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GastroSuisse

Pfefferzeichen 2008: gastgewerbliche Bestleistungen inszeniert und ausgezeichnet

Zürich (ots)

Das Who is who des Gastgewerbes im Zürcher
Kaufleuten
Die Edition Salz & Pfeffer und der führende Branchenverband
GastroSuisse haben am Dienstagabend, 9. September 2008, zur
Verleihung der Pfefferzeichen 2008 ins Zürcher Kaufleuten eingeladen.
500 Persönlichkeiten füllten den Saal, als die Bestleistungen der
Branche inszeniert und ausgezeichnet wurden. Es wurden fünf Preise im
Gesamtwert von 40'000 Franken verliehen.
And the winner is ...!
Das sind die Gewinner:
Kategorie Mutmacher:       Tanja Grandits, Restaurant Stucki,  
                              Basel
   Kategorie Tourismus:       Sabina & Christoph Schlosser, Waldhaus
                              Flims
   Kategorie Gastrokonzept:   Gebrüder Frei und Rolf Hiltl, Tibits
                              AG, Zürich
   Kategorie Küche & Service: Alain Bächler, Des Trois Tours,
                              Bourguillon
   Kategorie Zukunftsträger:  Fabian Inderbitzin, Château Gütsch,
                              Luzern
Der Mutmacherpreis 2008 ging an Tanja Grandits, Restaurant Stucki
in Basel. "Ich arbeite mit orientalischen Gewürzen ebenso gern wie
mit Urschweizer Sachen und kombiniere leidenschaftlich gern", sagte
die Frau, die sich zuerst in die Herzen der Ostschweizer gekocht hat
und nun den Schritt an den Rhein, hinauf ins Bruderholz, gewagt hat.
Mit dem Tourismuspreis 2008 ausgezeichnet wurden Sabina und
Christoph Schlosser vom Waldhaus Flims. Ein Ehepaar, das dieses Haus
zu einem der Leading Hotels of the World machte, mit Wellness & Spa
und mit einem Convention Center, und das auch als Gastgeber der
kompletten eidgenössischen Parlaments-Session beste Noten bekam.
Vegetarischer Fast Food auf Topniveau. Dafür stehen die drei
Brüder Reto, Christian und Daniel Frei, zusammen mit der
Vegi-Koriphäe Rolf Hiltl. Die Gründer des "tibits" sind die Gewinner
in der Kategorie Gastrokonzept 2008. Inzwischen gibt es vier davon
in der Schweiz und zwei entstehen in London. Und die Gäste verlangen
nach mehr. "Please open some restaurants like this in holland - we
need you!" ist im Gästebuch zu lesen.
Der Gewinner in der Kategorie Küche & Service 2008 heisst Alain
Bächler, Restaurant Des Trois Tours in Bourguillon. Er gilt als
zuverlässiger kulinarischer Anker in der gehobenen Gastronomie. Im
Mittelpunkt seiner klugen und gradlinigen Gourmetküche stehen die
Produkte.
Für sein besonderes Engagement zu Gunsten des Koch-Nachwuchses mit
dem Zukunftsträgerpreis 2008 geehrt wurde Fabian Inderbitzin, seit
kurzem Küchenchef im Château Gütsch in Luzern. Noch im Seehotel
Kastanienbaum war der 27-jährige von seinen begeisterten Lehrlingen
als Zukunftsträger 2008 nominiert worden. "Er hat aus mir jemanden
gemacht", brachte es ein Lehrling auf den Punkt und sprach ihm damit
wohl das schönste Kompliment aus.
Durch das Programm führte das Komikerduo Lapsus, das dem Abend
zusammen mit anderen Künstlern unterhaltsame Glanzlichter aufsetzte.
Nicht minder unterhaltsam verlief das anschliessende grosse
Get-together.
Die Pfefferzeichen wurden auch 2008 durch den führenden
Branchenverband GastroSuisse und die Edition Salz & Pfeffer
verliehen. Mit ihnen werden Sonderleistungen gewürdigt; sie fördern
damit die Motivation und Inspiration der Branche. Die Trägerschaft
wurde repräsentiert durch Klaus Künzli (Zentralpräsident
GastroSuisse) und Robert Meier (Verwaltungsratspräsident Edition Salz
& Pfeffer und HOREGO AG). Die Pfefferzeichen-Jury steht unter der
Leitung von Medard Meier. Ihr gehören weiter an: André Jaeger, Heinz
Witschi, Hans Peter König, Peter Roth, Pierre-André Ayer, Ursula
Klein, Barbara Schneider-Regli und Stefan Schramm.
Die Laudatoren der Pfefferzeichen-Gewinner 2008: Philippe
Scheuzger, Axpo Suisse AG für Tanja Grandits / Monika Schärer für
Sabina & Christoph Schlosser, Waldhaus Flims / Gäste des Tibits für
die Gebrüder Frei und Rolf Hiltl / Urs Gscheidle, Horego AG für Alain
Bächler / Roman Okle, Seedamm Plaza für Fabian Inderbitzin.
Wichtige Hinweise an die Medien!
Die aktuellen Bilder der Pfefferzeichen-Preisverleihung stehen ab
9. September, im Anschluss an den Event, auf www.pfefferzeichen.ch
zum Download zur Verfügung.
Weiterführende Informationen und Portraits der Preisträger sind ab
sofort auf www.gastrosuisse.ch, Rubrik "Medien", elektronisch
verfügbar.

Kontakt:

Brigitte Meier-Schmid
Tel.: +41/44/377'53'53
E-Mail: brigitte.meier@gastrosuisse.ch

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