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ISPA : Alcool et champignons: un mélange risqué

Lausanne (ots)

C'est la saison des champignons. Les cueilleuses
et les cueilleurs devraient savoir qu'il est risqué de savourer 
certains champignons en consommant de l'alcool. L'Institut suisse de 
prévention de l'alcoolisme et autres toxicomanies (ISPA) conseille 
d'éviter de consommer du coprin noir d'encre en buvant de l'alcool. 
Cela peut provoquer des symptômes d'intoxication comme des bouffées 
de chaleur, des palpitations cardiaques ou des vertiges.
Il n'a pas de coloration particulière, mais une croissance 
remarquable. Il est charnu et se trouve généralement en touffes dans 
les prés ou les jardins. Son chapeau gris est ovoïde en haut puis en 
forme de cloche. Le coprin noir d'encre (coprinus atramentarius) 
croît jusqu'à la fin de l'automne. Ce champignon est souvent consommé
sans complications. Mais de nombreuses personnes ne savent pas que si
on le mange accompagné d'alcool, même en petites quantités, cela 
provoque de désagréables effets secondaires. Le principe actif du 
coprin intervient dans la dégradation de l'alcool au point de pouvoir
provoquer des symptômes d'intoxication comme des bouffées de chaleur,
des vertiges ou des palpitations cardiaques. Les personnes souhaitant
manger des coprins devraient même renoncer à l'alcool quelques jours 
avant et après sa consommation.
Mieux vaut contrôler
Le coprin noir d'encre est l'exemple le plus connu des effets 
désagréables que peut avoir la consommation conjointe d'alcool et de 
champignons. A l'exception du coprin chevelu (Coprinus comatus), 
considéré comme un excellent comestible, les coprins sont rarement 
consommés. Leur petite taille et la difficulté de les déterminer font
que l'on ne connaît que peu leur sensibilité à l'alcool. Les 
spécialistes recommandent de ce fait d'éviter les coprins, hormis le 
coprin chevelu.
En cas d'incertitude sur la toxicité des champignons ramassés et 
leur compatibilité avec l'alcool, il vaut mieux se rendre au contrôle
régional des champignons. Les adresses de ces endroits se trouvent 
sur http://www.vapko.ch/fr/
En cas d'apparition de symptômes d'intoxication après la 
consommation de champignons, que ce soit avec ou sans alcool, il est 
possible de contacter le Centre suisse d'information toxicologique 
(www.toxi.ch) disponible 24h/24 au numéro de téléphone 145.
L'ISPA en bref
La protection de la santé est au centre des préoccupations de 
l'Institut suisse de prévention de l'alcoolisme et autres 
toxicomanies (ISPA). L'ISPA entend prévenir ou réduire les problèmes 
liés à la consommation d'alcool et d'autres substances psychoactives.
Il conçoit et met en place des projets de prévention et s'engage dans
la politique de la santé et la recherche psychosociale. L'ISPA est 
une organisation privée, indépendante de tout parti politique, 
reconnue d'utilité publique.
Vous trouverez ce communiqué de presse sur le site Internet de 
l'ISPA :
http://www.sfa-ispa.ch/index.php?IDtheme=26&IDcat7visible=1&langue=F

Contact:

Corine Kibora
Porte-parole de l'ISPA
ckibora@sfa-ispa.ch
Tél. : 021 321 29 75

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