Bundesamt für Landwirtschaft

BLW: «Saucisse d’Ajoie» inscrit au registre des AOC/IGP

      (ots) - Deuxième IGP suisse enregistrée pour les produits carnés :
L’Office fédéral de l’agriculture inscrira la dénomination «
Saucisse d’Ajoie » au registre des AOC/IGP. Dans le délai légal
imparti, aucune opposition n’a été déposée contre la demande
d’enregistre- ment mise à l’enquête publique le 30 juillet 2002.

    L’origine de la dénomination «Saucisse d’Ajoie» remonte aux années 1920. Un groupe de bouchers ajoulots décida de nommer ainsi la saucisse locale, dite saucisse de ménage d'Ajoie afin de la distinguer d’autres produits de la même famille. La «Saucisse d’Ajoie» est le nom utilisé pour désigner un produit de charcuterie cru fumé et à cuire, à maturation interrompue, préparé à base de viande et de gras de porc et d’un maximum de 10 pourcent de viande de bœuf. En outre, l'ajout de cumin entier dans l'assaisonnement de poivre et d'ail est propre au fumet particulier que dégage cette saucisse. Elle est embossée dans des menus de porc (boyaux). La «Saucisse d’Ajoie» est reconnue par des traités entre la Confédération suisse, conclus avec différents Etats, notamment l’Allemagne, le Portugal et la France portant sur la protection des indications de provenance et d’autres dénominations géographiques.

    Le registre des AOC/IGP permet de protéger les noms de régions qui désignent des produits agricoles (autres que le vin) dont l'identité et les principales caractéristiques sont déterminées par leur origine géographique. Lorsqu’un nom est protégé, son utilisation est réservée aux producteurs de l’aire géographique définie qui respectent un cahier des charges précis. Le respect du cahier des charges est assuré par des organismes de contrôle indépendants et accrédités par l’Office fédéral de la métrologie. Actuellement, une vingtaine de demandes d’enregistrement AOC/IGP sont traitées par l’Office fédéral de l’agriculture.

Pour de plus amples renseignements: Benoît Messerli, Division principale Production et Affaires internationales, tél. 031-322 25 78 Frédéric Brand, section promotion de la qualité et des ventes, tél. 031 322 26 29

Office fédéral de l’agriculture Service de presse et d’information



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