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Schweizerischer Bauernverband

Le beurre ou l’argent du beurre? La Suisse doit choisir.

Brugg (ots)

L’Union Suisse des Paysans (USP) a présenté
aujourd’hui son nouveau rapport sur la situation de l’agriculture 
lors d’une conférence qui s’est déroulée sur l’exploitation agricole 
de la communauté de générations Schwab à Walperswil (BE). Une 
attention toute particulière a été prêtée au taux élevé de working 
poor sur l’ensemble des familles paysannes et à la question de 
l’alimentation durable, mise au défi par une production mondialisée. 
Sans soutien politique et sans un large appui de la population, 
l’agriculture multifonctionnelle et ses exploitations familiales 
appartiendront bientôt au passé, craint l’USP. A l’heure actuelle, 
l’agriculture et la politique agricole tiennent le haut du pavé: 
débats parlementaires sur la PA 2011, discussions et examens autour 
d’éventuels accords de libre-échange, tandis que tout reste encore 
possible dans le cadre des négociations de l’OMC. De plus, une 
polémique s’est engagée dans l’opinion publique à propos de l’îlot 
de cherté suisse, du rythme à adopter pour faire évoluer les 
structures ou encore de l’utilité des paiements directs dans 
l’agriculture. Les calculs réalisés par l’Union Suisse des Paysans 
dans son Rapport de situation 2006 ne laissent pas planer un doute 
au sujet de la situation économique des familles paysannes : même 
sans pression supplémentaire dans le cadre de la PA 2011, même sans 
accord de libre-échange et sans OMC, il faudra s’attendre à une 
accélération des changements structurels. En s’appuyant sur les 
normes officielles, il se dégage qu’un quart des familles paysannes 
figure parmi les working poor. Malgré l’exercice d’une activité 
professionnelle, elles ne parviennent pas à financer leurs besoins 
de première nécessité. Un autre quart ne dispose pas des moyens 
suffisants afin de faire des investissements indispensables ou de se 
constituer une épargne vieillesse. Aujourd’hui déjà, la moitié des 
exploitations agricoles sont donc menacés de disparition. D’où 
l’importance de corriger la PA 2011 au Conseil national et de revoir 
l’enveloppe budgétaire à la hausse.
La partie maîtresse du Rapport de situation de l’USP est consacrée à 
la question de l’alimentation durable. Le rapport s’intéresse à la 
corrélation entre l’agriculture et l’environnement, il aborde 
certains aspects éthiques et interroge le rôle des différents 
acteurs impliqués. Le commerce de biens devrait en principe profiter 
à toutes les parties à l’échange, que ce soit le pays exportateur ou 
le pays importateur. En réalité, le système alimentaire organisé à 
l’échelle mondiale porte une part importante de responsabilité des 
impacts sur notre environnement. Par leur comportement d’achat, les 
consommateurs peuvent exercer une influence directe sur la 
durabilité de la production agricole. Les produits alimentaires à 
base de matières premières indigènes ne sont pas seulement issus 
d’une production durable – quand on tient du compte du pouvoir 
d’achat du consommateur suisse, leur prix s’avère même tout à fait 
correct. Déterminées à s’engager sur la voie de la qualité et de la 
sécurité alimentaire, les familles paysannes de Suisse comptent 
s’adapter en permanence. L’exploitation hôte de cette conférence à 
Walperswil constitue un bel exemple de cette volonté de 
professionnalisation : la famille Schwab s’est spécialisée dans la 
culture de fraises et exploite le filon de la gastronomie fermière.
L’agriculture indigène et ses multiples prestations ont atteint un 
tournant décisif. Qu’il s’agisse de la production de denrées 
alimentaires dans le respect de critères rigoureux, de l’entretien 
d’un paysage rural diversifié ou de la revitalisation des campagnes 
: réduire la paysannerie à quelques milliers d’industriels agricoles 
ne permettra pas de préserver la multifonctionnalité de 
l’agriculture. Par conséquent, en Suisse, le monde politique et 
l’opinion publique vont devoir faire leur choix. Préféreront-ils le 
beurre ou l’argent du beurre?
Contact presse:
Hansjörg Walter, Président USP, portable 079 404 33 92
Jacques Bourgeois, Directeur USP, portable 079 219 32 33
Urs Schneider, Directeur adjoint USP, portable 079 438 97 17
Sandra Helfenstein, Porte-parole USP, portable 079 826
http://www.sbv-usp.ch

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