Alle Storys
Folgen
Keine Story von Campina GmbH mehr verpassen.

Campina GmbH

Campina Käserei lutjewinkel setzt moderne technologie für einzigartigen Käse ein

Zaltbommel, die Niederlande (ots/PRNewswire)

- Wiedereröffnung von Käserei durch Campinas CEO Sanders nach
zweifachem Brand
Campina, eines der führenden Molkereiunternehmen Europas, eröffnet
heute in Lutjewinkel (Provinz Nord-Holland, Niederlande) seine
vollständig wieder errichtete Käserei, die nach zwei Bränden im Jahr
2004 ein Jahr lang ausser Betrieb war. Die Käserei stellt den
einzigartigen nordholländischen Gouda-Käse her und kombiniert dabei
modernste Technologie mit einer reichen Tradition in der Zubereitung
von Käse. Mit der Wiedereröffnung der Käserei in Lutjewinkel durch
Campinas CEO J.J.G.M. (Justinus) Sanders unterstreicht Campina seine
Ambition, die starke Marktposition des Unternehmens in
nordholländischem Gouda-Käse in den kommenden Jahren weiter
auszubauen.
Die Käserei in Lutjewinkel verarbeitet pro Jahr ca. 300 Millionen
Kilogramm nordholländischer Kuh-milch zu nordholländischem Käse. Für
diesen Käse, der nur in Nord-Holland und nur aus nordholländischer
Milch hergestellt werden darf, gilt die geschützte
Ursprungsbezeichnung (gU) der Europäischen Union. Der einzigartige
nordholländische Käse aus Lutjewinkel ist an seinem geschützten roten
Siegel zu erkennen.
Herausragend durch reichen Geschmack
Der nordholländische Käse mit dem roten Siegel hat Campina in den
Niederlanden und in Belgien eine starke Marktposition verschafft. Nur
nordholländischer Käse ist garantiert aus der Milch von Kühen
hergestellt, die auf den salzhaltigen Weiden grasen, die früher Meer
waren. Der Käse reift in seiner eigenen Rinde, vollständig nach der
für ihn einzigartigen traditionellen Methode. Das Ergebnis dieses
besonderen Herstellungs- und Reifeprozesses ist ein typisch voller,
sahniger Geschmack.
Zwei Brände, die sich kurz hintereinander Ende 2004 ereigneten,
haben die Käseherstellung in Lutje-winkel für ein Jahr lang unmöglich
gemacht. Nach dem zweiten Brand - am 3. Dezember 2004 - war der
grösste Teil des Produktionswerks zerstört. Lutjewinkel wurde nach
dem neuesten Stand der Technik und gemäss modernsten Erkenntnissen in
Sachen Käseherstellung, Qualität, Sicherheit und Arbeitsschutz wieder
errichtet.
Sachkunde und Leidenschaft
"Lutjewinkel unterstreicht, wofür Campina steht: besondere
Sachkunde und grösste Leidenschaft auf dem Gebiet der
Käseherstellung", sagt Justinus Sanders, CEO von Campina. "In
Lutjewinkel stellen wir Käse her, der in Bezug auf seine Herkunft und
seinen Geschmack einzigartig in Europa ist. Das ist auch ein Grund
dafür, dass die Europäische Union nordholländischem Käse einen
Schutzstatus verliehen hat."
Sanders ist voll des Lobes über den Einsatz und das Engagement der
Mitarbeiter: "Die zwei Brände hatten enorme Auswirkungen auf die
Mitarbeiter. Doch trotz dieser Rückschläge haben sie sich nicht
unterkriegen lassen und sich mit Herz und Seele für die
Wiedererrichtung der Käserei an diesem ein-zigartigen Standort -
mitten zwischen den Campina-Viehhaltern, die Lutjewinkel mit der
Milch von nordholländischen Weiden beliefern - eingesetzt."
Erweiterung um Käseveredelung und -lagerung
Campina plant, Anfang 2007 in Lutjewinkel eine eigene, moderne
Käseveredelungsanlage mit Lager zu eröffnen und dafür EUR 7 Millionen
zu investieren. Dieses Lager, das zu der Schliessung des Käselagers
von Campina in Alkmaar führen wird, bietet Raum für
Veredelungsaktivitäten mit Bezug auf nordholländischen Käse, die
Campina derzeit noch von Dritten ausführen lässt, wie z. B. Reifung
und Verpackung.
Die Käserei in Lutjewinkel ist eines der fünf Käseproduktionswerke
von Campina in den Niederlanden. Mit einer Jahresproduktion von ca.
170 Millionen Kilogramm Käse gehört Campina zu den grösseren
Anbietern in Europa. Neben dem traditionellen Sortiment von Gouda und
Maasdam produziert das Unternehmen auch Käsespezialitäten. In den
Niederlanden, Belgien und Griechenland ist Campina mit Milner, dem
würzigen Käse mit weniger Fett, erfolgreich. In den Niederlanden ist
Campina mit Milner der grösste Anbieter in diesem Segment und
ausserdem die grösste Käsemarke im niederländischen
Supermarkt.
Anmerkung für die Redaktion:
Campina ist ein internationales genossenschaftliches Unternehmen,
das in der Entwicklung, der Produktion, dem Verkauf und dem Vertrieb
von Milch- und milchverwandten Produkten. Campina erzielt einen
Jahresumsatz von
EUR 3,6 Milliarden mit ungefähr 6.800 Mitarbeitern. Das
Unternehmen hat Spitzenpositionen in den Märkten, in
denen es mit Verbrauchermarken wie Campina, Landliebe und Mona
operiert. Darüber hinaus ist Campina weltweit mit der Gruppe
Industrial Products aktiv. Diese Ingredienzen-Gruppe - mit ihrer
Division DMV International - ist ein erfolgreicher Partner unter
anderem für die Nahrungsmittel- und die pharmazeutische Industrie.
Für die Presse ist ein besonderes, charakteristisches Foto bei
Campina Corporate Communication erhältlich.
Internet: www.campina.com

