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aha! Allergiezentrum Schweiz / aha! Centre d'Allergie Suisse

Les lauréats du aha!award 2010

Berne (ots)

La remise des aha!awards de cette année a eu lieu le
18 novembre 2010 à Berne. Le prix principal a été attribué à 
Christian Bohren pour son engagement de longue date dans la lutte 
contre l'ambroisie, une plante invasive hautement allergène. Une 
autre distinction est allée à Simone Graebner pour le développement 
de Foodcards destinées aux personnes atteintes d'allergies et 
d'intolérances alimentaires et à Minca Huber pour son livre pour 
enfants sur l'eczéma atopique. Le aha!award a été créé en 2007 par le
Centre suisse pour l'allergie, la peau et l'asthme (aha!) sous le 
patronage de l'Office fédéral de la santé publique (OFSP). Il 
récompense chaque année jusqu'à trois prestations et projets 
exceptionnels qui profitent directement aux personnes atteintes 
d'allergies.
Prévention de l'ambroisie
On commença à parler de l'ambroisie, une modeste mauvaise herbe 
des cultures, il y a quatre ans. Et avec elle, de Christian Bohren, 
un agronome spécialisé dans les mauvaises herbes de l'institut de 
recherche Agroscope Changins-Wädenswil (ACW), qui fut l'un des 
premiers à attirer l'attention sur les risques de propagation de 
l'ambroisie. Cette mauvaise herbe originaire d'Amérique du Nord 
menaçait de gagner la Suisse par le Nord de l'Italie et la région du 
lac de Genève et d'y coloniser de vastes étendues - avec des 
conséquences désastreuses pour l'agriculture et la santé. Dans les 
régions fortement contaminées d'Amérique du Nord et d'Europe, le 
pollen de l'ambroisie est la principale cause d'allergie aux pollens.
Conscient du risque élevé de dissémination de cette plante dans les 
zones de culture, Christian Bohren développa pour l'institut de 
recherche Agroscope des stratégies de lutte contre l'ambroisie en 
collaboration avec des représentants du milieu médical et de la 
construction de routes ainsi que des autorités cantonales et 
fédérales. Les résultats des essais en champ, son expertise et son 
savoir-faire furent repris dans de nombreux cours, revues 
spécialisées et prospectus. Il lança en outre des campagnes 
d'information dans tout le pays, y compris des actions d'arrachage. 
C'est ainsi que cette modeste mauvaise herbe au nom mélodieux fit la 
une des journaux, ce qui contribua à sensibiliser une grande partie 
de la population. «La diffusion des connaissances de la botanique, de
l'agriculture et de la production de denrées alimentaires est 
indispensable pour prévenir les allergies» estime Christian Bohren. 
Grâce à son engagement sans relâche pendant de nombreuses années, il 
a réalisé un formidable travail de prévention. L'obligation de lutter
contre cette plante est désormais inscrite dans l'ordonnance sur la 
protection des végétaux. Et la propagation sauvage de l'ambroisie a 
pu être stoppée.
www.agroscope.ch / www.ambrosia.ch
Des Foodcards pour améliorer la sécurité en cas d'allergie et 
d'intolérance alimentaires
Simone Graebner s'est vu attribuer un Award pour son projet 
intitulé DELICARDO Foodcard, qui améliore la sécurité des personnes 
souffrant d'allergies et d'intolérances alimentaires au restaurant, 
lors d'invitations et en voyage. La Foodcard, qui a la taille d'une 
carte de visite, contient des indications personnalisées sur les 
intolérances alimentaires du porteur. Plusieurs de ces intolérances 
peuvent être combinées sur une même carte et entrées par les 
intéressés eux-mêmes. Après une vaste étude, Simone Graeber a créé 
une banque de données comprenant 13 allergènes, 4 déclencheurs 
d'intolérances et quelque 300 ingrédients ou adjuvants. Ces éléments 
sont classés dans les rubriques «pas le droit de manger», «présence 
possible dans» et «droit de manger» afin d'informer de manière claire
le personnel dans la restauration du problème. L'idée de ces 
Foodcards est venue à la spécialiste du tourisme, Simone Graebner, 
après le diagnostic d'intolérances alimentaires et les «situations 
souvent stigmatisantes» qu'elle a vécues. Il y a deux ans, la jeune 
femme originaire de Cologne fonda sa propre entreprise (enomis) pour 
développer la carte. La Foodcard, qui est commercialisée depuis 
l'année dernière aussi en Suisse, peut être configurée sur Internet, 
en allemand, en anglais et en espagnol dans 10 présentations 
différentes. L'offre sera prochainement complétée d'une version en 
français et en italien.
www.delicardo.de / www.delicardo.com
Affronter l'eczéma atopique avec courage et bonne humeur
En introduction à son projet de livre «Carmelitta Badhösi», qui 
vient de recevoir le aha!award, Minca Huber écrit: «Les enfants 
atteints d'eczéma atopique sont ostracisés dès le jardin d'enfants». 
L'histoire est celle de Carmelitta, 5 ans, qui souffre d'un eczéma 
atopique sévère et qui décide de ne plus porter que des maillots de 
bain parce que ses vêtements habituels l'irritent et lui collent à la
peau. Sans se démonter, elle porte sa nouvelle tenue à sa première 
journée au jardin d'enfants et c'est là que les problèmes commencent.
Avec des illustrations de Sabine Freiermuth, l'auteure et journaliste
zurichoise a réalisé un livre à la fois touchant et drôle basé sur 
l'expérience de sa propre fille, Carmen. Cette histoire devrait 
donner aux parents et aux enfants le courage de vivre l'eczéma 
atopique de manière aussi «normale» que possible. Minca Huber 
aimerait aussi inciter les personnes non concernées à plus de 
compréhension, de tolérance et de curiosité là où, selon elle, ce 
serait le plus utile: dans les groupes de jeu et les jardins 
d'enfants, dans les associations sportives et de parents, dans les 
cabinets médicaux et les hôpitaux. Elle cherche encore un éditeur 
pour son projet «Carmelitta».  minca.huber@hispeed.ch
Informations sur les projets et les lauréats:
www.ahaswiss.ch / Médias

Contact:

aha! Centre suisse pour l'allergie, la peau et l'asthme
Scheibenstrasse 20
3014 Berne
Tél.: +41/31/359'90'00
E-Mail: info@ahaswiss.ch

Georg Schäppi, directeur aha!
Tél.: +41/31/359'90'00
E-Mail: georg.schaeppi@ahaswiss.ch

Annelise Lundvik
Tél.: +41/31/359'90'40
E-Mail: annelise.lundvik@ahaswiss.ch

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  • 22.10.2010 – 11:38

    aha!award 2010: Invitation à la remise des prix

    Berne (ots) - Les lauréats du aha!award 2010 ont été désignés. Le jury a récompensé un livre pour les jeunes enfants atteints d'eczéma atopique et un projet pour les personnes souffrant d'allergies ou d'intolérances alimentaires. Il a également attribué un prix pour un engagement particulier et de longue date en faveur de la lutte contre l'ambroisie, une plante invasive hautement allergène. ...