 2011. La pression de l’inflation mondiale a également poussé les prix des transports, de l’énergie et des engrais à des niveaux record.

Simultanément, les revenus des familles de producteurs de cacao stagnent, car les grands négociants internationaux de cacao refusent obstinément depuis des décennies de payer des prix raisonnables. Renato Isella, directeur général de Fairtrade Max Havelaar, s’exprime à ce sujet : « Certes, de nombreuses entreprises de chocolat dans le monde parlent constamment de prix équitables, mais en réalité, elles ne tiennent pas cette promesse à la table des négociations ». Mais une autre voie est possible. En 2021, 6 830 tonnes de cacao Fairtrade ont été vendues en Suisse. « Grâce au prix minimum Fairtrade et à la prime Fairtrade supplémentaire, les familles de producteurs de cacao ont reçu près de 2,5 millions de dollars de revenus de plus que si elles avaient vendu leur cacao de manière conventionnelle », explique Isella.

Forte croissance des ventes grâce au chocolat Fairtrade en Suisse

Les chiffres du marché suisse montrent que des prix équitables à l’origine et le succès économique sur le marché concurrentiel du chocolat ne sont pas incompatibles. Au contraire, l’équité peut être un avantage concurrentiel. Au premier semestre 2022, les ventes de chocolat Fairtrade en Suisse ont encore augmentées de 18 %, malgré un environnement mondial très difficile avec la guerre en Ukraine, la pression de l’inflation et la hausse des coûts de l’énergie pour les Suisses. « Le commerce équitable est un argument de vente, qui a récemment convaincu l’entreprise suisse Maestrani, fabricant des célèbres barres Minor et Munz, de certifier toute sa gamme en faveur du cacao Fairtrade », poursuit Isella. Cela fait de Maestrani, aux côtés du pionnier du commerce équitable Coop avec les chocolats HALBA, le deuxième grand fabricant de chocolat suisse à miser entièrement sur le cacao équitable.

Les consommateurs participent à la décision

Pour qu’encore plus de producteurs de cacao en Afrique de l’Ouest puissent gagner un meilleur revenu, l’engagement des consommateurs est également nécessaire. « Pendant la saison de l’Avent, une quantité particulièrement importante de chocolat est consommée. Il est donc très important à présent que nous prenions tous des décisions d’achat conscientes. Plus on achète de chocolat Fairtrade, meilleurs sont les revenus des familles de producteurs de cacao. Et plus le message au commerçant est clair : nous voulons plus de chocolat Fairtrade, s’il vous plaît ! » conclut Isabella.

Une étude confirme l’impact positif de Fairtrade

Une étude récente confirme une fois encore que le commerce équitable a un impact positif sur les familles de producteurs de cacao. L’étude compare les coopératives Fairtrade avec des organisations non certifiées. Par exemple, la coopérative de cacao Fairtrade examinée au Ghana a montré une productivité plus élevée, une meilleure égalité des sexes et des revenus plus élevés que les coopératives de cacao conventionnelles (non certifiées). Les auteurs de l’étude précisent également : « L’étude montre que les deux mécanismes du commerce Fairtrade – le prix minimum et la prime – constituent un filet de sécurité essentiel pour les producteurs, pour leurs organisations de petits producteurs et, en fin de compte, également pour leurs communautés ». En savoir plus et lire l’étude complète.

Contact médias:

Fairtrade Max Havelaar
Bureau des médias 
 media@maxhavelaar.ch
Limmatstrasse 107, 8005 Zürich