Swiss Cheese Awards 2001
Bern (ots)
Die besten Schweizer Käse erhalten erstmals den SWISS CHEESE AWARD
Querverweis auf Bilder: www.photopress.ch
FROMARTE die Schweizer Käsespezialisten verliehen in Bern erstmals den SWISS CHEESE AWARD an die besten Schweizer Käse. 300 Käse hatte die Wettbewerbsjury zu begutachten, bevor die Sieger fest standen. Regierungsrätin Elisabeth Zölch-Balmer benutzte die Gelegenheit, das Schweizer Käseschaffen zu würdigen. Den Gewinnern kam die Ehre zu, den SWISS CHEESE AWARD aus den Händen des schönsten Schweizer Käsers zu empfangen. Tobias Rentsch, amtierender Mister Schweiz, freute sich als Jurymitglied die Awards zu übergeben. Käse macht stark, dies beweist Arnold Forrer, gelernter Käser und eidgenössischer Schwingerkönig des Jahres 2001. Er durfte einen Award für den stärksten Käser in Empfang nehmen. Höhepunkt bildete der Auftritt von Miss FROMARTE, der Edelsten aller Käsekünste und gleichzeitig Symbolfigur für den von Schweizer Käsespezialisten ins Leben gerufene Wettbewerb. Anton Schmutz, Direktor FROMARTE, verglich die Leistungen der Käser mit der Besteigung des höchsten Berges der Welt. Evelyne Binsack, der ersten Schweizerin auf dem Gipfel des Mount Everst kam die Ehre zu, in Anerkennung ihrer aussergewöhnlichen Leistungen den Award Miss FROMARTE 2001 in Empfang nehmen zu können. Die Schweizer Käser bekennen sich zum Ziel, auch in Zukunft höchstmögliche Käsequalität für die Konsumentinnen und Konsumenten im In- und Ausland herzustellen. Die Übergabe der Meisterdiplome an 39 neue Berufsleute stimmt, in Hinblick auf die grossen Herausforderungen der Schweizer Milchwirtschaft in Europa, zuversichtlich. Die Bernerinnen und Berner konnten sich während drei Tagen auf dem Käsemarkt im Zentrum der Bundesstadt von der Vielfalt des Schweizerischen Käseschaffens überzeugen. Die Schweiz verfügt über eine erstaunliche Käsekultur, die die Vergangenheit der Planwirtschaft überlebt hat.
Swiss Cheese Awards - Winner 2001
BEST ÜBRIGER HARTKÄSE Rahm-Emmentaler "Rustico"
Wüthrich AG
9314 SteinbrunnBESTE KÄSEINNOVATION Entlebucher Schnittlauch-Käse
George Hofstetter
6112 DoppelschwandBEST ÜBRIGER HALBHARKÄSE Toggi-Bergkäse
Toggi-Milchprodukte
9630 HeiterswilBEST ÜBRIGER HALBHARTKÄSE Chappeler Bärlauchkäse
MIT GEWÜRZEN Ueli Stettler
3273 KappelenBESTER FRISCHKÄSE Kräuter Frischkäse
Urs Kämpf
4222 ThunstettenBESTER WEICHKÄSE SCHMIEREGEREIFT Krümmenswiler Försterkäse
Diriwächter&Schmid AG
9643 KrummenauMEILLEUR FROMAGE À PÂTE MOLLE À Tomme Fleurette
CROÛTE FLEURIE Fromagerie Fleurette SARL
1838 RougemontBESTER BLAUKÄSE Krümmenswiler Blaukäse
Diriwächter & Schmid AG
9643 KrummenauBESTER ZIEGENKÄSE Ziegenkäse aus Unterwasser
Käserei Stofel AG
9657 UnterwasserBESTER SCHAFKÄSE Lustdorfer Schafhartkäse
Ulrich Moser
8512 LustdorfBESTER ALPKÄSE Hans Trachsel
3775 Lenk im SimmentalMEILLEUR VACHERIN MONT-D'OR Rodolphe Gosteli
Fromagerie des Landes
1347 Le SolliatMEILLEUR VACHERIN FRIBOURGEOIS Francis Bérard
1676 Chavannes-les-FortsBESTER BÜNDNER BERGKÄSE Jürg Flükiger
7435 SplügenBESTER TÊTE DE MOINE Daniel + Erich Amstutz
2717 Fornet-DessousBESTER RACLETTE SUISSE Molkerei Seiler AG
6060 SarnenBESTER ROHMILCH-TILSITER Hans Preisig
8499 SternenbergBESTER APPENZELLER Marcel Ledergerber
9246 NiederbürenBESTER SPRINZ Oskar Flüeler
6055 Alpnach DorgMEILLEUR GRUYÈRE Centre de formation laitière
et agro-alimentaire
1725 PosieuxBESTER EMMENTALER Fritz Gfeller
8514 StrohwilenBESTER AOC-KÄSE Centre de formation laitière
et agro-alimentaire
1725 PosieuxDie Bilder wurden von Photopress über das Satellitennetz von Keystone verbreitet.
Kontakt:
FROMARTE
A. Schmutz und M. Weber
Die Schweizer Käsespezialisten
Brunnmattstr. 21
3001 Bern
Tel. +41 31 390 33 33
Fax +41 31 390 33 35
E-Mail: info@fromarte.ch
Internet: www.fromarte.ch
[ 020 ]