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Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP)

ALP: Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP): Fleischverarbeitung - ein neuer Forschungsbereich von ALP

Posieux (ots)

Im Rahmen der per 1. Januar 2004 erfolgten Fusion
der beiden Forschungsanstalten für Nutztiere (RAP) und 
Milchwirtschaft (FAM) zu Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP) wird ein 
neuer Forschungsbereich "Fleischverarbeitung" aufgebaut. Dieser wird 
die bisherige Frischfleisch-Forschung der früheren RAP ergänzen und 
das Lebensmittel Fleisch, analog zum Milchsektor, mit 
anwendungsorientierter Wissenschaft "von der Weide auf den Teller" 
unterstützen. Damit berücksichtigt der Bund neu auch die 
wirtschaftliche Bedeutung der Fleischverarbeitung in der Schweiz, 
wird doch über die Rohmaterialien für die späteren 
Fleischerzeugnisse knapp ein Sechstel der landwirtschaftlichen 
Wertschöpfung generiert.
Nach einer Phase der ersten Kontakte mit den interessierten Kreisen 
sowie diversen intensiven Abklärungen hat ALP für das 
Forschungsprogramm 2004 bis 2007 folgende Schwerpunkte definiert: 
Die Bedeutung der Fettzahl als Qualitätskriterium bei Schweinen ist 
anhand von ausgewählten Fleischprodukten zu überprüfen und für die 
Herstellung von Fleischerzeugnissen mit Hilfe von Mikroorganismen 
werden neue Kompetenzen aufgebaut. Weiter ist geplant, 
Methoden/Verfahren für regionale/naturnahe Fleischprodukte zu 
entwickeln sowie Lösungen für technologische Probleme aus der Praxis 
zu erarbeiten. Um zudem der Bedeutung des Fleisches in der 
menschlichen Ernährung gerecht zu werden, soll 
ernährungsphysiologisches Wissen erarbeitet und verbreitet werden. 
Überdies wird mit der Authentizität von Poulet- und Trockenfleisch 
ein Thema von allgemeinem Interesse angegangen. Weil der Bereich der 
Lebensmittelsicherheit bereits durch andere Institutionen bearbeitet 
wird, konzentriert man sich im neuen ALP-Bereich ausschliesslich auf 
Fragen der Fleischverarbeitung und -technologie.
Bei den genannten Forschungsschwerpunkten werden diverse 
Zusammenarbeiten mit anderen Institutionen angestrebt. So konnte mit 
dem Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft (ABZ) in 
Spiez bereits ein entsprechender Zusammenarbeitsvertrag vereinbart 
werden.
Sie können den Text und die Bilder von unserer Website 
herunterladen: www.alp.admin.ch .
Weitere Auskünfte
Ruedi Hadorn
Projektleiter Fleischverarbeitung
Agroscope Liebefeld-Posieux
Eidg. Forschungsanstalt für 
Nutztiere und Milchwirtschaft (ALP)
Tel. 031 323 89 48
E-Mail:  ruedi.hadorn@alp.admin.ch

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