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Office vétérinaire fédéral

Blocage des importations de viande de porc en provenance de l'Autriche

Berne (ots)

Suite à la découverte de l'utilisation illégale
d'antibiotiques et d'autres médicaments dans l'engraissement de
porcs, l'Office vétérinaire fédéral a ordonné un blocage temporaire
des importations de viande de porc en provenance de l'Autriche. Ce
blocage des importations sera maintenu jusqu'à ce que les autorités
autrichiennes puissent donner les garanties permettant d'exclure que
de la viande de porc produite à l'aide de substances illégales ne
parvienne en Suisse.
Les informations faisant état d'une utilisation très répandue
d'antibiotiques et d'autres substances dans l'engraissement des porcs
en Autriche ont causé une vive inquiétude en Suisse. S'il est vrai
que seuls 5% de la viande de porc consommée en Suisse proviennent de
l'étranger, il n'en reste pas moins qu'avec 9400 tonnes par an,
l'Autriche est le plus important fournisseur de notre pays. A ce
jour, l'Office vétérinaire fédéral n'a pas encore reçu d'informations
écrites de la part des autorités autrichiennes sur l'étendue de
l'utilisation illégale de médicaments et sur les mesures de contrôle
prises. Il serait surtout intéressant de savoir comment les autorités
contrôlent dans les exploitations qu'il n'y a pas d'utilisation
illégale de médicaments et quelles garanties elles peuvent donner que
la viande de porc parvenant en Suisse n'a pas été produite en
administrant aux animaux des substances interdites. Dès que les
autorités autrichiennes donneront ces garanties, le blocage des
importations pourra être levé.

Contact:

Office vétérinaire fédéral, Service de presse et d'information,
Hans Wyss, responsable du Secteur Communication,
tél. +41 31 323 84 96.

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