Pressekontakt:

Weitere Auskünfte erhältlich bei: Campina Corporate Communication T
+31-(0)418-57-13-16

Weitere Storys: Campina GmbH
Weitere Storys: Campina GmbH
  • 23.03.2006 – 10:10

    Campina erweitert sein pharma-geschäft - Joint Venture mit Fonterra

    Zaltbommel, die Niederlande (ots/PRNewswire) - - Joint Venture wird führende Rolle bei Milchingredienzen (Arzneimittelträger) für die international operierende pharmazeutische Industrie schaffen. Campina, eines der Molkereiunternehmen Europas mit Hauptsitz in den Niederlanden, und Fonterra, mit Sitz in Neuseeland, beabsichtigen, ein 50:50-Joint Venture ...

  • 17.03.2006 – 11:12

    Jahresabschlusszahlen 2005: Campina auf kurs

    Zaltbommel, The Netherlands (ots/PRNewswire) - Strategie von Campina zahlt sich in Milchpreis aus. Innovationen, internationales Wachstum und Effizienz kompensieren weitgehend die Auswirkungen des harten Preiswettbewerbs, der steigenden Energiepreise und der stark sinkenden EU-Subventionen für die Eigentümer des Molkereiunternehmens. Produktinnovationen, rentables Wachstum ausserhalb des Heimatmarktes und ...

  • 24.02.2006 – 16:05

    Campina investiert in Optimierung der Butteraktivitäten

    Zaltbommel, Niederlande (ots/PRNewswire) - - 's-Hertogenbosch (NL) und Klerken (B) übernehmen Butterproduktion von Aalter (B) Campina, einer der grössten Produzenten von Butter und Butteröl in Europa, wird in die Produktion von Butter und Butteröl investieren. Diese Investitionen führen zu einer weiteren Optimierung der Produktion und ermöglichen die Einführung neuer Produkte. In den Produktionswerken ...