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Bundesamt für Veterinärwesen

La mise en œuvre des mesures de lutte contre l’ESB s’améliore: rapport annuel 2003 de l’Unité ESB

Liebefeld (ots)

L’Unité ESB s’investit pour assurer une
application rigoureuse et efficace des mesures de lutte contre 
l’ESB. Elle travaille en étroite collaboration avec les autorités 
cantonales et les branches économiques concernées. Les résultats des 
contrôles effectués montrent les premiers progrès par rapport à 
l’année précédente. La plupart des mesures sont mises en œuvre, il 
convient cependant d’en améliorer la précision. Telle est la 
conclusion de l’Unité ESB dans son rapport annuel 2003 qui vient de 
paraître.
L’Unité ESB contrôle systématiquement tous les moulins, toutes les 
entreprises d’élimination, tous les laboratoires suisses agréés pour 
le dépistage de l’ESB. Elle effectue également des contrôles dans 
tous les grands abattoirs et procède par sondage dans les petits 
établissements. Des contrôles assortis d'un soutien sont réalisés en 
collaboration avec l'autorité cantonale d'exécution dans les 
ateliers de découpe et les entreprises de transformation ainsi que 
chez les fabricants de denrées alimentaires et les fabricants de 
cosmétiques qui utilisent des matières premières d’origine animale. 
En 2003, l’Unité ESB a contrôlé 191 entreprises.
Le nombre d’échantillons d’aliments pour animaux contaminés par des 
farines animales a encore diminué. En 2003, seul 0,3 pour cent des 
échantillons ont été contestés (2002: 1,5%). Dans les abattoirs, on 
a constaté que la volonté de lutter contre cette épizootie était 
bien là, mais que les établissements et les autorités cantonales 
d'exécution avaient besoin de soutien. Nombre d’étapes de travail 
importantes sont exécutées correctement. On peut citer la réception 
des animaux, le contrôle des documents et des marques auriculaires 
des animaux et l’étourdissement.
A l'abattoir, les contestations ont porté essentiellement sur 
l'inspection ante mortem des animaux, qui s'est révélée insuffisante 
dans certains cas, sur le retrait du matériel à risque spécifié, 
telles la moelle épinière et la dure-mère, et sur le tri des déchets 
animaux. Dans quelques ateliers de découpe, le contrôle à la 
réception des quartiers de bovins était négligé. Il convient en 
outre d'améliorer les programmes d'autocontrôle en matière d'ESB 
dans nombre d'entreprises fabriquant des denrées alimentaires et 
d'entreprises fabriquant des produits cosmétiques.
D’une manière générale, l’expérience de l’Unité ESB montre que la 
maladie ne peut être éradiquée qu’ensemble et en collaboration avec 
les autorités d’exécution et les organisations 
interprofessionnelles. De nombreuses connaissances acquises dans le 
cadre de l’activité de l’Unité ESB peuvent être mises à profit tout 
au long de la chaîne de production des denrées alimentaires, de 
l’étable à la table. Ces résultats pourraient même, à l’avenir, être 
exploités dans un domaine d’activité plus étendu.
Le rapport annuel 2003 de l’Unité ESB de la Confédération avec les 
résultats détaillés des contrôles consultatifs peut être consulté 
sur Internet à l’adresse http://www.bse-einheit.ch/bse-
einheit/Bibliothek/Home/BMedienUPublikationen/AReportBSEEinheit/defau
lt_F.asp
Unité ESB de la Confédération:
Service de presse et d’information
Renseignements:	
Rosmarie Neeser, Communication, Unité ESB	031 / 324 04 52

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