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Fürstentum Liechtenstein

pafl: Liechtensteiner Kinderköche kochen

Vaduz (ots)

"bewusst(er)leben" und "Gesunde Ernährung"
Leckeres selber zaubern statt sich
mit fertigen Gerichten abspeisen zu lassen. Quirlige Kinderköche, 
rührige Kochtopfritter und kochfeste Küchenpiraten.  Im Rahmen der 
Gesundheitsförderungskampagne "bewusst(er)leben"  erfolgte in fünf 
Liechtensteiner Restaurants der Auftakt zur neuen Aktion 
"Liechtensteiner Kinderköche". Spassbetonte Kinderkochkurse und ein 
ungewöhnlicher Zugang zu vertrauten Lebensmitteln bilden die 
gesundheitlichen Eckpfeiler dieser neuen Präventionsaktion. "Wir 
möchten bei den Liechtensteiner Kids und Teens die Lust am gesunden 
Genuss wecken und ihnen den vielseitigen Einsatz bekannter 
Lebensmittel zeigen", so der begeisterte Regierungsrat Martin Meyer.
Kinder als Chefköche
Die Liechtensteiner Kinderköche wissen genau, was sie vom Essen 
erwarten: Nicht nur satt soll es machen, sondern auch und vor allem 
Spass. Dafür wurde in den "Kinderküchen" im Hotel Kulm in 
Triesenberg, der Adler Gastronomie in Vaduz, dem Gasthaus Hirschen in
Mauren, dem Hotel Restaurant Real in Vaduz und dem Hotel-Restaurant 
Meierhof in Triesen allemal gesorgt. Unter Aufsicht der speziell 
geschulten Köche konnten die Kinder nach Herzenslust mixen, manschen 
und natürlich auch probieren. Mehrfach erprobte, rasch zubereitete 
und einfache Rezepte, die Kindern schmecken und obendrein für eine 
richtige Ernährung sorgen, standen im Mittelpunkt der gemeinsamen 
"Kochshow".
Die begeisterten Kinder erhielten Tipps und Tricks zu 
bodenständigen, pfiffig abgewandelten Rezepten, die wenig Zeit und 
Geduld beanspruchen. Helen Näff vom Amt für Gesundheit zeigte sich 
vom Engagement aller Beteiligten und den Rückmeldungen zum neuen 
Koch- und Backtag für die Liechtensteiner Kinder erfreut: "Auf den 
Tisch kommt nur, was den kleinen Leckermäulern schmeckt. Die fertigen
Gerichte werden anschliessend für Gross und Klein auf dem Buffet 
bereitgestellt und gemeinsam mit den Eltern und Geschwistern probiert
und genossen. Kochen soll einfach Spass machen."
Grosser Andrang
"Prävention ist der Schlüssel zu einem gesünderen, besseren und 
längeren Leben. Durch ein bewusstes Ernährungsverhalten im Alltag der
Kinder kann sich ein positives Essverhalten der Kinder entwickeln, 
als Basis für "gesundes Essen und Trinken" bis ins Erwachsenenalter",
so Regierungsrat Martin Meyer. Insgesamt stellen neun verschiedene 
Hotels und Restaurants in Liechtenstein für die Aktion "Miniköche" 
ihre Spezialisten, Hauben, Lebensmittel, Kochlöffel und Küchen zur 
Verfügung. In einem zweiten Teil folgen in der kommenden Woche noch 
die Restaurants Vögeli Alpenhotel in Malbun, Hotel Gorfion in Malbun,
das Landgasthaus Krone in Schellenberg und das Parkhotel Sonnenhof in
Vaduz. Mit der Aktion zeigt der Verein Gastronomie Liechtenstein 
einmal mehr, dass die Kinder in den Liechtensteiner Restaurants ganz 
im Zentrum der Aufmerksamkeit stehen. Der Andrang auf die 
Ausschreibungen zu den "Liechtensteiner Kinderköchen" verlief 
aussergewöhnlich gut. Innerhalb kürzester Zeit waren die knapp 100 
freien Plätze vergeben. "Wir mussten leider ein paar Kinder auf die 
Warteliste setzen", so Helen Näff. "Es schaut aber sehr gut aus, dass
wir die Aktion zusammen mit dem Verein Gastronomie Liechtenstein auch
in den kommenden Monaten wiederholen werden."
Infos auch unter www.bewussterleben.li

Kontakt:

Markus Amann
Mitarbeiter der Regierung
Tel.: +423/236 63 06

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