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Der Feinschmecker

DER FEINSCHMECKER stellt 250 der besten Olivenöle der Welt vor

Hamburg (ots)

Die Zeitschrift DER FEINSCHMECKER aus dem
Hamburger JAHRESZEITEN VERLAG stellt in ihrer Ausgabe 5/2004 zum
zweiten Mal in einer Broschüre 250 der besten Olivenöle aus aller
Welt vor. Zusammen mit international anerkannten Olivenöl-Experten
aus Deutschland, Italien, Spanien und Griechenland hat die Redaktion
des Feinschmecker dafür wochenlang etwa 1000 Olivenöle geprüft und
verkostet. An der sensorischen Prüfung durften nur Öle teilnehmen,
die auf dem Etikett oder Begleitschreiben klar einen Produzenten und
einen Produktionsort genannt haben. Aus diesem Grund waren viele Öle
von Lebensmittel-Discountern von der Verkostung ausgeschlossen. Der
"Ausnahmesommer" 2003 hat auch bei der Olivenernte seine Spuren
hinterlassen: Stärker als in der letzten Broschüre dominieren diesmal
die Italiener, die drei Viertel der vorgestellten Öle erzeugten. Ein
Grossteil der eingereichten spanischen Öle fiel dagegen wegen
ranziger oder fehlerhafter Töne bei der Geschmacksprüfung durch.
Überraschend gut schnitten Olivenöle aus Kalifornien ab, die erstmals
in der Broschüre vertreten sind. Auch Olivenöle aus Südafrika, Chile
und Australien haben hervorragende Ergebnisse erzielt.
Die herausnehmbare Broschüre präsentiert auf 122 Seiten die besten
Produzenten der grossen FEINSCHMECKER-Verkostung mit ihren
Olivenölen, Bezugsquellen in Deutschland mit Preisen für
Endverbraucher sowie die geeignete Verwendung in der Küche. Mit einer
umfangreichen Warenkunde, die dem Adressteil vorangestellt ist, gibt
die Redaktion wichtige Informationen rund ums Olivenöl. Dazu hat
Autor Horst Schäfer-Schuchardt zehn Olivenöle aus deutschen
Supermärkten getestet - mit vernichtendem Ergebnis. Nähres lesen Sie
auf Seite 10 in der Broschüre. Ausgewählte Olivenöle aus dieser
Broschüre präsentiert DER FEINSCHMECKER am 24. und 25. April 2004 in
Köln auf der "OLIO 2004", der bedeutendsten Olivenölmesse
Deutschlands. In den Spichernhöfen, Spichernstrasse 6, im Kölner
Zentrum werden  mehr als 70 Olivenöl-Produzenten und -Importeure mit
ihren Produkten rund ums Öl vertreten sein. Dazu gibt es zahlreiche
attraktive Workshops, Tastings und Vorträge zum Thema Olivenöl. Zum
ersten Mal wird die Redaktion des FEINSCHMECKER zusammen mit dem
italienischen Öl-Kritikerverband Mastri Oleari am Samstag auf der
Messe den OLIO Award 2004 für das beste Olivenöl vergeben. Ins Rennen
um diesen "Olivenöl-Oscar" gehen 35 Öle aus Italien, Frankreich,
Griechenland, der Türkei, den USA, Südafrika und Australien. Diese
Award-Nominierten sind als "Top 35" in der Broschüre besonders
hervorgehoben. Der Olio Award wird nach einer Verkostung durch eine
Jury, der auch Dieter Müller, einer der besten deutschen Köche,
angehören wird, am Samstag, den 24. April, um 16 Uhr vergeben.
Weitere Informationen: Kersten Wetenkamp, Redakteur der Broschüre,
Tel.: 040-2717 3734, e-mail:  Kersten.Wetenkamp@der-Feinschmecker.de

Kontakt:

Rüdiger Stettinski
Leiter Presse und Öffentlichkeitsarbeit
JAHRESZEITEN VERLAG
Possmoorweg 5
D-22301 Hamburg
Tel. +41/40/2717-2412
Fax +49/40/2717-2063
E-Mail: ruediger.stettinski@jalag.de

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