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Kyowa Hakko Kogyo Co., Ltd.

Kyowa Hakko entwickelt eine neues Herstellungsverfahren für Aminosäure-Dimere (Di-Peptide)

Tokio (ots/PRNewswire)

- Ein bedeutender Schritt zur Wertschöpfung in der wachsenden
Aminosäuren-Branche
Kyowa Hakko Kogyo Co., Ltd. (Kyowa Hakko), ein führendes
japanisches Pharmazie- und Biotechnologieunternehmen, gab heute
bekannt, ein neuartiges, leistungsfähiges und vielseitiges Verfahren
zur Herstellung von Aminosäure-Dimeren (Di-Peptiden) entwickelt zu
haben. Das Unternehmen plant, im Jahre 2006 die kommerzielle
Produktion von Alanyl-Glutamin, einem aus L-Alanin und L-Glutamin
bestehenden Di-Peptid nach dem neuen Verfahren aufzunehmen.
Obwohl L-Glutamin in der Ernährung wirksam ist, wurde es bisher
als Zusatz von Aufgüssen und in enteralen Nährstoffen wegen seiner
geringen Stabilität und schlechten Wasserlöslichkeit nur recht
wirkungslos eingesetzt. Alanyl-Glutamin ist sowohl gegen Hitze als
auch gegen Säure stabil, ist sehr gut löslich und fungiert im Körper
als L-Glutamin Quelle. Der neuentwickelte, kostengünstige
Produktionsprozess ermutigt zu einem breiteren Einsatz des
hochwertigen Di-Peptids Alanyl-Glutamin. Kyowa Hakko schätzt den
Alanyl-Glutamin-Markt in einigen wenigen Jahren auf 100 bis 200
Tonnen und auf mehrere Hundert Tonnen in der näheren Zukunft.
Tomonori Yuji, Geschäftsführer und Präsident des
Biochemie-Unternehmens, kommentierte dies: "Als Unternehmen, das die
Aminosäure-Fermentation erfunden und als erstes industrialisiert hat,
hat Kyowa Hakko die Absicht, mit seinem neuentwickelten
Herstellungsverfahren für Di-Peptide eine Spitzenposition
einzunehmen. Wir sind davon überzeugt, dass wir eine ganz neue Welt
hochwertiger Aminosäuren schaffen und zur Gesundheit und zum
Wohlergehen der Menschen überall auf der Welt beitragen können."
Bisher sind chemische und/oder enzymatische Verfahren zur
Herstellung von Di-Peptiden eingesetzt worden. Da chemische
Veränderungen der Aminosäuren bei der Nutzung als Substrat
stattfinden, bzw. diese durch Nebenprodukte kontaminiert werden
können, sind die früheren Verfahren problematisch in Bezug auf
Qualität, Effizienz, Ausbeute und Umwelt.
Kyowa Hakko hat ein neues Enzym entdeckt, das Aminosäuren direkt
verbindet und nutzte dies für die Entwicklung eines effizienten
Herstellungsverfahrens von Di-Peptiden ohne chemische Veränderung. Da
dieses Enzym mit einer Reihe von Aminosäuren reagiert und dabei
verschiedene Di-Peptide entstehen, kann das Verfahren neben
Alanyl-Glutamin auch zur Herstellung anderer Di-Peptide genutzt
werden.
Die schnelle Verfügbarkeit von Di-Peptiden kann den Einsatz vieler
Aminosäuren erweitern , weil die physiko-chemischen Einschränkungen
wegfallen und neue, vorteilhafte, Di-Peptid-spezifische Eigenschaften
hinzukommen. Es kann also von einem breiteren Anwendungsfeld und
Einsatz von Aminosäuren ausgegangen werden. Kyowa Hakko wünscht sich
dringend eine Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Unternehmen im
In- und Ausland, um die Vorteile von Di-Peptiden auszuforschen, zu
erweitern und insbesondere im Heil- und Gesundheitsbereich anwenden
zu können.
    Glossary
      Di-peptides: Two amino acids connected with a peptide bond, generated
      in the process of protein degradation in the body, and finally used as
      amino acids. Known for comprising unique properties and activities not
      found in single amino acids.
      L-alanine: A type of amino acid, thought to play an important role in
      energy generation.
      L-glutamine:  A type of amino acid, thought to have a protective effect
      for the enteric canal and gastric mucosa, used as an anti-ulcer agent,
      and cited as an important source of energy in the multiplication of
      immune cells and cells in wound-sites.
Informationen zu Kyowa Hakko
Kyowa Hakko, ein in Tokio ansässiges Unternehmen mit stark
biotechnologischer Ausrichtung, hat sich zum Ziel gesetzt, in den
Biowissenschaften neue Werte zu schaffen, insbesondere Pharmazeutika
und Bio-Produkte, um so einen Beitrag zur Gesundheit und zum
Wohlbefinden der Menschen überall auf der Welt zu leisten. Kyowa
Hakko hat mit Aminosäuren und innovativen Therapeutika wie Mitomycin
gegen Krebs, Benidipin gegen Bluthochdruck und Olopatadin gegen
Allergien weltweit Erfolg. Heute liegen die Stärken des Unternehmens
in der modernen, für die Wirkstoffentdeckung eingesetzten
Biotechnologie, wie z.B. auf dem Gebiet der Antikörper-Technologie
(http://www.potelligent.com) und in der Herstellung von Bio-Produkten
mit hoher Wertschöpfung. Zusätzlich sind bei Kyowa Hakko z.Z. einige
Präparate zur Krebsbekämpfung in der klinischen Entwicklung sowie
zwei weitere neue Wirkstoffe: KW-6002, ein in Phase 3 der klinischen
Tests befindlicher Wirkstoff zur Behandlung von Parkinson und KW-7158
zur Behandlung von Inkontinenz, der sich in Phase 2 der klinischen
Tests befindet. Für weitergehende Informationen besuchen Sie bitte
die englischsprachige Website von Kyowa Hakko unter
http://www.kyowa.co.jp/eng/
Website: http://www.kyowa.co.jp/eng

Pressekontakt:

Ichiro Matsuura, Manager, Corporate Communications Department von
Kyowa Hakko Kogyo Co., Ltd., Tel.: +81-3-3282-1903, Fax.:
+81-3-3282-0990, E-Mail: pr@kyowa.co.jp