Alle Storys
Folgen
Keine Story von Lactalis Suisse S.A. mehr verpassen.

Lactalis Suisse S.A.

Lactalis übernimmt Weichkäserei Baer

Küssnacht am Rigi (ots)

Der europaweit führende französische
Käsehersteller Lactalis übernimmt per 1. Juli 2008 die Baer AG,
vorbehältlich der Zustimmung der Wettbewerbsbehörden. Ziel der
Übernahme ist die Weiterentwicklung des Unternehmens und die
Fortführung der Produktion in Küssnacht am Rigi. Lactalis will mit
der Marke BAER im Schweizer Markt wachsen und für die Weichkäse das
Exportpotenzial erschliessen.
Die Familie Baer hat sich zum Verkauf entschlossen, weil der
Absatz nicht genügend gesteigert werden konnte, um im liberalisierten
Käsemarkt als selbstständiges Unternehmen erfolgreich zu bleiben. Das
ausgezeichnete Image der Marke BAER, das bekannte Sortiment mit
qualitativ hoch stehenden Produkten und das technologische Know-How
haben Lactalis zum Kauf veranlasst. Lactalis wird mit dieser
Akquisition die Präsenz im Schweizer Markt ausbauen und seinen
internationalen Marken Président (Weichkäse), Société (Roquefort) und
Galbani (Mozzarella) die starke Schweizer Marke BAER hinzufügen. Das
weltweit in 148 Ländern tätige Familienunternehmen Lactalis erzielte
2007 einen Umsatz von 9,6 Milliarden Euro. Mit seiner internationalen
Stärke wird Lactalis für den Weichkäse aus Küssnacht Exportmärkte
erschliessen, die Auslastung der Produktion steigern und den
Fortbestand der Weichkäserei in der Zentralschweiz sichern. Lactalis
erwirbt sämtliche Aktien der Baer AG inklusive des 35%-Anteils, der
seit 2000 von Emmi gehalten wird.
Mehr zu BAER finden Sie auch auf www.baer.ch
Fotos sind unter Medien zum Download bereit.
Kurzporträt Baer AG
BAER, der grösste Schweizer Weichkäsehersteller mit
jahrzehntelanger Erfahrung, ist ein erfolgreiches und innovatives
Unternehmen in der Lebensmittelherstellung. Der weit herum beliebte
Käsehersteller geniesst in der Schweiz einen hohen Bekanntheitsgrad.
Die rund 150 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von BAER machen es
sich zur Aufgabe, ihren Kundinnen und Kunden täglich genussvolle
Käsespezialitäten von bester Qualität anzubieten. Mit grosser
Sorgfalt, bestem Fachwissen und Herzblut setzen sie sich für ihr
Unternehmen und ihre Produkte ein.
Zur Herstellung der Weichkäsespezialitäten verwendet das
Unternehmen hochwertige Rohstoffe und nutzt modernste und zugleich
umweltschonende Technologien. Auf Konservierungsmittel wird
verzichtet und gentechnologisch veränderte Organismen (GVO) bei
Rohstoffen und Zutaten werden gemieden.
Das Unternehmen ist in Küssnacht domiziliert und bezieht die Milch
aus der Zentralschweiz.
Zahlen 2007:
Mitarbeitende                        140 Vollstellen
Umsatz                               40.8 Mio. Franken
Cashflow                              3.2 Mio. Franken
Gewinn                                0.3 Mio. Franken
Milch                                20.6 Mio.kg
Kurzporträt Lactalis
Lactalis ist das führende europäische Unternehmen der
Milchindustrie. Das 100%ige Familienunternehmen hat sich zuerst in
Frankreich im Weichkäsebereich entwickelt und später seine
Aktivitäten diversifiziert und auf Europa und die ganze Welt
ausgedehnt. Mit mehr als 130 Betriebsstätten in 22 Ländern vermarktet
Lactalis ein umfassendes Milchproduktesortiment: Käse,
Milchfrischprodukte, Kindernahrung und Industrieprodukte. Das
Unternehmen verfügt über ein grosses Käse-Know-How und stellt
insbesondere 26 französische und italienische AOC-Käsespezialitäten
her.
Lactalis ist in den letzten Jahren stark gewachsen und hat seinen
Umsatz seit 2004 mehr als verdoppelt. Dabei werden mehr als 55% des
Umsatzes ausserhalb von Frankreich realisiert. Obwohl die Lactalis
Gruppe heute weltweit mehr als 35'000 Personen beschäftigt, ist das
Unternehmen seiner Herkunft im Westen Frankreichs treu geblieben, wo
es in Laval in der Mayenne seinen Hauptsitz hat.
Die Politik von Lactalis beruht auf der Entwicklung international
starker Marken wie Galbani und Président, aber auch von nationalen
Leader-Marken in den USA, in den GUS-Staaten, im mittleren Osten oder
in Südosteuropa.
Die Produkte von BAER werden sich in das grosse
Milchproduktesortiment von Lactalis einfügen und sich dank dem
starken und vielfältigen Verkaufsnetz der Gruppe über die Grenzen
hinaus weiterentwickeln können.

Kontakt:

Antonio Zanetti
Head of Lactalis Galbani Switzerland
Group Lactalis
10-20 Rue Adolphe Beck
F-53089 LAVAL cedex 9
Tél.: +41/91/986'30'20
E-Mail: info@lactalis.fr
Internet: www.lactalis.fr

Stephan Baer
Verwaltungsratspräsident Baer AG
Bahnhofstrasse 67
CH-6403 Küssnacht am Rigi
Tel.: +41/41/854'04'00
E-Mail: stephan.baer@baer.ch
Internet: www.baer.ch

Weitere Storys: Lactalis Suisse S.A.
Weitere Storys: Lactalis Suisse S.A.
  • 15.01.2008 – 09:20

    BAER spendet für gentechnikfreie Landwirtschaft

    Küssnacht am Rigi (ots) - Die Firma BAER AG hat einen Fonds für gentechnikfreie Landwirtschaft geschaffen. Pro verkaufter Packung geht ein Rappen in den Fonds, der Massnahmen unterstützt, "die einer gentechnikfreien Schweizer Landwirtschaft förderlich sind und zur Bewusstseinsbildung über die Vorteile einer gentechnikfreien Landwirtschaft führen". 2007 hat BAER 40'000 CHF in den Fonds einbezahlt und drei Projekte ...

  • 15.05.2007 – 13:00

    Nachhaltigkeitsbericht 2005/06 - BAER spürt den gestiegenen Wettbewerbsdruck

    Küssnacht am Rigi (ots) - Am 15. Mai publizierte BAER seinen Nachhaltigkeitsbericht über die vergangenen zwei Jahre. Dieser Bericht umfasst die wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Kennzahlen der Weichkäserei in Küssnacht am Rigi. Der gestiegene Wettbewerbsdruck lastet auf Umsatz und Gewinn. Seinen ökologischen Zielpfad verfolgte BAER erfolgreich. ...

  • 23.03.2006 – 08:24

    Jahresabschluss 2005: Ein gesundes Jahr für Baer

    Küssnacht am Rigi (ots) - Mit Mehrabsatz im Kerngeschäft und Kostensenkungsmassnahmen konnte die Weichkäserei Baer AG im vergangenen Geschäftsjahr die gesunkenen Preise wettmachen. Investitionen von 5,4 Mio. Franken dienten der Rationalisierung, der Erneuerung der Wärme- und Kälteversorgung und der Reduktion der Umweltbelastung. Der Umsatz der grössten Weichkäseherstellerin der Schweiz lag mit 44,3 Mio. ...