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Un cuisinier de l'Hôpital de l'Ile à Berne obtient la distinction «Maître d'apprentissage de l'année»

Un cuisinier de l'Hôpital de l'Ile à Berne obtient la distinction «Maître d'apprentissage de l'année»
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Zürich (ots)

Adrian Furer, cuisinier à l'Hôpital de l'Ile à Berne a été élu «Porteur d'avenir 2015 - Maître d'apprentissage de l'année» dans la catégorie cuisinier. Le jury motive sa décision ainsi: «Sa passion pour la formation et sa communication avec les apprenants sur un pied d'égalité est exemplaire». Le titre est doté d'un prix de 10 000 francs et sera décerné le lundi 21 septembre au Zürcher Kaufleuten.

C'est la troisième fois que Adrian Furer est proposé pour l'obtention de cette distinction et cette fois par son apprenante, Sara Gruosso, qui déclare: «Ce prix représente également un remerciement pour tout le travail qu'il réalise avec nous».

L'humanisme et l'authenticité sont les caractéristiques que les apprenants apprécient le plus chez leur maître d'apprentissage. A. Furer salue chaque matin ses vingt apprenants par une poignée de main. Il affirme: «Je veux les regarder dans les yeux afin de savoir comment ils vont» et ajoute: «Les apprenants ne peuvent me prendre au sérieux que si je suis authentique.» Il utilise les nouveaux médias pour communiquer simultanément avec tous ses apprenants. Ainsi, les apprenants peuvent être étroitement intégrés dans les projets en cours.

La sincérité, la responsabilité, la ponctualité et la fiabilité sont les pierres angulaires posées par A. Furer durant la période de formation. Lui-même consacre une heure par semaine de son temps à chacun de ses apprenants. A cette occasion, les documents relatifs à l'apprentissage et aux prestations sont régulièrement contrôlés et les nouvelles tâches définies. Des entretiens de qualification ont lieu tous les cinq à six mois, en présence des parents. A côté du travail, c'est la famille qui tient la plus grande place dans la vie d'Adrian Furer. Durant ses loisirs, il aime surtout se balader en moto ou jouer de la batterie.

Les prix «Porteurs d'avenir 2015 - Maîtres d'apprentissage de l'année» seront décernés le lundi 21 septembre 2015, dès 18 h 00 au Zürcher Theaterclub Kaufleuten. Mona Vetsch s'entretiendra avec les porteurs du titre et animera cette soirée, à laquelle sont attendus plus de 450 invités.

Les représentants des médias sont cordialement invités à participer à la remise des prix. Inscriptions: GastroSuisse, Marketing et Communication, tél. 044 377 53 53, communication@gastrosuisse.ch

Le prix «Porteurs d'avenir - Maître d'apprentissage de l'année»

Chaque année depuis 2011, GastroJournal et Bischofszell Produits alimentaires SA décernent le prix «Porteurs d'avenir» dans les catégories boulanger-ère/confiseur-euse, spécialiste en viande, cuisinier-ière et spécialiste en restauration. L'idée de base est de promouvoir l'engagement pour la formation professionnelle artisanale. Les maîtres d'apprentissage qui s'engagent inlassablement pour la formation et l'encouragement de leurs apprenants, sont la base de la qualité de l'artisanat suisse. Ce prix représente une reconnaissance méritée de leurs efforts.

Sont primés avant tout: l'engagement particulier dans la transmission des bases du métier et des connaissances spécialisées ainsi que l'intégration sociale, la promotion des apprenants et de leur personnalité ainsi que le maintien de la fierté du métier.

Ce sont les apprenants eux-mêmes qui inscrivent leur maître d'apprentissage. Les candidats passent devant un jury spécialisé indépendant. Trois maîtres d'apprentissage sont nominés par catégorie. Ils reçoivent la visite du jury en personne et sont évalués. Parmi eux, on élit le maître d'apprentissage de l'année. Cette procédure respecte les conditions de crédibilité, d'indépendance et de transparence nécessaires aux nominations et décisions du jury. Le Secrétariat d'Etat à la formation, à la recherche et à l'innovation (SEFRI) a accordé au prix la mention «Qualité 100%»

Porteurs d'avenir 2015

Le porteur du titre dans la catégorie boulanger-ère/ pâtissier- ère/ confiseur-euse est déjà connu: Lukas Koller, copropriétaire et directeur suppléant de la Suteria à Soleure. Les noms des lauréats dans les autres catégories seront publiés ces prochaines semaines.

Contact:

Romeo Brodmann, responsable des éditions, GastroSuisse, tél. 044 377
53 05, romeo.brodmann@gastrosuisse.ch

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