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Salz und Bluthochdruck: Die derzeitigen medizinischen Leitlinien sind √ľberholt

    Br√ľssel (ots) ¬Ė Ein angesehener Medizinexperte hat die derzeitigen Leitlinien √ľber Salz und Bluthochdruck f√ľr Europa und die Vereinigten Staaten als "√ľberholt" und "einseitig" bezeichnet. Diese Leitlinien wurden in der 90-er Jahren erstellt, auf der Grundlage von Studien, die ihrerseits in den 80-er Jahren durchgef√ľhrt wurden, und sind irref√ľhrend, erkl√§rte der deutsche Professor Dr. Karl-Ludwig Resch auf der 12. Aachener Di√§tetik Fortbildung (einer Weiterbildung im Bereich Di√§tetik).

    "Aus den aktuellen Studien k√∂nnen wir ableiten, dass es keinen ersichtlichen Zusammenhang zwischen der aufgenommenen Salzmenge und dem Blutdruck gibt. In zwei Meta-Analysen der Cochrane Library, die Anfang diesen Jahres aktualisiert worden sind, konnte keine aussagekr√§ftige Verbindung zwischen dem Blutdruck und der Salzaufnahme hergestellt werden", gab Resch an. Er verwies darauf, dass nach der derzeitigen Forschungslage eine streng salzarme Ern√§hrung die systolischen Blutdruckwerte um nur wenige Millimeter senken kann. Dies sei insbesondere bei Personen der Fall, die unter Bluthochdruck leiden, gesunde Personen sind davon nicht betroffen. Dr. Resch gab auch an, dass diese Aussagen auf kurzfristigen Tests basieren, Ergebnisse von langfristig angelegten Studien aber noch nicht vorliegen.

    Nach Meinung von Dr. Resch ist es nicht gerechtfertigt, die aktuellen Leitlinien √ľber den gesundheitlichen Nutzen einer salzarmen Ern√§hrung sowohl f√ľr Patienten mit Bluthochdruck als auch f√ľr gesunde Menschen weiter zu propagieren. "Die derzeitigen Leitlinien spiegeln nicht den aktuellen Wissensstand wider, er wird sogar ignoriert", gab der Professor an. Er f√ľhrte weiter aus, dass bisher noch keine aussagekr√§ftigen Studien √ľber den Zusammenhang zwischen dem Salzkonsum und kardiovaskul√§ren Zwischenf√§llen bzw. Todesf√§llen infolge kardiovaskul√§rer Krankheiten vorliegen.

    Die Aufgabe von EuSalt besteht darin, der √Ėffentlichkeit und anderen interessierten Kreisen verbindliche Informationen √ľber Salz und seine vielen Anwendungsm√∂glichkeiten zur Verf√ľgung zu stellen. Diese gemeinn√ľtzige Gesellschaft hat sich auch das Ziel gesetzt, den richtigen Umgang mit Salz zu f√∂rdern und mit anderen europ√§ischen Institutionen zusammenzuarbeiten.


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