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Bundesamt für Landwirtschaft

BLW: «Saucisse d’Ajoie» inscrit au registre des AOC/IGP

(ots)

Deuxième IGP suisse enregistrée pour les produits carnés : L’Office fédéral de l’agriculture inscrira la dénomination « Saucisse d’Ajoie » au registre des AOC/IGP. Dans le délai légal imparti, aucune opposition n’a été déposée contre la demande d’enregistre- ment mise à l’enquête publique le 30 juillet 2002.

L’origine de la dénomination «Saucisse d’Ajoie» remonte aux années 
1920. Un groupe de bouchers ajoulots décida de nommer ainsi la 
saucisse locale, dite saucisse de ménage d'Ajoie afin de la 
distinguer d’autres produits de la même famille. La «Saucisse 
d’Ajoie» est le nom utilisé pour désigner un produit de charcuterie 
cru fumé et à cuire, à maturation interrompue, préparé à base de 
viande et de gras de porc et d’un maximum de 10 pourcent de viande 
de bœuf. En outre, l'ajout de cumin entier dans l'assaisonnement de 
poivre et d'ail est propre au fumet particulier que dégage cette 
saucisse. Elle est embossée dans des menus de porc (boyaux). La 
«Saucisse d’Ajoie» est reconnue par des traités entre la 
Confédération suisse, conclus avec différents Etats, notamment 
l’Allemagne, le Portugal et la France portant sur la protection des 
indications de provenance et d’autres dénominations géographiques.
Le registre des AOC/IGP permet de protéger les noms de régions qui 
désignent des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité 
et les principales caractéristiques sont déterminées par leur 
origine géographique. Lorsqu’un nom est protégé, son utilisation est 
réservée aux producteurs de l’aire géographique définie qui 
respectent un cahier des charges précis. Le respect du cahier des 
charges est assuré par des organismes de contrôle indépendants et 
accrédités par l’Office fédéral de la métrologie. Actuellement, une 
vingtaine de demandes d’enregistrement AOC/IGP sont traitées par 
l’Office fédéral de l’agriculture.
Pour de plus amples renseignements:
Benoît Messerli, Division principale Production et Affaires 
internationales, tél. 031-322 25 78
Frédéric Brand, section promotion de la qualité et des ventes, 
tél. 031 322 26 29
Office fédéral de l’agriculture
Service de presse et d’information

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