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Congrès de l'EAACI

L'anaphylaxie au coeur des débats au Congrès 2006 de l'EAACI: éliminer le danger

Vienne (ots)

L'anaphylaxie, terme médical spécifique utilisé
pour désigner une grave réaction d'hypersensibilité susceptible
d'engager le pronostic vital, s'est trouvée au coeur des débats lors
du 25ème Congrès de l'Académie Européenne d'Allergologie et
d'Immunologie Clinique (EAACI, European Academy of Allergology and
Clinical Immunology) tenu à Vienne. "Les signes cliniques
caractéristiques [de l'anaphylaxie] sont la survenue soudaine de
symptômes physiques graves dans les quelques minutes ou heures
suivant un repas. Le choc anaphylactique se solde par une issue
fatale dans près de cinq pour cent des cas", (1) révèle le Dr Karin
Hoffmann-Sommergruber, microbiologiste et maître de conférences au
Département de Physiologie de l'Université de médecine de Vienne.
De petites quantités d'une substance allergénique (ou allergène)
suffisent à provoquer une réaction anaphylactique chez les personnes
allergiques. Les allergies alimentaires figurent au premier plan de
la liste noire dans la plupart des études sur l'anaphylaxie réalisées
jusqu'alors. Les allergènes responsables de réactions anaphylactiques
varient considérablement selon les habitudes alimentaires régionales.
Les arachides (cacahuètes), noisettes et noix figurent ainsi parmi
les causes de réactions fatales les plus fréquentes aux États-Unis et
au Royaume-Uni (2, 3), tandis que les principaux aliments
allergéniques dans certains pays comme la France et l'Australie sont
les oeufs de poule, les poissons et les crustacés; en Suisse, c'est
le céleri qui occupe le devant de la scène en matière de réactions
anaphylactiques (4). L'éventail des aliments potentiellement
allergéniques varie également selon qu'il s'agit d'enfants ou
d'adultes. Les principales sources d'allergie chez les enfants - et
en particulier les très jeunes enfants - sont le lait, les oeufs et
les noix (arachides, noisettes et noix), suivies par le soja et le
blé. Les allergies finissent par se résorber chez la plupart des
enfants, qui n'en souffrent plus à l'âge adulte. Quant aux adultes,
les aliments les plus susceptibles de déclencher chez eux des
réactions allergiques sont les suivants : crustacés, poissons, noix
et céleri.
Les personnes allergiques qui ingèrent de la nourriture contenant
des allergènes peuvent tout d'abord présenter des symptômes
allergiques modérés, tels que de l'urticaire ou des rhinites
allergiques. Dans les cas les plus graves, l'exposition à ces
allergènes peut entraîner un rétrécissement des voies respiratoires
accompagné d'essoufflement, de symptômes gastro-intestinaux tels que
diarrhée et vomissements, et de réactions organiques globales telles
que choc et baisse de la pression artérielle.
Le risque de présenter des réactions anaphylactiques est plus
élevé chez les enfants. (3) La plupart des patients victimes d'un
choc anaphylactique fatal provoqué par une allergie alimentaire
décèdent non pas parce qu'ils ne savent pas qu'ils sont allergiques à
un aliment particulier, mais parce qu'ils ingèrent un produit
alimentaire en ignorant qu'il contient "leur" allergène. (3)
Une nouvelle directive européenne sur l'étiquetage des produits
alimentaires, entrée en vigueur depuis le mois de novembre 2003, a
pour objectif d'aider les personnes souffrant d'allergies
alimentaires à se protéger contre ces risques. "Malheureusement,
certains pays - dont l'Autriche - ont mis beaucoup de temps à
transposer cette directive dans leur législation nationale. Je suis
également favorable à la mise en place d'un système qui permettrait
aux personnes allergiques de savoir exactement ce que contiennent les
plats qu'elles sont susceptibles de commander au restaurant", a
déclaré le Dr Hoffmann-Sommergruber à l'occasion du Congrès 2006 de
l'EAACI à Vienne.
Elle conseille aux personnes allergiques de s'assurer qu'ils ont
étudié attentivement la liste des ingrédients figurant sur
l'étiquette des produits alimentaires et d'avertir les restaurateurs
de leur(s) allergie(s) à tel ou tel aliment particulier. Les patients
souffrant d'allergies doivent également être bien informés des
différentes façons dont ils peuvent prévenir et traiter les symptômes
allergiques. Une étude a montré qu'un vaste programme d'information
permettait de réduire de manière significative le risque de réactions
anaphylactiques. (5) Par ailleurs, l'ingestion d'aliments
allergéniques étant généralement accidentelle, les personnes
souffrant d'allergies alimentaires doivent pouvoir prendre un
traitement auto-administré en cas d'urgence, et il leur est donc
recommandé de toujours avoir sur eux un kit d'urgence contenant un
antihistaminique, de l'adrénaline et un produit à base de cortisone.
(1) Burks WA, Sampson HA, Anaphylaxis and Food Allergy, in "Food
Allergy and Adverse Reactions to Food and Food Additives" 3rd edition
2003, Blackwell publishing, D. Metcalfe, H Sampson, R Simon eds: 192-
205.
(2) Bock SA, Munoz-Furlong A, Sampson HA. Fatalities due to
anaphylactic reactions to foods. J Allergy Clin Immunol 2001; 107:
191-193.
(3) Pumphrey RS, Stanworth SJ. The clinical spectrum of anaphylaxis
in northwest England. Clin Exp Allergy 1996; 26: 1364-1370.
(4) Rohrer CL, Pichler WJ, Helbling A. Anaphylaxie: Klinik,
Aethiologie und Verlauf bei 118 Patienten. Schweiz Med Wochenschr
1998; 128: 53-63.
(5) Ewan PW, Clark AT. Long-term prospective observational study of
patients with peanut and nut allergy after participation in a
management plan. Lancet 2001; 357: 111-115.

Contact:

Bureau de Presse du Congrès de l'EAACI 2006
c/o MasterMedia
Julia Loncar
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D-22337 Hambourg
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Téléphone: +49-40-507113-35
Fax: +49-40-504783
Courriel : loncar@mastermedia.de

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