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Gastroführer guide-bleu.ch 2005 (Erstausgabe 1976)

Gastroführer guide-bleu.ch 2005 (Erstausgabe 1976)
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- "numerus clausus" 
- Die regionale Küche - eine Schatztruhe
- Wertungen nur für traditionelle europäische Küchen
- Durchgehend warme Küche
- Das "cover design" von Le Boucher Corpaato 
- guide-bleu.ch Gastgeberteams 2005  
- Referenzwerk mobiler Kommunikation
Basel (ots)  -
"numerus clausus"
Die Auswahl der gedruckten Empfehlungen pro Kanton wird künftig
limitiert. Die Gesamtlimite von 1111 Empfehlungen bleibt bestehen.
Die Quote pro Kanton steht im Bezug zur Anzahl Restaurants. Als
Basis dient die Mitglieder-Statistik von Gastrosuisse. Die
Konsequenz: Einige Kantone zeigen wesentlich weniger Empfehlungen als
bisher (GR, LU, ZH), andere Kantone deutlich mehr (GE, TI, VD).
In der elektronischen Datenbank (z.B. für Swisscom Mobile) sind
alle Betriebe enthalten, auch jene, die aus Platzgründen in der
gedruckten Version fehlen.
Die Regionale Küche - eine Schatztruhe
Nicht allein der Hunger bestimmt die Wahl, in welchem Restaurant
wir essen. Kulinarische Inhalte wie gesellschaftliches Ambiente
tragen diesen Entscheid mit. Die vielen Konzepte sind so
unterschiedlich wie die Wünsche der Gäste. Sie werden von Wirten
laufend hinterfragt.
Dabei hat alles so simpel angefangen: Auf dem Weg von A nach B
musste man irgendwo nächtigen und wurde wo möglich auch verpflegt.
Auf den Tisch kam, was gerade verfügbar war und damit waren Reisende
in der Regel zufrieden.
Heute hingegen haben wir fast alles auf dem Teller, vom einfachen
Spiegelei von Haushuhn Hilda bis zu Leberli australischer
Wüstenkaninchen. Echter Hunger ist für viele von uns ein unbekanntes
Gefühl. Befriedigung hochgezüchteter Gaumen-Gelüste dekorieren das
Angebot. "Sage mir, was Du isst, und ich sage Dir, wie trendy Du
bist".
Angeregt von ökologischen Überlegungen und wirtschaftlichen
Erfahrungen denken heute Gast wie Gastgeber an Transportwahnsinn,
Nährstoffe und Nährwerte. Die logische Folge: Wir bekommen wieder
Lust auf das, was wir in der Region produzieren. Hier liegen Chancen:
Regionale Küche, zeitgemässe Zubereitung, allseitiger Respekt und ein
herzhaftes Lächeln aller Beteiligten.
Wertungen nur für traditionelle europäische Küchen. 
(ch, at, de, fr, it, es)
Restaurants mit traditionellen europäischen Küchen werden wie
bisher mit dem Resultat aus der Gesamtbewertung (max 100 Punkte) und
dem Resultat der Küchenwertung (max. 28 Punkte) ausgewiesen.
Für die Gesamtbewertung massgebend sind 9 Testbereiche mit
insgesamt 29 Bewertungen zu: Erscheinungsbild, Empfang, Tisch,
Speisekarte, Service, Küche (Präsentation, Portionierung, Qualität,
regionaler und saisonaler Bezug), Wein, Kaffee, Inkasso. In der
Testsaison 2006 wird neu auch das Angebot an Schweizer Mineralwasser
und der Umgang mit der Alternative "Hahnenwasser" überprüft.
Für Restaurants über 80 Punkte, die mit einem "Palmarès-Kranz"
ausgezeichnet werden können, gelten zusätzliche Kriterien wie z.B.
eine kompetente Auswahl an Schweizer Käse sowie an Schweizer
Spitzenweinen. In der kommenden Testsaison 2006 wird in dieser Elite
auch das Angebot von Smoker-Lounges bewertet.
Bei nicht traditionellen europäischen Küchen werden die
Restaurantempfehlungen ohne Werte publiziert, aber sporadisch auf die
Grundanforderungen von guide-bleu.ch überprüft: Äussere wie innere
Ausstrahlung, Sauberkeit und Toilette.
Diese Empfehlungen werden mit einem "Welthut", (Kochmütze auf
einer Weltkugel) ausgezeichnet. Weiterhin unbewertet bleiben
Empfehlungen von Neuentdeckungen aller Kategorien "go & see", das
sind u.a. auch kreative "newcomer".
Durchgehend warme Küche
Restaurants mit diesem Angebot sind neu sind im Gastroführer
guide-bleu.ch mit dem Vermerk "Küche 11-23" bezeichnet.
WIR
In Ergänzung zu den bisherigen Hinweisen bargeldloser
