Tous Actualités
Suivre
Abonner WEIN GOURMET

WEIN GOURMET

Star-Weinautor Hugh Johnson beteiligt sich am Finale des PINOT NOIR CUP 2006
Punktgleich siegen das Weingut Eichholz aus Jenins (GR) und das Weingut Schmitts Kinder aus Randersacker in Franken (D)

Königswinter (ots)

Zwei Weingüter teilen sich den PINOT NOIR CUP
2006: Das Weingut Eichholz aus Jenins (GR) sowie das Weingut Schmitts
Kinder aus Randersacker im deutschen Anbaugebiet Franken. Nach
zweitägigen Verkostungen im Grand Hotel Petersberg bewertete die
internationale Jury der Zeitschrift WEIN GOURMET die beiden
Siegerweine exakt mit der gleichen Punktzahl. Während der drei
Sitzungen im Grand Hotel Petersberg hatten die Verkoster 59 Weine zu
beurteilen. Während der Phase der Vorauswahl hatten sich sogar über
450 Weine - alle Jahrgang 2004 - am Wettbewerb um den besten Pinot
noir aus der Schweiz, aus Deutschland, Österreich und Italien sowie
aus Frankreich (ohne Burgund) beteiligt.
Der Ehrengast der Jury, Kult-Weinautor Hugh Johnson, zeigte sich
beeindruckt vom hohen Niveau der Final-Weine. "Der eine oder andere
Wein ist meiner Meinung nach etwas zu stark vom Eichenfass geprägt.
Aber ich habe auch stilvolle Klassiker vorgefunden - und die besten
Weine verfügen über einen wirklich verführerischen Charme."
WEIN GOURMET führt den PINOT NOIR CUP jährlich durch - dieses Jahr
zum fünften Mal. Ziel ist es, auf den qualitativen Aufschwung der
Pinot noir-Weine in den teilnehmenden Ländern aufmerksam zu machen.
"Pinot noir aus Burgund ist das Original und bleibt in vielerlei
Hinsicht der Maßstab", so WEIN GOURMET-Redakteur Dr. Ulrich Sautter.
"Aber überall in Europa arbeiten Winzer mit großem persönlichen
Engagement und mit begeisterndem Geschick an ihren Weinen aus dieser
schwierigen Rebsorte. Als Veranstalter des PINOT NOIR CUP sind wir
glücklich, diese Entwicklung begleiten zu können." Die Siegerehrung
im Grand Hotel Petersberg bei Bonn wird flankiert von einem
zweitägigen Winzertreffen: ein Erfahrungsaustausch, der den
Grundstein für weitere Qualitätssteigerungen legt.
Die Jury:
Hugh Johnson, Autor, London (GB)
Prof. Dr. Konrad Bernath, Fachhochsule Wädenswil (CH)
Hofrat Robert Steidl, Höhere Lehranstalt Klosterneuburg (A)
Gianni Fabrizio, Slow Food Piemont, Turin (I)
Anton Eggel, Weinhändler, Gummersbach (D)
Dr. Ulrich Sautter, Redaktion WEIN GOURMET, Hamburg (D)
Die fünf besten Weine:
Platz 1: 2004 Pinot noir "Eichholz", Weingut Eichholz, Irene
   Grünenfelder, Jenins (CH)
Platz 1: 2004 Randersackerer Sonnenstuhl Spätburgunder "S"   
   trocken, Weingut Schmitts Kinder, Randersacker (D)
Platz 3: 2004 Pinot noir, Weingut Claus Preisinger, Gols (A)
Platz 4: 2004 Schloss Proschwitz Spätburgunder trocken "Barrique",
   Weingut Prinz zur Lippe, Meissen (D)
Platz 5: 2004 Untertürckheimer Gips Spätburgunder *** trocken,
   Weingut Aldinger, Untertürckheim (D)

Kontakt:

Dr. Ulrich Sautter
Redaktion WEIN GOURMET
Tel.: 040/ 2717-3762
Fax: 040/2717-2062
E-Mail: ulrich.sautter@wein-gourmet.com

Mona Burmester
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Tel.: 040/2717-2493
Fax: 040/2717-2063
E-Mail: presse@jalag.de

Plus de actualités: WEIN GOURMET
Plus de actualités: WEIN GOURMET
  • 14.11.2006 – 15:38

    Klimawandel: Müssen die Reben emigrieren?

    Hamburg (ots) - Der Klimawandel wird den Weinbau in der ganzen Welt nachhaltig verändern, erläutert Weinexperte Dr. Jens Priewe in der aktuellen Ausgabe des Magazins WEIN GOURMET aus dem Hamburger JAHRESZEITEN VERLAG (jetzt am Kiosk, 8,50 Euro). De Riesling von Rhein und Mosel wird nach den Prognosen von Wissenschaftlern bereits mittelfristig seine knackige Frische und Säure verlieren und könnte künftig ...

  • 07.09.2006 – 09:00

    WEIN GOURMET präsentiert die besten Weingüter in Deutschland

    Hamburg (ots) - In einem hochwertigen Taschenbuch, das dem Heft 3/2006 (jetzt für 7,95 Euro am Kiosk) kostenlos beiliegt, präsentiert die Zeitschrift WEIN GOURMET aus dem Hamburger JAHRESZEITN VERLAG ihre Auswahl der 750 besten Weingüter in Deutschland ¬jeweils mit aktueller Bewertung und kompletter Adresse, die Spitzenbetriebe werden außerdem mit Kurzporträts und Probiertipps vorgestellt. Nach vielen ...