Alle Storys
Folgen
Keine Story von Office fédéral de l'agriculture mehr verpassen.

Office fédéral de l'agriculture

Lutte contre le feu bactérien: pas de traitement aux antibiotiques en 2002

Berne (ots)

Les produits phytosanitaires contenant des
antibiotiques ne sont pas disponibles en 2002 pour la lutte contre la
maladie dangereuse du feu bactérien. L'Office fédéral de
l'agriculture (OFAG) n'a pas homologué le produit «Plantomycine» pour
cette saison. Le feu bactérien avait causé en 2000 des dégâts sur de
grandes surfaces dans les cultures de fruits à pépins. En 2001, la
contamination par le feu bactérien a été plus faible en raison des
conditions climatiques plus favorables. Cependant, le danger de
contamination est encore grand. C'est pourquoi il faut continuer de
lutter contre cette maladie par tous les moyens disponibles.
Les analyses en vue de l'homologation d'un produit phytosanitaire
dont la substance active est l'antibiotique streptomycine ont été
poursuivies l'année dernière de concert avec des autorités
collégiales étrangères, notamment allemandes. A fin décembre 2001,
l'OFAG a reçu le dossier de demande portant sur le produit
«Plantomycine». La demande a été formellement déposée à la mi-janvier
2002. Les autorités fédérales compétentes examinent à présent ces
documents. Il est notamment tenu compte d'une décision prise en
Allemagne par le Centre fédéral de recherches biologiques
agro-sylvicoles (Biologische Bundesanstalt für Land- und
Forstwirtschaft). Celui-ci a suspendu jusqu'en mars 2003
l'homologation de «Plantomycine», en raison de résidus inévitables
dans le miel. Le problème des résidus se pose aussi en Suisse. Vu cet
état de l'examen de la demande et les questions encore en suspens,
«Plantomycine» ne peut pas être homologué pour 2002.
L'année passée, une série de mesures ont été prises pour lutter
contre la plus dangereuse des maladies des arbres à fruits à pépins.
On a notamment procédé à la délimitation de zones de protection et
mis en vigueur une réglementation afin d'indemniser les producteurs
concernés. La coopération entre les cantons et la station de
recherches en arboriculture a permis de renforcer le service
d'avertissement phytosanitaire viticulture et horticulture de
Wädenswil (FAW); il est ainsi possible de mieux surveiller le degré
de contamination et d'optimiser les coupes d'entretien et les tailles
phytosanitaires qui s'imposent. Une ordonnance interdisant la
production et la mise en circulation de plantes hôtes présentant un
danger de contamination est actuellement en consultation auprès des
milieux concernés. La FAW a continué les recherches portant sur des
méthodes de lutte alternatives en coopération avec d'autres instituts
de recherches et des cercles d'études, notamment en Allemagne, en
Autriche et en Italie.

Contact:

Olivier Félix
Division Moyens de production
Tél. +41/31/322'25'86

Martin Huber
Section Produits phytosanitaires et engrais
Tél. +41/31/322'26'25

Office fédéral de l'agriculture
Service de presse et d'information

Weitere Storys: Office fédéral de l'agriculture
Weitere Storys: Office fédéral de l'agriculture
  • 30.01.2002 – 10:24

    Contingents laitiers : augmentation de 1,5 pour cent

    Berne (ots) - Le Conseil fédéral a décidé, aujourd'hui, d'augmenter de 1,5 pour cent supplémentaire le volume total des contingents laitiers dès le 1er mai 2002. Ainsi, il prend acte des conditions favorables qui persistent dans le domaine de l'écoulement des produits laitiers et de la situation actuelle de la production laitière. Le Conseil fédéral a déjà augmenté les contingents laitiers de 3 pour ...

  • 24.01.2002 – 08:04

    Système suisse de contrôle en agriculture biologique: éloge de l'UE

    Berne (ots) - La DG SANCO a effectué du 11 au 15 juin 2001 une visite en Suisse afin d'évaluer l'application des dispositions juridiques helvétiques régissant la production, la transformation, l'importation et le contrôle des produits bio. Elle a expertisé à cette occasion les autorités compétentes de la Confédération (Office fédéral de l'agriculture, ...

  • 10.01.2002 – 08:47

    Publication de la demande d'AOC pour le Sbrinz

    Berne (ots) - L'Office fédéral de l'agriculture a publié aujourd'hui la demande d'enregistrement de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) "Sbrinz" dans la Feuille d'avis officielle suisse du commerce. C'est l'interprofession du Sbrinz qui a demandé la protection de cette dénomination. Sbrinz est un fromage gras à pâte extra-dure au lait cru, d'un diamètre de 45 à 65 cm et d'un poids de 25 à 45 kg. ...