Alle Storys
Folgen
Keine Story von Nutrition 21, Inc. mehr verpassen.

Nutrition 21, Inc.

UK Food Standards Agency (FSA) erteilt "grünes Licht" für Chromium Picolinate als sichere Nahrungsmittelergänzung

Purchase, New York (ots/PRNewswire)

- Diabetes-Patienten profitieren durch Klärung der
Sicherheitsfragen
- Die UK Food Standards Agency
(FSA) gab heute bekannt, dass Konsumenten sich auf die Sicherheit von
Chromium Picolinate als Nahrungsmittelergänzung verlassen können und
widerlegt damit frühere Empfehlungen (http://www.food.gov.uk). Das
neue Gutachten wurde auf der Grundlage wissenschaftlicher Beweise
erstellt und legt dar, dass es "keinen Grund gäbe, Chromium
Picolinate zu meiden." Die FSA-Aktualisierung stammt von
Forschungsberichten des Committees on Mutagenicity (COM), dass eine
einjährige umfassende wissenschaftliche Studie über die Sicherheit
von Chromium Picolinate erstellte.
Im Rahmen der Studie verlangte die COM die Wiederholung von zwei
toxikologischen Tests (Stearns et al, 1995 and 2002), die Fragen zur
Sicherheit von Chromium Picolinate aufgeworfen hatten. "Die von einem
unabhängigen Labor durchgeführte Wiederholungsstudie testete das
handelsübliche Chromax(R) Chromium Picolinate und konnte keine
genetische Schädigungen nachweisen.", so Ronald S. Slesinski, Dr.
Phil., D.A.B.T. (Diplomat of the American Board of Toxicology),
gewählter Präsident der Regulatory & Safety Specialty Section der
Society of Toxicology, der die neuen Studien leitete und sie beim
Jahrestreffen der Environmental Mutagen Society (EMS) im Oktober 2004
vorstellte. "Chromium Picolinate ist einer der sichersten
Nahrungsmittelergänzungen, die heutzutage auf dem Markt erhältlich
sind."
Chrom ist ein essentielles Mineral, das für die einwandfreien
Funktionen des Insulins entscheidend ist. Ein niedriger Chromlevel
wurde mit erhöhtem Risiko für Insulin-bedingte Krankheiten in
Verbindung gebracht, wie etwa Diabetes 2, Fettsucht und Herzleiden.
Chromium Picolinate erfährt steigende Annerkennung bei Medizinern und
Konsumenten in seiner Rolle als sichere und effektive
Nahrungsmittelergänzung für Menschen mit Insulinunverträglichkeiten
oder Diabetesrisiko - eine weltweit verbreitete Krankheit, zu der
schätzungsweise 190 Millionen Menschen neigen.
"Das COM-Gutachten beseitigte bei Konsumenten von
Nahrungsmittelergänzungen, die Chromax beinhalten, jegliche Fragen
hinsichtlich der Sicherheit. Das gilt auch für die
Forschungsgesellschaft, die in energischer Weise Lösungen zur
Vorsorge und Behandlung von Diabetes verfolgt." sagte Gail
Montgomery, Vorsitzende des Vorstands. "Klinische Studien belegen,
dass Nahrungsmittelergänzungen mit Chromax Chromium Picolinate die
Insulinempfindlichkeit verbessert und die Risikofaktoren von Diabetes
2 Patienten und Diabetes-Vorstufen
Blutzuckerspiegel-Unregelmässigkeiten und Herzleiden verringert."
Das durch Nutrition 21 vermarktete Chromax Chromium Picolinate
wurde bereits in den USA von einem Expertengremium (Journal Food and
Chemical Toxicology, Ausgabe Juni 2004) als sicher für den Einsatz in
Nahrungsmitteln eingestuft (GRAS). Durch diese Bestätigung und die
COM-Ergebnisse bestärkt wird Nutrition 21 ein Sicherheitsdossier bei
der European Food Safety Authority (EFSA) and Health Canada im
Frühjahr 2005 einreichen.
Über Nutrition 21
Nutrition 21 ist ein biowissenschaftliches Unternehmen, das auf
Chrom basierende Nahrungsmittel im Rahmen klinischer Studien
untersucht und herstellt. Die Gesellschaft vermarktet Chromax(R)
Chromium Picolinate, die wohl am häufigsten erforschte Form des
essentiellen Minerals Chrom. Nutrition 21 hat ebenfalls Diachrome(R)
entwickelt, das über Diabetes-Beratungen oder über
http://www.diachrome.com erhältlich ist. Nutrition 21 hält 34 Patente
für Nahrungsmittelergänzungen und deren Nutzung, davon 25, bei denen
Chromverbindungen zur Anwendung kommen. Weitere Informationen finden
Sie unter http://www.nutrition21.com.
Internetseiten: http://www.nutrition21.com
                    http://www.diachrome.com
                    http://www.food.gov.uk

Pressekontakt:

Gavin Megaw, +44-20-7395-7010, oder Sue Preziotti, +1-212-453-2144,
oder Stacey Antine, MS, RD, +1-914-701-4567, alle für Nutrition 21,
Inc.