Zahlungsmittel werden neu auch Betriebe erwähnt, die WIR als Zahlung
annehmen.
Keine Kritik
Es bleibt dabei: Negative Erlebnisse beim Audit werden nicht ein
Jahr lang publiziert, das Restaurant wird für die Folgeausgabe
gestrichen. Die Testredaktion empfiehlt ausschliesslich Betriebe, die
innerhalb ihrer Kategorie einen positiven Gesamteindruck hinterlassen
haben. Die redaktionellen Bemerkungen der Auditoren enthalten denn
auch zu jedem Restaurant die Antwort auf die Frage: "Warum soll man
hier essen ?".
Das  "cover design" von  LE BOUCHER CORPAATO
Der Gastroführer guide-bleu.ch wird ab der Ausgabe 2005 das
Deckblatt jeweils durch diverse Künstler gestalten lassen. Einzige
Vorgabe: Farben und Sujets (Gabel, Teller, Glas) sind beizubehalten.
111 nummerierte Originaldrucke für CHF 111.-(zuzüglich Porto) auf
Spezialpapier im A3 Format gelangen in den Verkauf, alle vom Künstler
handsigniert.
guide-bleu.ch Gastgeberteams 2005
Die freundlichsten Teams des Schweizer Gastgewerbes sind gewählt.
Erstmals gab es über Internet eine Volkswahl.
Als Gastgeberteam zeichnet guide-bleu.ch jährlich sechs Teams in
sechs Regionen aus, die durch besonders herzliche, motivierende und
freundliche Bedienung aufgefallen sind. Die persönliche Ausstrahlung
ist der beste Botschafter der Gastfreundschaft. Die Testredaktion
reichte ihre Vorschläge für 2005 ein, vom 1. bis 20. Juni 2004 wurde
im Internet abgestimmt, hier die Gewinner:
Grossraum NordWestschweiz:
   AG, BL, BS, So, JU, Teile ZH/BE
   AG Rothrist "Rösslistube"
Grossraum NordOstschweiz:
   SH, TG, Teile ZH/SG
   TG St. Pelagiberg "St. Pelagius"
Grossraum SüdOstschweiz:
   AI, AR, GL, Teile GR/SG
   SG Rapperswil "Schwanen Le Jardin"
Grossraum Südschweiz:
   TI, Teile GR
   TI Intragna "Da Agnese"
Grossraum SüdWestschweiz:
   GE, NE, VD, Teile FR/VS
   VD Vufflens-Château  "Ermitage Bernard Ravet"
Grossraum Zentralschweiz:
   LU, NW, OW, SZ, UR, ZG, Teile BE/FR/VS
   LU  Luthern  "Zur Sonne"
Im Kanton Wallis erhält das Team mit den meisten Stimmen die
Auszeichnung: WALLISER GASTGEBERTEAM
Für 2005 ist das: Zermatt, Alex Grill im Hotel Alex    
   (Diplomübergabe Fr 17.12.04 mittags)
Referenzwerk mobiler und elektronischer Kommunikation
connect mit FIAT, Alfa Romeo, Lancia, Maserati
Die Daten von guide-bleu.ch wurden von Fiat Auto (Suisse) SA
(Fiat, Lancia, Alfa Romeo und Maserati) für ihre Navigation "connect"
übernommen. Das Telematik-System erlaubt einen kontinuierlichen
Kontakt während der Fahrt. Man bezahlt für jede automatisch
eingeleitete Verbindung via Knopfdruck lediglich eine SMS Gebühr,
dann wird man auf Kosten der Zentrale zurückgerufen und kann sich
beraten lassen.
gastroguide.ch
Diese Internet-Plattform zeigt nur getestete Restaurants in der
Schweiz. Über Suchbegriffe aus Küche, Keller, Desserts wie auch über
spezifische Begriffe der Infrastruktur ermöglicht die effiziente
Volltextsuche eine rasche Auswahl: "Durch Menüwahl ins Esslokal".
guide-bleu.ch ist Kooperationspartner von www.gastroguide.ch.
Swisscom Mobile
Swisscom Mobile Kunden können die gesamten Daten des guide-bleu.ch
über Vodafone live! oder über das Mobile Portal von Swisscom Mobile
abrufen. In der Gesamtdatei sind alle Betriebe enthalten, die aus
Platzgründen in der aktuellen Print-Ausgabe fehlen.
Swissguide.ch
Über die Kooperation mit Swissguide "www.swissguide.ch" sind auch
die 1'111 von der Testredaktion ausgesuchten und geprüften
guide-bleu.ch Restaurants als spezielle Internet Community
augenfällig hervorgehoben. Dank dem Swissguide Eintrag werden diese
Restaurants auch über die Google Suche schneller gefunden. Swissguide
ist mit über 650'000 eingetragenen Firmen, deren Produkten,
Dienstleistungen und Marken, die umfassende Wirtschaftsdatenbank der
Schweiz.

Kontakt:

Anton H.Honegger, Chefredaktion
Tel. +41/(0)61/281'46'72
E-Mail: info@guide-bleu.ch
Internet: http://www.guide-bleu.ch

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